В Татарстане в обмен за игрушечную машинку предлагают настоящую

Опубликовано в Среду, 30-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Хобби > В Татарстане в обмен за игрушечную машинку предлагают настоящую

В Татарстане в обмен за игрушечную машинку предлагают настоящую

На выставке в Набережных Челнах, прошедшей под конец мая, можно было увидеть практически любые масштабные модели. Тут были и самодельные автомобили, и легковые машины, и суперкары, и мотоциклы, и грузовики, и даже легендарная «КАМАЗ-Мастер». Из разных городов России в Татарстан съехалось более пятидесяти мастеров и коллекционеров, увлеченных сборкой и покупкой редких моделей машин.

Один из коллекционеров, Алексей Бормотов, рассказал немножко о себе и своем увлечении:

– Я собираю модели автомобилей с 1982-го – получается, уже как раз тридцать лет. Сегодня в моей коллекции насчитывается около 1,5 тысячи моделей грузовых и легковых автомобилей, военной техники, спецтехники. Самое тяжелое, помню, было начать. В 1980-е одна моделька стоила порядка десяти рублей, а зарплата у меня была около 130 рублей – но я держался, как мог. Тогда я еще не догадывался, что это станет увлечением всей моей жизни.

На экспозицию в Набережные Челны коллекционер привез одну из моделей, которую ему в 2007-м году на день рождения подарила жена. Её стоимость сейчас составляет около 17-18 тысяч рублей. Но и это далеко не предел.

– Под конец 90-х мне посчастливилось заполучить одну из раритетных, очень редких моделей автомобиля. Один коллекционер предлагал за неё подарить мне настоящую «ВАЗ-2114». Разумеется, я отказался. Машину можно приобрести себе в любой момент, а вот модель – это более редкое явление. Купить такую ты уже не сможешь никогда. Может быть, на старости лет продам коллекцию и куплю себе домик в Испании. Но не раньше.

Гости выставки также могли увидеть и масштабные модели, созданные самими российскими коллекционерами. Корреспондентам довелось поговорить с одним из таких мастеров, Павлом Шиховым. Он создает свой автопарк преимущественно из пластика и смолы.

– Для своих работ я заказываю специальную смолу. Её привозят только из Америки. Всего у меня уже пятнадцать самодельных моделей. На каждую уходит не меньше месяца. Зато сделал уже и «ВАЗ-2113», и «ВАЗ-2114», и «Волгу 31105». Сейчас доделываю кабину «ЗИЛа». У меня есть КАМАЗ, который стоит около семи тысяч рублей – причем его купят в любой момент, только выстави. Это я начал собирать коллекцию, увлекся, только два года назад. Так что самыми дорогими у меня до сих пор являются модели собственного производства.

Многие раритетные масштабные экземпляры можно было приобрести прямо на выставке. Кроме того, коллекционеры получили возможность оценить размеры своего богатства и то, чего не хватает в их собраниях.

Один комментарий к “В Татарстане в обмен за игрушечную машинку предлагают настоящую”

  1. ELENAМарт 23rd, 2013 - 08:36

    Умные люди — коллекционеры. Ведь со временем их коллекции только возрастают в цене. И можно будет не только на настоящий автомобиль поменять, но и на какой-нибудь островок. Под старость лет достойная жизнь обеспечена.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!