Дед Мороз, Санта-Клаус, он же Николай

Опубликовано в Понедельник, 19-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Дед Мороз, Санта-Клаус, он же Николай

Дед Мороз, Санта-Клаус, он же Николай.

Завтра утром маленькие дети с нетерпением будут ждать в гости Святого Николая - покровителя детей и путешественников.

Следы этого самого доброго человека на свете надо искать не в Лапландии, а далеко на Юге.

В Деда Мороза или Санта-Клауса верит детвора всего мира. Да и взрослые не прочь получить подарок под Рождество или Новый год от этого, как они считают, сказочного героя. Большинство людей действительно думают, что Санта-Клаус — это лишь плод человеческого воображения, в который, правда, очень хочется верить.

Однако Санта-Клаус совсем не миф. Такой человек был на самом деле, что, кстати, уже давно подтверждено авторитетными историками. Интересно и то, что «новогоднего святого» звали совсем не Клаусом, и к тому же, вопреки бытующему мнению, он пришел не с Запада, а с Востока.

Подлинное имя его Николай. Родился и жил он в VI веке в городе Мира, что в Малой Азии, на территории нынешней Турции. Он не был знаменитым царем или завоевателем, а являлся епископом, который отличался от других священников необычной щедростью, за что и был приравнен после смерти к лику святых.

Николай, выросший в семье богатых родителей, с детства раздаривал своим друзьям, да и просто хорошим людям все, что у него было, — игрушки, одежду, а потом и деньги. Легенда, которая подтверждается вполне реальными фактами, гласит о том, что у одного жителя города Мира были три дочери. Сам он был настолько беден, что не мог обеспечить своих чад даже небольшим приданым. Николай узнал об этом и решил помочь. Три дня подряд он тайно пролезал через окно в дом бедняка, оставляя для его дочерей сундуки с золотом. Так уж получилось, что Николай помог бедному человеку именно в Рождественскую неделю. С тех пор дети города Мира и окрестных деревень ждали подарков от Николая в ночь перед святым праздником. Вера в щедрого и справедливого человека жила не только среди простого люда. Уже после смерти Николая византийский император Константин как-то посадил в темницу трех молодых князей, обвиненных в измене, хотя было очевидно, что они стали жертвами навета. В ночь перед Рождеством властителю явился в видении святой Николай и попросил выпустить на свободу без вины осужденных. Авторитет этого святого был таким сильным среди жителей Византии, что император на следующий день освободил юношей.

В этот портовый городишко приплывали моряки со всего света — с Ближнего Востока, из Северной Африки, Европы и Средней Азии. Рассказы о деяниях Николая понравились купцам, которые и развезли эту легенду-быль в разные страны.

Как же получилось, что святой Николай вдруг стал Санта-Клаусом? История об этом удивительном человеке дошла в Средние века до Дании. Имя его было переложено на датский манер, и в результате появился Синтер-Клаас. В XVII веке, когда началось освоение Северной Америки, многие датчане отправились искать счастья на далеком континенте. Обосновавшись на территории нынешнего Нью-Йорка, они, естественно, продолжали праздновать Рождество Христово, преподнося детишкам подарки от имени Синтера-Клааса. Прибывшие в Северную Америку англичане тоже знали этого святого, но вскоре для удобства переделали его имя в Санта-Клауса. Так и получилось, что один и тот же легендарный герой совершал в Рождество благородные поступки, правда, под разными именами.

Хотя версия о происхождении Санта-Клауса уже давно не вызывает сомнений, каждому народу приятно думать, что добрый святой родился именно на его земле. Так, жители Богемии считают, что рождественские подарки раздает святой Венцеслас, бывший в Средние века королем Богемии и отличавшийся невероятной щедростью. Финны и мы уверены, что Санта-Клаус живет в заснеженной Лапландии и приезжает ко всем детям раз в год на оленях. Но справедливости ради надо сказать, что финны узнали об этой легенде гораздо позже жителей южной Европы. Более того, настоящий святой Николай изображался на коне и совсем не в зимней шубе, без которой так тяжело на севере.

Любая вера прекрасна, а особенно вера в добрую и во многом правдивую легенду. До сих пор под Рождество туристы со всего мира приезжают в городок, где жил святой Николай, веселятся в Рождественскую неделю, а в ночь перед праздником открывают окна и ждут, когда под елкой появятся долгожданные подарки.

Один комментарий к “Дед Мороз, Санта-Клаус, он же Николай”

  1. ИринаЯнварь 3rd, 2013 - 11:46

    Хороший рассказ!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!