День железнодорожника, праздник отмечается более 100 лет

Опубликовано в Субботу, 1-го Августа, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > День железнодорожника, праздник отмечается более 100 лет

День железнодорожника, праздник отмечается более 100 лет

Практически каждый человек пользовался услугами железнодорожного транспорта. Обычно у вагона нас встречает улыбающаяся проводница. Показываем билет и идем отдыхать на свою полку. Для нас – это вынужденный отдых, для проводницы – работа. Начиная с 1940 года в первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. Этот профессиональный день работников железнодорожного транспорта в этом году пришелся на 2 августа.

День железнодорожника имеет столетнюю историю и первое празднование было проведено 28 июня 1896 года. Император Николай II установил этот праздник в честь столетнего юбилея своего деда – Николая I. Император Николай I был родоначальником строительства Российский железных дорог: при нём были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село и первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.

После Октябрьской революции 1917 года все царские праздники были отменены, в том числе День железнодорожника. Традиция празднования этого дня возобновилась лишь после 1935 года, когда во время совещания работников железнодорожного транспорта в Москве 25-30 июля было выдвинуто предложение «…о Дне железнодорожника как о дне максимальных трудовых усилий во славу Родины…». Это предложение посвятить праздник не отдыху, а трудовым достижениям получило одобрение. И с 1936 года у железнодорожников вновь появился свой день. Если вспомнить лозунг «на работу как на праздник», то можно предположить, что каждый день в году – это День железнодорожника. Ведь день ото дня работники железнодорожного транспорта посвящают не отдыху, а добросовестному выполнению своих обязанностей, обеспечивая безопасность  пассажирских и грузовых перевозок.

К железнодорожникам относятся следующие слова Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Философ XX века Л. Рон Хаббард выразил это другими словами: «Люди, которые не могут работать, несчастны». Работники железнодорожного транспорта могут работать и большинство делают это с душой 24 часа семь дней в неделю и им некогда быть несчастными. Возможно, в этом секрет счастья.

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!