Владимир Путин поздравил с 70-летием актера Сергея Шакурова

Опубликовано в Воскресенье, 1-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Знаменитости > Владимир Путин поздравил с 70-летием актера Сергея Шакурова

Владимир Путин поздравил с 70-летием актера Сергея Шакурова

Сергей Шакуров

Премьер-министр России Владимир Путин поздравил с 70-летием актера театра и кино Сергея Шакурова.

«Яркий, многогранный талант, великолепное мастерство и преданность делу позволяют Вам на протяжении многих лет оставаться одним из самых любимых зрителями и востребованных в профессии российских актеров. Каждая из Ваших ролей — на сцене и в кинематографе — результат огромной внутренней работы и неустанного творческого поиска», — говорится в поздравительной телеграмме.

Количество Шакурова ролей превышает его собственный возраст. В копилке артиста образы настоящих мужчин, следователей, и даже двух генеральных секретарей — Сталина и Брежнева. Корреспондент МТРК «Мир» Константин Коковешников удостоился аудиенции юбиляра.

В антрепризе «Женщина над нами» Шакуров играет покалеченного детьми собачника, который на старости лет влюбляется в хозяйку квартиры, где делает ремонт. Перед выходом на сцену артист делает обязательную разминку. В школьные годы Шакуров профессионально занимался акробатикой, и, как говорит актер, спортивное воспитание помогает и сегодня.

«Я не люблю опаздывать, до сих пор. Не перевариваю. И не перевариваю, когда мои коллеги опаздывает на репетицию или, не дай Бог, на спектакли. Я не перевариваю это!», — говорит Шакуров.

Шакуров записался в драмкружок в седьмом классе, чтобы не ходить на уроки, а любимцем миллионов стал в одночасье после постановки «Сирано де Бержерака» в театре Станиславского. Тогда поклонницы представлялись уборщицами, чтобы только посмотреть на него. Народной любви не мешал даже уродливый нос его персонажа.

«Когда шпага Девольвера шла медленно мимо носа Сергея Шакурова, настоящего, то глаз Шакурова так провожал эту шпагу, что все в зале видели и верили, что у него нос», — вспоминает режиссер театра имени Станиславского в 1977 – 1981 годах Борис Морозов.

Параллельно с театральными постановками Шакуров снимался в кино. В фильме Леонида Квинихидзе «Друг» его герой пионервожатый Сережа дал свои напутствия не одному поколению. В антиалкогольную кампанию восьмидесятых Шакуров высмеивал пьянство, а в картине Эльдора Урузбаева «Визит к Минотавру» распутывал антикварную кражу века. В фильме актер сыграл сразу двух персонажей — скрипичных дел мастера Антонио Страдивари и советского следователя, разыскивающего украденный инструмент.

Сейчас поклонники актера говорят о его огромном таланте. По их словам, запоминаются даже короткие второстепенные роли Шакурова.

В своих ролях Шакуров переосмысливает время. В эпоху нахлынувшего криминала он сыграл уголовного авторитета по кличке Крест,а в 2005, на волне интереса к брежневскому застою, — дорогого Леонида Ильича. Позже именно за этот сериал он получит «Золотого орла» и премию «ТЭФИ».

«Это великое счастье, когда просто ты понимаешь, что человек способен исцелять! Он обладает такой энергией, которая способна поднимать, созидать. И даже когда он злится, ты понимаешь, что это огонь во имя нового рождения», — говорит актриса Любовь Толкалина.

Шакуров не забывает и о семейном очаге. У него 25-летняя дочь и два сына, младший из которых только пошел в школу, но уже успевает копировать отца. Сам же папаша, как и прежде, не вылезает из гастролей. И даже день рождения он встречает в перерыве между ними.

А лучшим подарком для актера стал бы русский мороз и снег.

«Чтобы ребята мои дорогие, друзья собрались, выпили по рюмке. И в сугроб! Чтобы снега было побольше!», — говорит Сергей Шакуров.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!