Игра аристократов

Опубликовано в Среду, 16-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Хобби > Игра аристократов

Этой игрой восхищаются миллионы. Простые парни, политики, спортсмены. Во время игры в бильярд решают проблемы, обсуждают контракты, просто расслабляются. Поэтому заглянем в историю игры в бильярд и попытаемся убедить вас взять в руки кий.

Игра аристократов

История игры

Бильярд (от фр. Billard — шар) бывает разный. Самые известные его виды: пул (американский), русский, снукер, карамболь. Если говорить о происхождении этой игры, то невозможно точно установить время ее появления. Одно можно сказать точно: появилась она очень давно, примерно одновременно с появлением шахмат. Одни говорят, что родиной бильярда можно считать Индию, другие — Китай. Но и в Европе тогда уже существовали игры, правила которых были подобны бильярдным.

Игра аристократов

Первый бильярдный стол изготовил мастер Анри де Винемом в 1469 году для короля Франции Людовика VI. К слову, тот стол был очень похож на современный бильярдный. В России известный игрок в бильярд А. Фрейберг начал изготовление бильярдных столов в 1850 году, и уже в конце XIX ст. в стране было 5 фабрик, которые изготавливали бильярдные столы.

Игра аристократов

Правила бильярда

Некоторые игроки считают, что лучшим для начинающих является пул. Стол — с довольно широкими лузами и 15 шарами (половина из них раскрашена полностью, на других — нарисована только линия). Также на столе бита (белый шар), которым и выполняют удары. Самые популярные виды пула — восьмерка, девятка и прямой (непрерывный) пул.

Игра аристократов

Правила восьмерки: после первого забитого шара решается, кто какие шары будет забивать дальше — цветные или полосатые (в зависимости от того, каким был забит первый шар). Черный шар забивают последним, и им заканчивается партия. Если после первого удара вы забили черный шар, партия начинается заново.

Игра аристократов

Следующий вид бильярда — русский. Стол и шары здесь больше, чем в пуле, а лузы меньше. Все шары белого цвета, бита — красного. В русском бильярде можно бить любым шаром в любой. Штраф в этой игре налагается за промах по шару. Если шар, по которому вы били, вылетает за пределы стола, вас также штрафуют. Побеждает тот, кто забивает больше 8 шаров.

Игра аристократов

Сложнее играть в снукер. Его еще называют аристократическим и истинно английским. Лунки здесь еще больше чем в пуле. Некоторые любители русского бильярда восприняли это несерьезным и невзлюбили снукер. Однако здесь не все так просто. Шары в снукере — значительно меньше, чем в других видах бильярда.

Игра аристократов

Однако стол больше, а правила очень сложны. На столе располагается 15 красных шаров и 6 цветных. Их цена такова: за красный шар игрок получает 1 очко, за желтый — 2, зеленый — 3, коричневый — 4, синий — 5, розовый — 6, черный — 7. Сначала обязательно должны забивать красный шар. После него цветной. И так по кругу. Однако начинающему будет трудно сразу освоить эту игру, поскольку здесь существует множество правил и штрафов. Из всех видов бильярда партия в снукер продолжается дольше всего. Хотя чемпион мира Ронни О’Салливан набрал 147 очков (максимум в одной партии) за 5 минут 15 секунд. Нам, конечно, не стоит равняться на него.

Игра аристократов

Карамболь — безлузовий бильярд. Это сложная игра, практически только для профессионалов, ведь очки по определенной схеме начисляются за удары шаров друг о друга и о борта стола. Используют 3 красных шара, и 2 белые биты (один с точкой).

Игра аристократов

Общайтесь и играйте

Во время игры в бильярд вы не потратите много денег. Сумму, которую вы заплатите за несколько часов игры плюс напитки, вряд ли кто-то назовет большой. Во время игры вы можете пообщаться как со старыми, так и с новыми знакомыми. И здесь не возникнет неудобных пауз в разговоре: вы можете заменить их точными ударами по битку. Поэтому зовите друзей, берите в руки кии и вперед за новыми впечатлениями!

Игра аристократов

Интересные факты

Для Моцарта бильярд был лучшим способом расслабиться.

Бильярдный мел изобрел британец Джек Карр в начале 1820-х годов, его стоимость в начале была астрономическая.

Первыми космонавтами были бильярдисты. Первый состав советских космонавтов был сформирован из летчиков ВВС, где бильярд был профильным видом спорта.

Бильярд используется некоторыми художниками как станок для абстрактной живописи. На бильярдном столе расстилают полотно, шары опускают в краску, затем несколько ударов — и перед нами произведение искусства.

Игра аристократов

В 1987 году, в США был проведен социальный опрос. Оказалось, что 1/3 поклонников бильярда — женщины.

Бильярд — первый вид спорта, с которого начали чемпионат мира. Турнир состоялся в США в 1873 году, а победителем стал Гарнье, бильярдист из Франции.

Церковь неоднократно запрещала бильярд, называя его опасным и греховным. Например, в XV в. во Франции эту игру запретили и церковь, и король.

Игра аристократов

Русский бильярд попал в Книгу рекордов Гиннеса. Бильярдный клуб из Самары был признан крупнейшим среди клубов российской зоны. Там насчитывалось 56 столов русского бильярда.

Лучшим бильярдистом среди украинских поэтов 60-х годов считали Максима Рыльского. Многие вспоминали, что победить Максима Тадеевича удавалось немногим.

Оставить комментарий

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!