Истоки традиции украшать новогоднюю елку

Опубликовано в Понедельник, 25-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Истоки традиции украшать новогоднюю елку

Истоки традиции украшать новогоднюю елку

В канун Нового года все мы стараемся как можно красивее нарядить праздничную елочку. Однако мало кто задумывается, откуда пришла эта традиция.

Самые первые украшенные деревца появились в 16-м столетии во Франции. Живые уличные елки увешивались яблоками, орехами и прочими природными дарами.

В 17 веке эти деревца стали неизменным атрибутом новогоднего празднества в Германии, а в 18 – в Англии. Причем украшалась ёлка согласно строгим каноническим правилам. На верхушке дерева крепилась «Вифлеемская звезда», а на ее ветвях – символы запретного плода — яблоки, а также горящие свечи, призванные выразить суть жертвенности Иисуса Христа. Сегодня, когда можно без проблем купить красивые елочные гирлянды, эта традиция позабыта. Да и огоньки, заключенные в стеклянную или пластиковую оболочку, куда безопаснее открытого огня, мерцающего на смолянистых ветвях.

Используемые раньше съедобные украшения — печенье и фигурные пряники, также имели символическое значение, они напоминали о хлебцах, которые принято употреблять при проведении обряда причащения. Сегодня, когда люди повсеместно предпочитают покупать искусственные елки, достойной их заменой стали многоцветные, сверкающие шары и звезды.

Кстати, самые первые стеклодувные творения, используемые для украшения праздничных лесных красавиц, появились в Саксонии, еще в 16 веке. А «предок» современных электрических гирлянд засиял еще в 1895 г., на ели, установленной в США. Эта красавица высилась перед Белым домом. Постепенно большие елки, растущие (или установленные) на улицах в разных городах Европы, также украсились яркими, сияющими огнями.

Так, в 18-19 веках красочные новогодние деревца стали появляться в Австрии, Англии, Дании, Голландии и Чехии. Для их украшения использовались оригинальные игрушки, изготовленные из ваты, воска и картона, а затем – и из стекла.

Российская традиция украшать новогодние елки купить которые можно было у специальных торговцев, появилась благодаря Петру I. Еще в молодости, навещая своих немецких друзей, он был поражен красотой необычных деревьев. По виду они были похожи на ели, увешанные яблоками, орехами и др. Став царем, Петр I поспешил издать специальный указ, велев россиянам отмечать Новый год по европейским традициям.

Сегодня каждый может купить елку искусственную. В свободной продаже находятся гирлянды, шары и прочие украшения. И наряжая пушистое деревце, каждый человек должен помнить, насколько старинная эта традиция. Ведь история ее появления чрезвычайно интересна!

Один комментарий к “Истоки традиции украшать новогоднюю елку”

  1. ОльгаМарт 28th, 2013 - 20:27

    Очень интересная история традиции украшать ёлку в Новый год. Моя бабушка, например, украшала ёлку всегда печеньем и конфетами, а ещё много яблок и бубликов. Запах в комнате стоял очень аппетитный, а печенье с ёлки было неподражаемо ароматным и вкусным как никогда.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!