Куличи на Пасху пекут в России не только православные, но и атеисты

Опубликовано в Субботу, 23-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Куличи на Пасху пекут в России не только православные, но и атеисты

Куличи на Пасху пекут в России не только православные, но и атеисты

Пасху в этом году традиционно будет отмечать большинство россиян. Празднование, в первую очередь, выразится в приготовлении традиционных блюд — куличей, пасхи, крашеных яиц. Однако, как показал опрос, не все граждане могут точно указать, на какой день выпадает этот праздник.

Традицию праздника планируют соблюсти 67% опрошенных граждан, сообщили в четверг социологи ВЦИОМ, проводившие исследование в преддверии Пасхи в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

По их данным, значительная группа респондентов в праздник собирается принимать гостей или идти в гости (39%). А вот желающих соблюсти церковные пасхальные традиции нашлось меньше, чем в прошлом году: так, освящать куличи и яйца в церкви намерены 29% (год назад — 34%), идти ко всенощной — только 9% (против 8% в прошлом году).

Традиция посещения кладбища в пасхальное воскресенье остается актуальной для четверти опрошенных (25%), в 2010 году — 30%. Делать подарки близким на Пасху в этом году будут вдвое меньше опрошенных, чем в прошлом — 6%.

Не планируют никаких празднований в этот день 9% респондентов.

Интересно, что традицию приготовления пасхальных блюд соблюдает большинство как православных (74%), так и неверующих россиян (56%).

Как показал опрос ВЦИОМ, большинство россиян (78%) знают, что в этом году праздник Пасхи отмечается 24 апреля. Лучше других осведомлены православные (84%), однако и среди неверующих большинству респондентов эта дата известна (66%).

3% россиян назвали дату празднования Пасхи неверно, а 20% она вообще неизвестна, причем в неведении находятся, прежде всего, атеисты (32%), мужчины (27%) и молодежь (33%).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!