Обладатель колючего царства

Опубликовано в Понедельник, 21-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Хобби > Обладатель колючего царства

 Обладатель колючего царства

У жителя Днепропетровска Евгения Степанишина кактусы даже на огороде растут.

Евгений Степанишин уж со счета сбился, сколько у него колючих питомцев. Перестал считать, когда количество кактусов в коллекции за три тысячи перевалило. Теперь не количеством проникается, а поиском свободного места для новых обывателей своего колючего царства.

Первые шесть кактусов достались коллекционеру от старшего брата, которому надоело ухаживать за «подопечными». Первоклассник Евгений увлекся разведением «колючек» так что даже карманных денег на них не жалел. Одни растения покупал, другие выменивал. Когда, идя из школы, замечал в окне кактус, которого у него еще не было, звонил в дверь и просил хозяев подарить ему отросток. Родители и друзья не сомневались, что подарить Евгению на день рождения: конечно, кактус…

За 20 лет в коллекции собралось более 60 колючих сортов. Самый экзотический экземпляр — трехметровый мексиканский гигант. Узнав об этом красавце «породы» опунция, один из днепропетровских толстосумов предложил за него 50 тысяч гривен. Но продать колючего «Гулливера» Евгений отказался.

Чтобы разместить своих любимцев, коллекционеру пришлось расширять жилплощадь. Специально под галерею Евгений достроил в своем доме второй этаж. Там растения зимуют. А весной живут под открытым небом: одни во дворе в горшках, другие — на грядках. «С ранней весны до поздней осени высаживаю кактусы в открытый грунт — в обычный чернозем, как помидоры. Или просто выношу на улицу. На свежем воздухе они лучше себя чувствуют», — говорит коллекционер. Некоторые зеленые «ежи» даже на зиму на огороде остаются (есть виды, которым мороз не страшен).

Кактусовый цвет в колючем царстве круглый год не переводится. В этом году впервые зацвел десятилетний кактус, который за десять лет вырос с теннисный мяч величиной. «Есть виды, которые цветут всего несколько часов, — говорит Евгений. — У меня они расцвели ночью. Соседи не ложились спать, чтобы понаблюдать. Собрался целый двор народа». Посмотреть есть на что. За год кактусы в коллекции Евгения «выбрасывают» более 500 бутонов разной величины, формы и окраски.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!