Съемка на условиях TFP

Опубликовано в Среду, 16-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Хобби > Съемка на условиях TFP

Съемка на условиях TFP

Сегодня сложно представить профессиональное развитие практически в любой сфере, без качественного портфолио, тем более, если вы начинающая модель. Однако услуги настоящего профессионального фотографа стоят не дешево. Как же быть? Наверняка в Интернете вы сталкивались с предложением поучаствовать в съемке на условиях TFP (TFCD), но все никак не решались попробовать, ведь «бесплатный сыр только в мышеловке». Но на самом деле все несколько иначе. Давайте разберемся со значением данной аббревиатуры. Аббревиатура TFP переводится с английского языка как Time For Print и в литературном переводе означает «Время в обмен на снимки».

Другими словами съемка на данных условиях означает безденежное взаимовыгодное взаимодействие между фотографом и моделью. В результате такого симбиоза и модель и фотограф получают качественные интересные работы для своего портфолио. Если же модель получает фотографии на электронном носителе, а не в виде готовых распечатков, то такое взаимодействие называется TFCD и расшифровывается как «Время в обмен на диск».

Нюансы съемки ТФП

Но не все так просто, как вам могло бы показаться на первый взгляд: и у фото съемки модели на условиях TFP (TFCD) существует множество нюансов. Для того, чтобы избежать недопонимания , взаимодействие закрепляется документально в виде Model Release. В этом договоре оговариваются все условия сотрудничества: где, когда будет проводиться съемка, кто оплачивает студию или услуги визажиста, кто что получает в результате сотрудничества, где и кто может использовать полученные фото и т.д.

Даже если фотограф не собирается реализовывать полученные снимки, ему все же не следует пренебрегать договором, так как модель всегда сможет заявить о своих правах на фотографии.

Для чего фотографии нужны модели понятно, а зачем это нужно фотографу? Здесь все несколько сложнее. Здесь всегда можно выделить три основных мотива фотографа участвующего в съемке на условиях TFP (TFCD):

  • оттачивание мастерства;
  • пополнение портфолио фотографа;
  • работа над творческим проектом.

Прежде всего, следует оговориться, что для взаимовыгодного сотрудничества желательно, чтобы уровни мастерства фотографа и модели соответствовали, иначе это будет «игра в одни ворота». Соответственно, тот партнер, чей профессионализм меньше, а заинтересованность больше, оплачивает дополнительные расходы, например, услуги визажиста или аренду студии самостоятельно. При равном сотрудничестве все расходы делятся пополам. Фотографы, которые преследуют цель оттачивания мастерства -это обычно неопытные новички, они «охотятся» за опытными моделями и вынуждены идти на некоторые уступки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!