Спальня, в которой слаще спится
Если хорошо подсчитать, какое количество времени мы проводим в своем доме, то основная его часть приходится на спальню. Ведь мы...
Опубликовано в Воскресенье, 19-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Сон / Спальня
Что мы без сна? Ничто. Поскольку нас без сна не бывает. Потому-то так страшит нас бессонница. И так мучают порой кошмары на чужих постелях отелей и пансионов. Мы любим спать в своей кровати, только нам одним известным уникальным способом завернувшись в одеяло и взбив подушки. И если вы действительно дорожите своим сном, вам следует позаботиться о месте для него, о месте, которое не сводится к одной лишь кровати. И то сказать: как все было бы просто, будь спальня просто территорией для спанья (зашел, упал, забылся, очнулся и вышел)! Но в жизни, увы, все намного сложней. В спальне мы не только видим сны; когда кончился день, мы там подводим его итог, и там же начинаем утро нового дня жизни. А первая фраза и последняя фраза стоят всего остального текста, как известно. Это все, как вы понимаете, достаточно важно — для того, чтобы отнестись к спальне со всей серьезностью. И со всем консерватизмом, на какой вы только способны.
Спальня — учреждение контрреволюционное
Действительно — в спальне лучше не ставить слишком смелых экспериментов (в смысле дизайна). С другой стороны, совершенно не учитывать требования моды тоже никак нельзя. Возможно, post-modern — это как раз тот стиль, который здесь наиболее уместен. Главную идею стиля можно охарактеризовать так: «органично, просто и уютно, но простота не исключает артистизма и утонченности решений».
Да, в постмодерне нет раз и навсегда установленных правил и канонов: это стиль «памяти, исповеди, вымысла» (не таков ли стиль наших снов?).
Засыпайте постепенно
Такова уж наша природа, что, едва проснувшись, мы тотчас же как бы начинаем готовиться ко сну. И эту человеческую особенность необходимо учитывать, создавая не просто спальню, но целый спальный комплекс. В этот комплекс входит собственно спальня, туалетная комната, оснащенная ванной, гардеробная, небольшая каминная, возможна небольшая терраска, а также — кабинет хозяина. Таким образом воспроизводится весь дневной цикл от пробуждения до сна. Перед которым вы можете, выполнив свой туалет и освежившись с помощью джакузи, дать оценку сделанному за день (на то — кабинет), поразмыслить у камина и лишь потом упасть в объятия Морфея.
Очень важный элемент интерьера в спальне — окно на террасу, откуда открывается роскошный вид, скажем, на Москва-реку и старинную дворянскую усадьбу, что за рекой. Свет приходит в спальню так же, как и ее хозяин — постепенно. Постепенность достигается раздвижными витражами, разделяющими собственно спальню, джакузи и террасу. Можно их двигать туда-сюда — меньше света — больше света. Симметрия неуютна (что в спальне совершенно исключается) и потому сдвинув главную ось — можно устроить альков. В нем между двумя полукруглыми выступами стоит кровать с тумбочками, туалетный столик, а в стене напротив — шкафы и ниша для аппаратуры.
Вариантов дизайна мебели предлагается два: классический, под XIX век (строгие прямые линии, никаких резных украшений) — или аскетичный, функциональный (без дерева, все предметы затянуты светлой однотонной тканью). Над кроватью повешены бра в форме опущенных вниз раковин — из бронзы и матового стекла. Лампы можно поставить и на тумбочки.
Над обеими этими стенами — карнизы, и потолок для объемности подсвечен. Что же касается выгодного эффекта воздушности, то он достигается двумя выходящими на юг sky-lights.
Отделка спальни сдержанна: матовые стены окрашены в светлые тона, а карнизы и потолок — еще светлее (на тон). Деревянные переплеты витражей сделаны из дерева — одного со стенами цвета. На полу — бежевое ковровое покрытие. Как видите, все довольно скромно. Эта скромность удачно контрастирует с богатым пейзажем за окном — когда вы смотрите на него, просыпаясь, он выглядит еще прекрасней.
Отделка ванной и террасы, конечно, должна быть в полной гармонии со спальней. Пол из плит светлого мрамора. Гладкие стены ванной — того же цвета, что и стены в спальне (но в краску добавлен предохранитель от влажности). Украшением являются лишь небольшие деревца в кадках.
Единственное помещение, которое по понятным причинам контрастирует со всем остальным комплексом, — это отделанный дубом кабинет. Впрочем, поперечные балки покрашены в тот же тон, что и спальня.
…И ветка стучится в окно
Вспомните чисто детское блаженство пробуждения летом на даче где-нибудь под Москвой: вы чувствуете себя беспричинно счастливым и бодрым, в окно заглядывает зеленая ветка, и все предвещает мирные радости дачного бытия. Вспомните тихую прелесть жизни дачников и дачниц, воспетую русской литературой. В общем, если вы считаете такой уклад разумным и привлекательным, вам, наверняка, понравится эта спальня. Великая русская балерина Матильда Кшесинская, самолично руководившая строительством своего особняка в Санкт-Петербурге, однажды сказала, что она мечтает о спальне, «где ветка стучится в окно». И мы ее понимаем.
Переход из холла на второй этаж, в спальню, настраивает вас на особенно умиротворенный лад: холл весь напоен солнечным светом, тогда как лестница и спальня освещены более интимно. Свет проникает в спальню через эркер с французским балконом, поэтому даже в жаркий полдень она остается приятно сумрачной. Справа в эркере есть выход на небольшую лоджию (в ее прохладной тени так хорошо посидеть в уединении перед сном и полюбоваться подмосковным дачным пейзажем), которая плавно перетекает в открытую террасу второго этажа.
А вот и та самая стучащая в окно «ветка Кшесинской»: в раме оконного витража ветвь огромного дуба, который растет под окном дома.
Пластика спальни очень хорошо сочетается со старинной мебелью. Несмотря на полную «неклассичность» этой комнаты с несимметричным двускатным потолком. «Преодолеть» многочисленные острые углы здесь можно так: расположить входную дверь под более крутым скатом, а напротив двери поставить туалетный столик с зеркалом: входящий видит отражение, и «жесткость» комнаты сглаживается.
А один из острых углов между потолком и стеной вовсе закрыт карнизом. Над ним — галогенные светильники, направленные вниз. Рассеянный свет, матовость стен, светлый потолок — все это смягчает жесткость наклонных плоскостей. В итоге спальня получается очень «легкая» — как раз для дачи.
Единственным украшением этого интерьера стала цокольная панель с прямоугольными филенками и карнизом — из дерева, крашенного в цвет стен. Без этой панели (она, кстати, тоже «идет» старинной мебели) тут никак не обойтись: за ней спрятаны батареи отопления.
Чтобы не испортить впечатления воздушности, которое удалось создать, громоздкий платяной шкафа нужно сделать встроенным.
Дерево умиротворяет
Третий вариант спальни — восьмиугольный с бревенчатыми стенами. Такая замкнутая, направленная внутрь себя форма как нельзя лучше отвечает назначению спальни — быть деликатно изолированным пространством. Здесь бревенчатые стены (покрыты матовым лаком) с резными накладками, потолок в форме шатра: балки под углом сходятся к центру, а филенки между ними затянуты яркой тканью.
Все элементы интерьера тут симметричны: двери (входная и в туалетную комнату), окна (кстати, с цветными стеклами), шкафы.
По дизайну предметы обстановки напоминают врубелевскую мебель в новорусском стиле: формы строгие, но резьба богата и прихотлива. Весь пол закрывает ковер той же цветовой гаммы, что и ткань, которой затянут потолок. Освещается спальня настенными бронзовыми светильниками по сторонам восьмерика.
Кроме симметрии использован контраст — между замкнутым пространством спальни и простором террасы-патио. Выход на террасу — через туалетную комнату (одна из стен которой — витраж).
Деревянная спальня особенно хороша тем, что после сна в ней чувствуешь необычайную бодрость: это дерево так действует. Для человека, склонного к покою и архаике, деревянная спальня — как раз то, что нужно.