Как выжить в снегопад

Опубликовано в Понедельник, 10-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Как выжить в снегопад

Как выжить в снегопад

Снегопад поставил автомобилистов перед трудным выбором — пересесть в общественный транспорт или учиться выживать в зимних условиях на дороге. Согласно статистике, многие выбрали первый вариант — загруженность метрополитена выросла на 30 процентов. Вторым же остается пожелать выдержки. Зима только начинается. А новые снегопады еще впереди, и нерасторопность коммунальщиков, которым позапрошлый год преподнес аналогичное испытание, ничему их не научила. Да еще впереди предновогодние пробки. Так что учимся выживать.

Психотерапевты советуют

Как не нервничать в пробках, знают специалисты по психиатрии. Главный рецепт — во всем искать позитив. У нас давно не было таких снежных зим. Прошлая зима была малоснежной. Соотношение снега и температуры воздуха таково, что есть все основания наслаждаться погодой. Нужно думать о хорошем, сидя в автомобиле, стоящем в пробке. Как известно, позитив несет улыбка, она вызовет позитивное настроение. Конечно, не у каждого это получится, но старайтесь улыбаться окружающим и самому себе.

Надо смириться с тем, что мы живем в России, и у нас случаются такие снегопады. Надо относиться к этому философски. Вспоминайте, при аналогичных снегопадах в Европе на дорогах наступает коллапс, о котором рассказывают по телевизионным каналам каждый год. В случае же, когда поездка на автомобиле необходима, нужно надеть на себя защитный психологический панцирь и стараться не нервничать по причине опоздания, лучше набрать телефон офиса и сообщить о причине. Помните, мы тратим очень много нервов из-за вещей, которые не можем изменить. Но раз мы что-то не можем изменить, надо это просто принять как данность, иначе получается «двойная оплата». То есть у человека и так уже могут быть проблемы на работе из-за опоздания, так он еще тратит свои нервы, сидя в автомобиле.

Звучит резонно.

Тем же, кто чуть что тянется за ручку травматического пистолета, развлекая своей неадекватностью соседей по пробке, психиатры рекомендуют постараться понять тех, кто их подрезал, не пропустил, агрессивно себя повел. Именно понять, а не ответить ему со злостью.

МЧС рекомендует

Есть что сказать по поводу особенностей снежной езды и сопутствующих этому пробок и у МЧС. Вслед за ГИБДД с ее традиционными рекомендациями о соблюдении скоростного режима и прочих очевидных советах спасатели выпустили памятку, в которой, в частности, попросили от пешеходов не забывать, что, как говорится в документе, «водители вокруг с трудом справляются со своими автомобилями и могут совершенно случайно их сбить».

Водителям же МЧС советует не забывать о необходимость сохранять полный контроль над дорожной ситуацией. А значит, необходимо отказаться от использования за рулем мобильного телефона и совершенно точноне использовать косметику. Вместо того чтобы краситься, можно, к примеру, периодически проверять эффективность тормозов — это тоже рекомендация от спасателей.

Кстати

Раз зашла речь о нервотрепке в пробках, то неплохо было бы вспомнить, что больше всего раздражает водителей. Своя версия ответа на извечный вопрос есть у автоинспекции, не так давно выложившей на официальном сайте своеобразный «рейтинг гнева». Наибольшее раздражение, по сведениям инспекторов дорожного движения, вызывает низкая скорость движения транспортного средства в левом ряду. Полицейские напоминают таким горе-водителям, что у других участников дорожного движения «могут быть веские причины для того, чтобы ехать быстрее, чем вы».

На втором месте антирейтинга оказались те, кто забывает пользоваться поворотниками при перестроении. Ну а правое место позорного пьедестала занимает парковка сразу на два места. Среди других раздражающих нарушений сотрудники ГИБДД выделили опасный способ транспортировки грузов (диван или кресло на крыше, например), разговоры по мобильному телефону, которые рассеивают внимание водителя и заставляют его сбрасывать скорость, а также «непризнание своих ошибок и чрезмерная реакция на чужие».

Под последним гаишники подразумевают сообщения, которыми люди обмениваются на дороге — сигналы, моргание дальним светом и неприличные, и даже приличные жесты: если один водитель совершил глупую ошибку, в результате чего другому водителю пришлось сделать резкий маневр. Разозленный водитель показывает нерадивому средний палец. Как правило, обиженный водитель старается отвечает ему тем же.

Мы все совершаем ошибки. Помните об этом, когда кто-то выруливает прямо перед вами, не заметив вас. Конечно, посигналить в такой ситуации будет нелишним, особенно если того требует ваша безопасность. Но так ли необходимо выливать на незадачливого водителя поток ругательств? Если он достаточно вежлив, чтобы поднять вверх ладонь и показать, что извиняется, разве вы не можете сказать: «Ничего, бывает», — увещевают автоинспекторы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!