Казак, он и в Африке казак

Опубликовано в Среду, 14-го Сентября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Казак, он и в Африке казак

Казак, он и в Африке казак

В советских фильмах о революции казаков показывали как этаких преданных защитников царского режима. Они были надежнее жандармов, когда надо было расправиться с большевиками. Но это только одна страничка летописи российского государства. Между тем история казачества уходит в века.

Сегодня с атаманом московского землячества казаков Александром Ивановичем КУДИНОВЫМ беседует корреспондент НГ.

— Предтеча казачества — это вольница Запорожской Сечи. А первые казацкие поселения образовались в излучине прежде всего Дона, а также Днепра и Волги. Потом уже казаки расселились по всей территории страны, вплоть до Москвы. Казачьей столицей был город Черкассы на Днепре.

С казачьей вольницей, самостийностью покончил Петр Первый. Он привлек их на службу. При нем появились казачьи полки и даже дивизии. Царь-батюшка назначал наказных атаманов. У казаков было свое административное деление: самое большое — войско, оно делилось на округа, юрты, станицы, хутора. Вспомните — Донское войско, Терское, Уральское. В Москве есть три Казачьих переулка. Это связано с тем, что здесь располагались различные казачьи службы.

Поселение казаков находилось в районе Боровска, в Ногинске стояла казачья сотня. Казачьи формирования были образцовыми по дисциплине, и, конечно же, всегда они были верными служаками царю и Отечеству. Так что советские кинематографисты вроде бы и не погрешили против истины, показывая казаков оплотом власти. И все же такой образ — не полный, неточный. Казаки охраняли государство от врагов.

— Сейчас идет возрождение казачества, их традиций и обычаев. Казаки заявили о себе на многих территориях. Что из себя представляет московское землячество казаков, как оно сформировано?

— У нас есть выходцы с Дона, Кубани, Терека. В станицах обычно люди друг друга хорошо знают. На первый круг собралось 600 человек. Первым своим атаманом мы избрали писателя и журналиста Гария Леонтьевича Немченко. Один его сын, Сергей, тоже атаманствует, но на Кавказе. А другой, Георгий, — в Подмосковье. Я — пятый по счету выборный атаман. Мы зарегистрированы как казаческая организация. По уставу круг собирается не реже одного раза в год. Атаман, избранный на круге, назначает правление из 5-7 человек, есть товарищ атамана. То есть заместитель. Все это на общественных началах. Так, первые московские атаманы были из историков, а я — экономист.

— Казаки — православной веры. И это не формально, а заложено в генах.

— Казак-атеист — это нелепость. Такого быть не могло. И сейчас для нас православие-не дань моде, а традиционное состояние души. Я вот разговариваю с вами на территории храма святого великомученика Димитрия Сапунского. На его базе вместе с церковноприходской общиной храма мы создали Духовный центр, возглавляет который донской казак отец Сергий.

При Храме есть кадетский класс — в нем мальчики от 7 до 15 лет изучают казачью культуру, Закон Божий. Проходят они в нем и азы военной подготовки. Начальник класса В. Питалев, сотник, преподаватель по специальности. Ребята на практику выезжают в подмосковные казачьи станицы, где ухаживают за лошадьми, получают навыки верховой езды. Ведь казаки всегда были с лошадьми. Сейчас при храме создаем казачий хор, в котором будут петь и девочки.

— Свой свояка видит издалека. Это — и о казаках. Держите ли связь с другими регионами?

— Практической работы у землячества много. У нас хорошие связи с донскими казаками, с кавказскими. Мы помогаем беженцам, трудоустраиваем их. Делегируем своих людей в казачьи взводы, роты — есть такие формирования, но это лишь начало.

Мы участвовали в акциях по защите атамана Гунькина, который в Казахстане подвергся репрессиям. Казаки имеют охранные организации, и многие охотно сотрудничают с нами. Так, мы охраняем «Вернисаж» в Измайлове, одно из общежитий. Хотели договориться полностью обеспечить охрану парка «Лосиный остров», но тут мы пока понимания у городских властей не нашли.

— Возрождение казачества началось, и процесс этот не остановить. Но идет он медленно, не так, как хотелось бы. Почему?

— Указы и постановления Президента и правительства России не всегда выполняются, буксуют. Плохо, что при их подготовке порой не советуются с самими казаками или советуются не с авторитетными представителями. К сожалению, до сих пор в России нет совета атаманов.

Необходим федеральный закон о возрождении казачества. Обидно, что при подготовке его двух вариантов мнение авторитетных атаманов не спрашивали. Да, есть союз казаков, но это чисто административная структура. В общем, казаки вновь появились на Руси, но государственного статуса, такого, какого они заслуживают, пока не имеют.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!