Дом из соломы, солнца и ветра…

Опубликовано в Воскресенье, 7-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Дом из соломы, солнца и ветра…

…— Ой, а это кто такой пушистый? Ваша кошка?

— Наша. Это Анфиса. Пока первый жилец в доме. Погодите, мне солнечный коллектор на крыше от снега почистить надо. И заодно наш «холодильник» увидите.

— Он тоже на крыше?

— Нет, ну что вы. Это я погреб так величаю. Он во дворе…

…Экскурсия в деревню Беларучи Логойского района состоялась не в слишком приятную погоду: снег, гололед, холод. Но она того стоила. Мы поехали осматривать местную достопримечательность: уникальный, уже почти готовый, экодом из соломы, глины и досок. Причем, по задумке автора проекта Евгения Широкова, его дом действительно «с изюминкой», да еще какой — с нулевым энергопотреблением. Источники энергии — ветряк и солнечный коллектор на крыше дома да небольшая печка.

…На первый взгляд «широковское детище» показалось мне юртой. Такой же круглый. Надо признать, не слишком широко- и многооконный, небольшой — всего 75 кв.м., но, если так можно выразиться, «приветливый». Внутри вовсю кипели отделочные работы — дом по плану должен быть готов к приему жильцов уже 15 декабря.

Идея возникла не на пустом месте. И автор — не сумасшедший прожектер с несбыточной мечтой о «соломенном замке». Евгений Широков — председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов, сотрудник БелНИИ градостроительства, кандидат технических наук. Человек, который, наверное, первым в Беларуси заговорил о таких домах. И, между прочим, ряд зарубежных специалистов, включая немецких, латвийских, литовских, российских, украинских, обратились к Широкову и прошли в 2003-2004 годах обучение данной экотехнологии в Беларуси. Заметьте: не белорусы — у них, а они — у белорусов…

— У нас первые сельские экодома из соломенных блоков были построены еще в 1996 году. В 1999-м, после официального тестирования, Минстройархитектуры Республики Беларусь рекомендовал проекты этих экодомов к повторному применению. Теплопроводность соломенных блоков в 4 раза ниже, чем у дерева, и в 7 раз ниже, чем у кирпича. Для отопления соломенного дома не нужны батареи. Только печка. Расход топлива — в пять раз меньше, чем в обычном сельском доме. Стены превосходно держат тепло. Затраты на отопление моего дома не превысят 20 киловатт часов в год на квадратный метр, в то время как норма для многоэтажки — 120 киловатт часов на «квадрат», — рассказывает Широков, пока мы осматриваем его жилище изнутри. Пока там не слишком «богато». В центре печка, на которой греется кошка Анфиса. Рядом рабочие штукатурят стену. Оглядывая еще не оштукатуренные соломенные стены, ощущаешь себя словно в сказке про трех поросят.

…Евгений считает, и неоднократно писал об этом в СМИ, что об экологичности материалов, из которых «приготовлены» практически все современные здания, к сожалению, не заботятся ни проектировщики, ни строители. Причина понятна — не для себя же. Даже в наши дни, когда есть возможность выбрать и купить разные по уровню экологичности материалы, ему неоднократно приходилось наблюдать картину строительства «элитного» дома в «элитном» районе, в процессе которого стены снаружи облицовывают кирпичом, а внутрь закладывают теплоизоляцию из фенольно-резольного пенопласта или другого столь же вредоносного полимера.

«Дали сто долларов и сказали — поджигай!»

— А как насчет пожаробезопасности соломенного дома?

— С этим все в порядке. Высокая пожарная безопасность (после оштукатуривания) подтверждена официальными испытаниями. Конструкция оштукатуренной соломенной стены была официально протестирована, отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, то есть теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня).

— То есть в этом плане он надежен?

— Да. К слову, мы буквально вчера были на ВДНХ в Москве и представляли свой проект такого дома. Брали оштукатуренный глиной соломенный блок и предлагали каждому желающему 100 долларов, если он паяльной лампой сможет его поджечь в течение двух часов.

— И?…

—…и никто не смог. Причем толщина штукатурки блока 2 сантиметра, в ней достаточно воздуха, чтобы поддерживать теплоизоляцию, но недостаточно, чтобы поддерживать горение.

— А во сколько вам обошлась его постройка и отделка?

— Не больше 10 тысяч долларов. Фундамент на обычных бутылках. Блоки из соломы сначала мы заготавливали сами. Но потом у нас украли пресс-подборщик, поэтому пришлось солому покупать. При строительстве экодома не используются землеройные и грузоподъемные механизмы, так как стены легки и не требуют большого количества железобетона в фундаменте.

— Основная энергия от ветряка и солнечного коллектора. А если нет солнца и ветра?

— Зарядки аккумулятора, который будет ее накапливать, должно хватить примерно на две недели.

— Какова их мощность?

— У ветряка 400 ватт, солнечный коллектор — 350 ватт. Этого вполне достаточно для освещения, телевизора, компьютера. Но лампочки, конечно, энергосберегающие, и электрочайником воду не нагреешь.

«Мой дом для умных богатых!»

— Получается, от чего-то придется отказаться. Насколько же такие дома комфортны? Или это вариант жилья не для «самых богатых»?

— Отнюдь. Возведение таких домов продолжается по всему миру в возрастающих объемах, причем, начавшись как строительство «жилья для бедных», превратилось в жилье «для среднего класса и умных богатых». Именно эта часть населения сегодня обеспокоена экологическим качеством своего жилища (проблемами влияния на здоровье полистирола, ПВХ, фенолформальдегида и так далее, и тому подобное) и затратами на отопление: скоро цена на энергоносители возрастет многократно. На отопление же одного жилого «квадрата» соломенных экодомов тратится в 3 раза меньше энергии, что уже доказано практикой.

— Такие дома, если я не ошибаюсь, строятся практически во всех странах. А есть ли разница в технологиях, например, немецкой и белорусской?

— Нет. Исследования, проведенные в разных точках земного шара, дают похожие результаты. Разница в технологиях заключается лишь в том, что все они используют свои национальные ресурсы. Белорусские строители, возводящие здания из прессованных блоков, применяют в основном ржаную солому (в Германии или США такой соломы, например, просто нет) и дерево. В Китае фактически нет леса, поэтому для возведения несущих конструкций они кладут кирпич.

— Насколько мне известно, подобный дом вы когда-то планировали построить в городской черте, но вам не разрешили. Почему?

— Официального отказа не было, но намекнули, что, мол, дескать, ты что, хочешь людей научить не платить за коммуникации?

— А как решена «туалетная» проблема?

— Установлена система утилизации хозбытовых стоков, улучшающих плодородие приусадебного участка.

— Есть ли ограничения по этажности для таких домов?

— В принципе, нет. Главное — правильно спроектировать.

— А где готовить пищу?

— На печке. А летом — на летней кухне. В качестве холодильника — погреб, его вы уже видели.

— А бочка у входа в дом зачем?

— В доме будет и баня. Вот после баньки выбежишь и — сразу в бочку с водой — охладиться.

«Этой соломенной крыше более 200 лет»

— А как насчет долговечности соломы в качестве строительного материала?

— Знаете, я видел в Лондоне крышу из соломы, которая снаружи поросла мхом, а внутри чистого желтого оттенка. Так вот, этой крыше 243 года. Впечатляет?

— Ну хорошо. А ветряк зимой «замерзнуть» не может?

— Это самая продаваемая модель в мире, используемая при яхтостроительстве. Обледенение ему не грозит.

— Прямо какой-то идеальный дом получается. А как насчет недостатков? Только честно!

— Я в нем недостатков не вижу. Найдете или услышите, расскажете. Буду признателен.

…Евгений провожает нас до машины, и я, оглянувшись, бросаю прощальный взгляд на «дом из соломы, солнца и ветра»:

— А внешний дизайн дома такой же останется?

— Да. Только с обратной стороны я напишу на доме «Атомная энергия? Спасибо, нет!»

2 комментария к “Дом из соломы, солнца и ветра…”

  1. ЛараНоябрь 17th, 2010 - 15:18

    непонятно каким образом коллектор вырабатывает электричество, солнечный коллектор используется для подогрева воды (ГВС или отопл.) для выработки электричества используются солнечные батареи. и на фото вроде батарея, а не коллектор

  2. СанёкНоябрь 18th, 2010 - 09:50

    Мне тоже кажется — что это солнечные батареи, скорее всего ошибка переводчика.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!