Русские бани — традиции веков

Опубликовано в Среду, 10-го Августа, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Русские бани — традиции веков

Русские бани - традиции веков

Баня для русского человека всегда была как священное место, после тяжелой трудовой недели в деревенской усадьбе было принято истопив баньку, хорошенько попариться, выгнав накопившуюся усталость березовым веничком. Баню русские люди всегда почитали и пользовались ею для того, чтобы вылечится от различных болезней, травм, помыться и просто отдохнуть. Первые бани строились в стародавние времена и топились они по черному, то есть в углу была сложена каменка без трубы и дым выходим через крышу. Ставить баньку желательно было около водоема, в метрах 20 от жилых и хозяйственных построек, а делалось это из-за боязни возникновения пожара. Рекомендации эти и сегодня стараются не нарушать.

Строительным материалом раньше был и остается круглый лес или брус, желательно лиственных пород. Осина, береза, дуб и другие деревья, хорошо высушенные, ровные по возможности и отсутствием сучков, это тот материал который и нужен.Если раньше почти каждый мужик на селе мог поставить себе баню, хлев или избу, то сегодня для этого нужны квалифицированные мастера. Услуги по строительству коттеджей, бань предлагают разнообразные строительные компании, отдельные мастера — индивидуальные предприниматели и многие другие. Так, выбор довольно велик, а вам при желании возвести на участке, что нибудь, похожее на баню, нужно избежать того, что и пар баня держать не будет и протопить ее, разогреть будет проблемой. Берегитесь.

Наверное программисту или менеджеру строить, допустим баню, будет не правильно, пусть этой работой займутся профессионалы строители, а вам пригодится теория для контроля работ. Вот эти знания — фундамент бани лучше разместить там, где грунт песчаный, он не будет зависеть от промерзания, не будет его пучить и влиять на него не будут времена года, а сам фундамент может быть не глубоким. В бане нужно предусмотреть парилку, раздевалку, моечную и верандочку, где можно отдохнуть и выпить чайку. Печь — каменку сложить желательно из красного глиняного кирпича и поставить котел для нагрева воды, что даст возможность принимать водные процедуры, и если нет рядом реки, построить небольшой бассейн. С легким паром!

2 комментария к “Русские бани — традиции веков”

  1. СергейАвгуст 11th, 2016 - 08:00

    Не согласен — некоторые мои знакомые менеджеры и программисты такие баньки построили на даче своими руками, что любой профессиональный строитель обзавидуется. Если руки из правильного места растут — почему бы не попробовать самому?

  2. ИгорьАвгуст 11th, 2016 - 10:05

    У меня баня на даче, и пусть она не в полной мере соответствует указанным в статье критериям, все равно это настоящее чудо. Каждое воскресенье после нее все мои домашние становятся здоровее и чуточку моложе. Из веников мы предпочитаем дубовый, в котором есть одна веточка рябины. Также используем травяной отвар, чтобы обдаться после баньки, в последнее время завариваем чистотел с крапивой.
    Баня – это замечательное изобретение русского человека!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!