Мчатся звонкие монеты в твой карман из интернета
Возможность заработка в интернете сейчас интересует очень многих пользователей всемирной паутины, благо и информации об этом в той же «сетке»...
Опубликовано в Среду, 11-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Охрана труда / Соцпакет / Удаленная работа / Фриланс / Фрилансер
Фрилансеры не против отпуска и “больничных”
С развитием Интернета появилась целая армия фрилансеров – людей, которые трудятся дистанционно. Дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики – их сфера деятельности позволяет получать заказы из любой точки мира, а выполнять работу они могут, сидя за домашним компьютером. Но как в этих условиях соблюдается охрана труда? На днях об этом решило позаботиться российское правительство, подготовив соответствующий законопроект.
В документе предлагается юридически прописать нормы, которые де-факто уже существуют: то, что граждане, работающие дистанционно, вправе сами выбирать помещение, где они будут трудиться: дома или, к примеру, на даче. Они самостоятельно распределяют свое рабочее время, и им могут помогать члены семьи. “Я десять лет проработал на московское информагентство, не выезжая из Астрахани, – поделился своим опытом журналист Владимир Т., – писал материалы из дома, из здания администрации на ноутбуке и даже выезжая летом на Черное море”. В родном городе у него тоже есть работа, и, если он не успевал выполнять поступающие из Москвы задания, ему помогала супруга.
Владимир получал за свой труд зарплату, между тем расходы на Интернет и покупку компьютера ему никто не оплачивал. В новом законопроекте этот пробел предлагается устранить, прописав, что фрилансер может работать на оборудовании работодателя или на своем оборудовании, но тогда работодатель должен компенсировать его износ. “Вряд ли мне будут что-то компенсировать, – предположила Елена Р., которая подрабатывает изготовлением интернет-сайтов , – я “перебиваюсь” разовыми заказами и не имею работодателя, который мог бы предоставить соцпакет”.
В новом документе на “дистанционников” предлагается также распространить все нормы трудового законодательства, в том числе право на отпуск и оплату больничного листа. Правда, подразумевается, что для этого человек должен трудиться официально, в то время как многие фрилансеры работают без договоров. “Я не перестаю убеждаться, насколько законотворцы оторваны от реальности, – делится своим мнением программист Денис Д., – отпуск и больничные – это хорошо, но последний проект я делал пару месяцев назад за “черный нал”. Фрилансеры, особенно те, которые работают на небольшие фирмы, не оформляются: это невыгодно ни им, ни работодателю”.
“Согласно законопроекту, фрилансер теперь сможет пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для его здоровья или у него есть иные претензии к работодателю”, – говорю я, пытаясь убедить фрилансера в важности документа. “Жаловаться и сейчас можно, – утверждает Денис, – если человек оформился официально по гражданско-правовому договору в серьезную контору, которая не может платить “налом”.
“Получается, что, если человек работает по устной договоренности с работодателем, закон на него работать не будет?” – интересуюсь я у Григория М., около пяти лет подрабатывавшего написанием статей для сайтов и сценариев видеороликов для московских фирм. “Более того, такой сотрудник не платит никаких налогов, а значит, его пенсия и медицинская страховка под вопросом”, – отвечает фрилансер. Тем не менее он остался доволен вниманием властей к вопросу организации работы в Интернете: “Инициатива эта радует. Она продиктована состоянием рынка труда. Это адекватно. Это здорово, – утверждает Григорий, – но проблема еще и в том, что в России существует большая разница между нужной инициативой и последующей ее реализацией. Будет ли закон работать – большой вопрос”.
Автор Наталья Володина.