Как правильно просчитать расходную часть при открытии собственного дела
Не секрет, что при открытии своего дела, нужно тщательным образом взвесить все риски и возможности. Но, при просчете бизнес-плана, начинающие...
Опубликовано в Понедельник, 4-го Августа, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Деньги / Финансы
«Нет, нет и нет», — решительно говорю я себе, открывая дверь.
«Нет, нет и нет», — медленно проходя мимо всех этих красот и даже зажмуриваясь время от времени.
«Нет, нет и нет», — тихо шепчу я, проверяя баланс своей карточки.
«Да! Да! Да!», — восторженно кричу, видя там материальное подкрепление, которое мне нужно прямо здесь и сейчас. И теперь понимаю, что только прозрачная витрина торгового центра (куда я, между прочим, пришла просто за компанию!) отделяет меня от Него. От причины хорошего настроения, от этой великолепнейшей разновидности счастья, от самого привлекательного в мире. Моего Нового Платья цвета нежного летнего заката.
В эти секунды я забываю, что вообще-то ехала купить продуктов к ужину, что еще утром мне были нужны джинсы и форма в спортзал, что абонемент в этот самый спортзал закончится послезавтра и что на носу день рождения приятеля. В общем, все это, конечно, неважно по сравнению с Ним. И мысли эти приходят уже потом, когда я доезжаю до дома и грустно смотрю на пластиковую карту, на которой так кстати и так некстати оказалось спасительное пополнение.
Наши отношения с деньгами сродни отношениям с мужчинами: кто-то боится потерять, кто-то заботится, кто-то делает все ради них, кто-то разбрасывает направо и налево. Они странные, многогранные, часто просто непонятные. Для меня, например, деньги всегда были только средством достижения определенных целей. Ну и средством, дающим определенную свободу. И бездумно потратить половину своей зарплаты я тоже могу. Это как способ реабилитации, способ выхода из собственного кризиса (в абсолютном отрыве от кризиса мирового, надо заметить). Мне сложно считать деньги и невероятно сложно их копить. Потому что иногда кажется, что важнее того, что «здесь и сейчас» просто быть не может! Именно, по моему мнению, этим женские денежные отношения отличаются от мужских. Как же нам научиться создавать благоприятные финансовые условия? Что делать, чтобы хотя бы иногда уберечь себя от напрасных трат?
Как разобраться в этих сложных финансовых пирамидах нашего собственного мира?
Занимаясь поиском версий и материалов для статьи, я наткнулась на множество мужских мнений по этому вопросу. И все они были примерно одинаковыми: деньги у женщин не держатся, денег им не давать, о чем вы говорите? И даже уважаемый лично мной господин Аркадий Инин высказался по этому поводу довольно однозначно и в том же контексте. Сознаюсь, читать и слушать было не слишком приятно. Но, честно говоря, лишь потому, что в большинстве случаев мнения оказывались, в общем-то, справедливыми. Опрос друзей показал примерно то же самое. Стало грустно. Но безвыходных ситуаций ведь не бывает? Так что вперед, на борьбу с финансовыми стереотипами!
Самое скучное — для начала можно попробовать отследить свои траты. Все это невесело и довольно нудно, потому как я, например, почти никогда не знаю, сколько денег в моем кошельке сегодня. Ну то есть я знаю, что они, допустим, есть, а сколько их точно — не уверена никогда.
Самое сложное — разделить покупки на категории «необходимое», «нужное», «могу без этого обойтись», «совершенно лишнее». Не впадайте в крайности! У меня в группе «могу без этого обойтись» каким-то непостижимым образом оказался ремонт ноутбука (компьютер же есть!). А все потому, что надо было сэкономить средства на босоножки (третьи, между прочим!), которые оказались в категории «необходимое». В общем, списки я переделывала несколько раз.
Самое волевое — следовать написанному. Давным-давно я прочитала в книге, что можно раскладывать деньги по конвертикам с надписями, что для чего предназначено. Для этого потребовалась воля и мужество, конечно. Но справиться можно.
После недели такого эксперимента мне потребовалось вновь пересмотреть списки, потому что кое-какие важные вещи я просто забыла. Также было решено внести новую группу — «слабости». Ну а как же! Например, традиционные посиделки в кофейне с подругами — это слабости, но обойтись без них совершенно невозможно. Ведь для женщин деньги так часто становятся способом поднятия страдающей самооценки. С ними можно полюбить себя еще больше. А без удовлетворения собственных капризов просто никак!
В итоге, я сделала несколько выводов и прислушалась к некоторым мнениям, которые мне пригодились в борьбе с собственными финансовыми сложностями:
1. Нужно уметь останавливаться. Да, это платье красивое и прекрасное, да, оно мне идет, но, честно признаться, мне идет очень много платьев. Стоит ли эта вещь того, чтобы сейчас отказаться от других необходимых вещей? Я научилась останавливаться и думать, уходить домой, ложиться спать и еще раз думать: «Буду ли я жалеть, если не куплю именно это?» В некоторых случаях очень помогает! И в определенный момент включается своеобразный фатализм: если эта вещь «дождется» момента принятия решения о покупке, значит, точно моя, надо брать.
2. На нет и суда нет. Это правило далось мне тяжеловато, потому как отказываться от своих желаний я не слишком привыкла. Но если средств сейчас недостаточно, проще говоря — их нет, то тут уж ничего не попишешь. Пусть висит тут до лучших времен, которые непременно настанут.
3. Долгие долги. Занимать деньги тоже нужно уметь. Я не говорю о крайних случаях, конечно, хотя и такие бывают. Но брать в долг все-таки нужно очень осторожно. Всем известно: берешь чужие и ненадолго, отдаешь свои и навсегда. В обратную сторону все-таки проще: если вы знаете, что деньги у вас не хранятся, можно дать их в долг. Нет их сейчас в наличии — и нет. Зато потом появятся и порадуют своей неожиданностью и иллюзией богатства, упавшего с неба.
4. Ложная экономия. Давно уже пора перестать кидаться на перечеркнутые ценники и распродажи. В такие моменты можно накупить столько всего лишнего, что будет даже перерасход, а точно никакая не экономия! Оценивайте вещи как можно более трезвым взглядом, не отталкиваясь от цены, которая (якобы!) снижена вдвое.
5. Для себя, любимой. Нельзя, нельзя и еще раз нельзя забывать о самой себе, каким бы ни было ваше финансовое состояние. Небольшие сюрпризы и слабости так нам необходимы! Даже шоколадка или мороженое, купленные в середине рабочего дня «не по плану», способны поднять настроение до небес. Кроме того, сам факт нарушения правил и планов крайне приятен.
Женщины все же меньше склонны к рискам, поэтому вкладывать деньги в новые проекты мы не очень-то умеем. Для нас важнее сохранить свой или семейный бюджет, а это тоже своего рода проект, пусть и не сравнимый с операциями на фондовых рынках. У кого-то он больше, у кого-то меньше, кто-то напишет на конверте «машина», а кто-то — «косметика». Просто нужно запомнить, что в данном случае размах значения не имеет. Из параллелей на данную тему можно вспомнить: научись управлять тремя людьми, сможешь и тремя сотнями. У всех нас бывают периоды грусти, когда кажется, что можно тратить деньги безрассудно и постоянно, а потом — хоть трава не расти! Но мы же маленькие короли своих империй, полководцы семейных армий, кардиналы собственных государств. Давайте мыслить стратегически и смотреть дальше. И ведь женщинам это присуще гораздо больше, чем мужчинам, между прочим. Так что с их стереотипными мнениями (простите, г-н Инин!) мы постараемся справиться. Хотя бы в пределах своей финансовой независимости.
Ах да, чуть не забыла. Если так уж сложилось, что средств на что-то новенькое и приятное совсем нет, хочу напомнить и подчеркнуть слова одного довольно спорного киногероя: ты — это не твоя одежда, не твой счет в банке. А что же? Ты — это ты. Пожалуйста, помните об этом и непременно улыбайтесь. Сама проверяла — помогает.
Ох уж эти скидки и акции. Ну как пройти мимо, если предлагают красивое платье за 50 % скидки. Я тоже грешу этим, поэтому стараюсь посылать мужа за продуктами. Но если выбираюсь на шопинг, то ищу сознательно скидочные товары.