Что мы знаем о лаковой миниатюре?

Опубликовано в Четверг, 7-го Июня, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Арт > Что мы знаем о лаковой миниатюре?

Что мы знаем о лаковой миниатюре?

Декоративные сувениры наиболее широко представлены лаковыми миниатюрами. При этом российские сюжеты на шкатулках лаковая миниатюра появились лишь в конце XVIII века. Это ремесло, ошибочно зачисленное в число традиционного русского промысла, имеет корни в далекой Германии. Его появлению в нашей стране предшествовало производство лаковых армейских козырьков под владением Петра Коробова. Именно этот купец во время одной из поездок заграницу посетил городок Брауншвейг, известный фабрикой Иоганна Штобвассера. Открыв там для себя технологию лаковой миниатюры, Коробов начал в России производство табакерок, используя в качестве украшения живописные миниатюры.

Время оставило свои отпечатки на процессе создания лаковой миниатюры, практически не изменяя технологию нанесения многослойного рисунка и безмерно расширяя художественные возможности за счет многообразия используемых материалов.

Особенности технологии многослойной живописи

Для создания многослойной росписи используются масляные краски, сусальное и твореное золото, декоративные бронзовые и серебряные пасты, а также перламутр, которые наносятся на металлические декоративные грунты. Каждый слой живописи требует покрытия лаком с последующей сушкой в печи на протяжении 6 часов. В качестве полировочного материала используются специальные пасты для полировки.

Работа начинается с прорабатывания эскиза росписи на бумаге. Далее рисунок переносится с помощью кальки на заготовку, предварительно обработанную металлическим грунтом. Сам процесс росписи имеет три этапа.

  1. Первый подразумевает нанесение фоновых цветовых пятен без проработки деталей рисунка. После этого заготовка отправляется в печь, разогретую до 60 градусов, на 6 часов для закрепления пигментов на грунте. Затем следует покрытие лаком первого слоя росписи и очередное просушивание заготовки в печи на протяжении 4-6 часов.
    Чтобы краски успешно «легли» на лак, нанесению второго слоя обязательно предшествует матирование поверхности с помощью самой тонкой наждачной бумаги.
  2. Второй этап росписи включает прописывание мастером всех деталей и мелких элементов рисунка. После этого заготовку вновь ожидает покрытие лаком и 6-ти часовая сушка в печи.
  3. Третий этап, начинающийся после матирования, заключается в прорисовывании художником самых сложных элементов, создании акцентов с помощью твореного золота или других декоративных покрытий. После этого художественная вставка с готовым рисунком отправляется в печь для просушки с дальнейшим нанесением очередного слоя лака.

В лакированных миниатюрах каждая грань и сторона прорабатываются отдельно. Поэтому создание многослойной росписи для одного сувенира требует нескольких дней филигранной работы.

Расписанная ставка, в свою очередь, покрывается лаком в несколько слоев, каждый из которых просушивается и матируется. Это позволяет обеспечить прочность украшению, придает рисунку объем и блеск. На завершительном этапе используется специальная паста для полировки.

Правила ухода за лаковой миниатюрой

Для того, чтобы украшения и сувениры с лаковой миниатюрой безупречно выглядели, нужно следовать простым правилам ухода:

  • использовать для протирания изделий сухую мягкую ткань – фланель или мелкий бархат;
  • избегать продолжительного воздействия влаги на роспись;
  • обеспечить защиту от механических повреждений, храня отдельно украшения с лаковой вставкой;
  • не использовать ультразвуковую чистку изделий, способную нанести повреждения лаку.

Немного усилий и творческого подхода — и роскошная красота лаковых миниатюр будет радовать вас многие годы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!