Рынок недвижимости во время кризиса
Рынок недвижимости всегда отличался особой активностью. На этом рынке присутствует несколько видов деятельности – продажа квартир и аренда, и, аналогично,...
Опубликовано в Понедельник, 7-го Ноября, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Экономические кризисы сопровождают человечество практически с момента возникновения экономики. Таким образом, нынешний не является чем-то уникальным (кроме одного элемента, полезного для инвесторов, но об этом мы упомянем ниже). Однако стоит задуматься, как выжить в нынешней плохой экономической ситуации, и даже больше — как приумножить в ней свой капитал, воспользовавшись обменом сбербанка на bitcoin.
История экономики — это история взлетов и падений, часто связанных с качеством денег.
Инфляция сопровождала человечество с незапамятных времен. Она затронула жителей Древнего Египта, погрузила в кризис Римскую империю, свергла средневековых монархов, вызвала, а затем завершила Французскую революцию и, наконец, косвенно привела к началу Второй мировой войны. Что еще хуже, правители, которые явно не обращали внимания на уроки истории, пытаются бороться с ней почти всегда одними и теми же неэффективными методами.
Давайте теперь ненадолго вернемся назад и посмотрим на нескольких примерах, как экономические кризисы изменили судьбу мира и нашей страны.
Римская империя построила свою мощь не только на военной экспансии, но и на экономике. К сожалению, в III веке нашей эры экономическая модель Римской империи начала рушиться. Причина? Коррупция денег правителями. Из-за ограниченного предложения металла при одновременном росте административных расходов сверхдержавы императоры решили ответить на кризис тем, что мы сегодня назвали бы надпечаткой. Другими словами, они чеканили все больше и больше монет на одно и то же количество золота. Это имело положительные последствия. Только со временем умелые торговцы быстро поняли, что монеты в обращении становятся все менее и менее ценными. В ответ подняли цены.
Чтобы понять масштабы, стоит взглянуть на цифры. Для последнего Цезаря, считающегося выдающимся, Марка Аврелия (он правил во второй половине II века), в средней римской монете было еще около трех четвертей серебра. Император Галиена (годы правления: 253 — 268 гг. н. э.) однако чеканил монеты, в которых присутствовало лишь около 5 % серебра. Остальное было из меди.
Император Диоклетиан пытался решить дело введением максимальных цен, что лишь временно стабилизировало экономику. Империя распалась в 475 г. н.э. Одной из причин стала инфляция.
Средневековые правители тогда использовали аналогичные решения. Они вывели денежно-кредитную политику управляющих первого в истории Франции центрального банка на новый уровень выражения. С печатанием бумажных денег вызвали в стране серьезный экономический кризис, который через несколько десятилетий косвенно способствовал началу Французской революции. Однако самим революционерам также не удалось оздоровить национальную валюту. Их эксперименты с бумажными деньгами еще больше усугубили потерю доверия граждан к деньгам.
Продираясь сквозь нашу историю, мы приходим к более близким нам временам и кризисам 1920-х и 1930-х годов. Знаменитая гиперинфляция в Веймарской республике стала символом того, чем может закончиться недоверие потребителей к валюте. До сих пор в учебниках истории упоминаются городские легенды о покупке предметов первой необходимости в обмен на тачку, полную банкнот. Экономические проблемы привели к власти нацистов. Что было дальше, знает, наверное, каждый читатель…
Вернемся теперь к нашим реалиям. Мы вспоминаем все это, чтобы показать, что экономический кризис, который сейчас происходит, не представляет собой ничего особенного в мировой истории. Рецессии были и будут. Только то, что сейчас мы имеем дело с другой экономической средой, чем раньше. Одним из ключевых отличий является существование криптовалют, которые представляют собой множество изменяющих инвестиции активов.
В последние десятилетия и столетия у инвесторов и потребителей было ограниченное пространство для маневра, когда речь шла о том, как сохранить стоимость своих активов. Средний класс мог позволить себе инвестировать только в золотые и серебряные монеты.
Сейчас на горизонте появляются криптовалюты — как новый тип интересных для кризисных времен активов. Биткойн, старейшая цифровая монета на рынке, была создана в ответ на финансовый кризис 2008 г. Она была разработана как устойчивая к инфляции цифровая валюта с отличительными чертами золота. Предложение драгоценного металла ограничено, как и количество биткойнов, которые в конечном итоге поступят в обращение. На рынке никогда не будет больше 21 миллиона. В этом плане биткойн даже более твердая валюта, чем желтый металл. Мы не знаем, сколько еще золота осталось добыть.
Биткойн также лучше слитков в других отношениях. Его можно использовать для удобных онлайн-платежей. Его также легче транспортировать — все, что вам нужно, это лист бумаги с написанным на нем закрытым ключом, чтобы переместить на сотни километров активы на сумму до нескольких миллионов долларов.
Но если биткойн и другие криптовалюты так хороши, почему они обесцениваются в наши дни? Во-первых, золото имеет многовековую традицию и ассоциируется с чем-то ценным. Биткойн существует на рынке чуть более десяти лет. Но это не все.
Сейчас у нас медвежий рынок на рынке цифровых активов, который можно считать ответом на сильный бум 2020-2021 годов. Это естественная реакция рынка — когда что-то сильно подорожало за короткое время, это должно так же быстро подешеветь.
Однако, кризис и медвежий рынок могут быть вполне разумным временем для того, чтобы начать инвестировать в криптовалюты.
В настоящее время мы находимся в той части бизнес-цикла, когда обесцениваются и акции, и золото, и криптовалюты. Это реакция ФРС, центрального банка США, на повышение процентных ставок. Следует помнить, что монетарные власти США не могут бесконечно повышать процентные ставки, так как это приведет экономику сверхдержавы к серьезной рецессии. Американская элита не может себе этого позволить как по экономическим, так и по геополитическим причинам — они должны иметь в виду, что продолжат конкурировать с Китаем.
Сегодня «дешевый» биткойн может оказаться отличной инвестиционной возможностью. Тем более, что вам не обязательно сразу вкладывать весь свой капитал в криптовалюты. Следует использовать опцию DCA, то есть усреднение стоимости в долларах. Это метод инвестирования, предполагающий усреднение покупок, т.е. цикличность покупок криптовалют.
Вернемся, однако, к нашим прогнозам. Как только ФРС прекратит повышать процентные ставки и капитал инвесторов вернется из банков на фондовые рынки, впереди нас ждет новый бум. Откуда у тебя такая уверенность? Потому что так работают рынки! И так было веками.
Так что не стоит беспокоиться о нынешнем кризисе. Конечно, плохие времена никому не внушают оптимизма. Инвестируйте более осторожно и вообще уделяйте больше внимания финансовым вопросам (например, сокращайте потребление). Однако в то же время стоит подумать о том, что будет, когда кризис закончится. Как мы уже упоминали, медвежий рынок через некоторое время превратится в бычий. Тогда может оказаться, что инвестиции в биткойн на сумму около 20 000 долларов были идеальной идеей для приумножения вашего капитала.
Автор Виктория Кромова
«Моя газета»