Энрике Иглесиас обеспокоен состоянием своего голоса
Концерт 35-летного Энрике Иглесиаса состоялся в Москве 13 апреля. Из требований, которые певец поставил организаторам своего шоу — основным требованием...
Опубликовано в Воскресенье, 2-го Мая, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Внутренний голос / Советы психолога
Каждый из нас иногда разговаривает сам с бой. Не пугайтесь – это не болезнь, а внутренний монолог, благодаря которому мы делаем самое важное в жизни.
Больше, чем с самими собой, мы не разговариваем ни с кем. Говорим про себя, любимого. Наш внутренний голос дает нам советы, хвалит, ругает, учит жить, напоминает о важных делах, оценивает, хорошо ли мы сделали работу. Кто-то называет этот голос интуицией, кто-то — логикой. Внутренний диалог может разрушать нам жизнь, а может стать помощником.
Внутренний диалог служит нам подсказками, помогает планировать, объясняет этот сложный мир. Например, человек шел и споткнулся. Внутренний голос тут же откликается: «Понаставили, уроды, камней». То есть внутренний голос сообщает о том, что мир несовершенен. Другой человек в такой же ситуации думает: «Только наденешь белые туфли, сразу же упадешь в грязь, и вообще — всегда у тебя так». Внутренний голос ему говорит, что несовершенен как раз не мир, а сам споткнувшийся человек. Третьего внутренний голос утешает: «Это пустяки, все будет хорошо, жизнь ведь зебра…»
Откуда берутся все эти голоса? Мы сейчас разбираем не клинический случай,когда с человеком разговаривают ангелы или демоны, а нормального человека, внутри которого идет обсуждение его действий и поступков. Большинство внутренних голосов — родом из детства. Это чаще всего то, что маленький человек слышал от родителей. Наш внутренний диалог формирует нашу самооценку!
Вот 5-летняя девочка вертится перед зеркалом, а мама раздраженно прикрикивает: «На что тут смотреть, ты у меня гадкий утенок, не то что старшая сестра Маша!» Мамин голос «записывается» в голове ребенка на «магнитофон», и потом, спустя годы, по жизни человек в «нужные» моменты начинает сам себе говорить этот же текст. Фразы, которые мы чаще всего слышали в детстве, потом формируют наши стратегии жизни. Так, раздраженные мамины слова формируют лузеров.
Итак, мы получили в наследство собственный набор внутренних голосов. Мало того, в течение жизни этот багаж может пополняться, обрастая новыми фразами близких людей, чьим мнением мы дорожим. Например, некий муж любит контролировать процесс готовки, заглядывает в кастрюлю с борщом и постоянно ворчит на супругу: «Опять пересолила, даже суп сварить не умеешь, из какого места у тебя руки растут?» Очень вероятно, жена у плиты скоро начнет мысленно переживать: «Ничего-то я толком не умею». Не надо удивляться, если скоро она эту кастрюлю опрокинет, да еще ошпарится!
Внутренний голос способен программировать на неудачу. Дело в том, что наши внутренние диалоги отражаются в теле, и человек, внутри которого звучит текст: «Вот, опять ты ведешь себя как идиот», — будет выглядеть соответствующе.
Психологи заметили, что 70% людей, ведущих внутренний диалог, смотрят на себя глазами того, кто их не любит, придирается к ним, оценивает не лучшим образом.
Что делать. Взгляните на себя глазами того, кто вас любит! Конечно, если внутренний диалог — голос авторитетных для нас людей, переспорить их тяжело. И кроме того, начиная спорить, мы признаем право внутреннего голоса на отдельное существование. Но ведь мысли — это наша собственность, это часть нас! И в наших силах его подчинить своей воле. Проведите эксперимент: попробуйте осуждающие вас слова «Всегда ты так, дотянешь до последнего, а потом мучаешься» произносить:
Замечаете, что ваше отношение к серьезности вопроса меняется?
Еще одно свойство внутреннего диалога — он домысливает и придумывает нам обстоятельства. И мы видим ситуацию искаженной. Вот начальник косо посмотрел -и мы уже ломаем голову: а вдруг уволит? А может, начальнику в этот момент жали ботинки или он сам вел внутренний разговор с супругой?
Дело в том, что тот «сериал» — диалоги и даже целые ситуации, которые мы прокручиваем в голове, — часто не имеет отношения к действительности. Фантазии, конечно, хорошая возможность занять голову, пока идешь на встречу, но есть опасность, что на реальной встрече ваш собеседник не поймет причин вашего состояния. Например, муж возвращается поздно домой и думает: «Сейчас жена скажет: «Почему поздно?» —«Я работал». — «Знаю твою работу, небось взяли пива с Сидоровым?» — «Да мы давно пиво не пьем».-«Значит, водки…» И вот на пороге вместо «Здравствуй, дорогая» муж бросает: «Ты мне всю жизнь сломала!» Ведь «жена в голове» уже давно загнала его в угол.
Что делать. Любые проблемы решать по мере их поступления. Не ждать от людей беды или подвоха. Часто окружающие стараются соответствовать нашим ожиданиям и подтверждать их.
Внутренний голос может припомнить наши промахи и победы. Хотите побеждать и в дальнейшем, тогда давайте думать о хорошем. Например, посчитаем плюсы в нашей жизни. Ваш внутренний голос возмущается: «Где тут найти плюсы!» Смените интонацию с возмущенной на вопросительную — и давайте искать. Выпишите 10 хороших событий, которые произошли с вами за день. Любых — от глобальных (выдали премию) до маленьких (модные туфли). Вредный внутренний голос ехидно спрашивает: «Где же я их столько наскребу?!» Наскребайте, старайтесь. А теперь наскребите еще 10 вещей, которыми вас порадует наступающий день. Пусть эти события будут мелкими, не важно. Получилось? Отлично! Внутренний диалог обобщает нашу жизнь и едет по тем рельсам, которые есть, а эти рельсы прокладываем мы. Так вы позволите внутреннему голосу записать другую, оптимистичную, пластинку.
А вот теперь — говорите с собой на здоровье! Всегда ведь приятно поговорить с по-настоящему умным человеком.