По сравнению с началом прошлого века россияне стали учиться в семь раз дольше. Однако многие родители, преподаватели школ и ВУЗов не довольны качеством образования. Только 14% уверены, что в школах учат хорошо и лишь 13% считают ЕГЭ хорошей проверкой знаний выпускников.
В наши дни стало обычным явлением, что для успешной сдачи ребенком экзаменов в школе и поступления в ВУЗ родители нанимают детям репетиторов. Тем временем цены на обучение в вузах неуклонно растут, в ведущих вузах они могут достигать полумиллиона рублей в год. При том, что существующее несоответствие качества образования запросам личности так и продолжает оставаться серьезной проблемой.
Исследуя ее, социологи неожиданно выяснили, что высокие зарплаты родителей не гарантируют успехи детей в учебе, и даже репетиторы не являются панацеей. Тогда что же? Успешные преподаватели говорят, что эта проблема вполне решается, если учить детей брать на себя личную ответственность за свое образование. Согласитесь, звучит разумно.
Известный просветитель Л. Рон Хаббард, пол столетия назад разработавший простую и действенную технологию обучения, которая в наше время пользуется спросом в более 160 странах мира, отмечал : «Чтобы цивилизация выживала, необходимо еще в школе воспитывать у детей привычку и способности к обучению. Школа – это не то место, куда отдают детей, чтобы они не путались под ногами у взрослых в течение дня. Это было бы слишком дорогим удовольствием. Школа также не предназначена для того, чтобы делать из детей попугаев. Школа – это место, где развивают умение учиться и где детей можно подготовить ко встрече с реальной жизнью, научить их компетентно справляться с ней и подготовить к тому, чтобы взять в свои руки завтрашний мир, в котором сегодняшние взрослые будут уже пожилыми людьми и стариками».
Самый счастливый ребенок — это тот, у кого любящие и терпеливые родители и учителя. Такие взрослые понимают, что ребенок многого не знает, и будет задавать много вопросов о всем, что его окружает. Они понимают, что задавая вопросы и получая ответы на них, какими бы глупыми не были эти вопросы, ребенок получает свои первые навыки в образовании. И готовы протянуть ребенку руку помощи в том, чтобы прийти во взрослую жизнь успешным человеком.
К сожалению, некоторые взрослые убеждены, что у них просто нет времени на ребенка. И что самый лучший ребенок — который молчит. Наверняка так относились и к ним в детстве, ведь откуда-то они взяли такой образ действий по отношению к маленькому человеку. Ребенку приходится при этом услышать много «лестных» отзывов о себе, типа «дурак», «кретин», «ни на что не способный», «мне надоели твои глупые вопросы», и т. д.
Слова песни «как вы яхту назовете, так она и поплывет» верны здесь на все100 процентов. Конечно, ребенок — не яхта, но если его называть идиотом, он так и поплывет по жизни — идиотом. И учиться он будет соответственно. Даже если потом мама будет тратить свое время и нервы на совместное выполнение домашних заданий. Даже если ему наймут несколько блестящих репетиторов. Ведь ребенок уже твердо усвоил, что он — никчемный идиот, который задает глупые вопросы и должен заткнуться и не мешать, пока ему не скажут, когда он может раскрыть свой рот.
Тут ребенок, как правило, будет вести себя двумя способами:
Первый, и очевидно грустный — он просто будет выглядеть тупым, и ему единственная дорога в чернорабочие.
Второй, на поверхность успешный, но на самом деле тоже грустный — он может стать блестящим студентом, который будет запоминать предметы с фотографической точностью, бойко отвечать на вопросы экзаменов, но потом проваливаться как специалист. Этот парень весь свой интеллект использует на то, чтобы его не наказывали, он твердо усвоил, что пряник лучше кнута и теперь зарабатывает на пряник в виде хороших отметок и диплома.
Если к ученикам в школах и дома будут относиться с вниманием, терпеливо отвечать на их вопросы, направляя их и поощряя стремление знать и применять полученные знания на практике, уровень образования в нашей стране точно вырастет.
Елена Дейнеко