Функциональная грамотность российских школьников в ракурсе международных исследований
В этом учебном году за парты село 16,5 миллионов школьников – практически население целой страны, такой, например, как Нидерланды. Предварило...
Опубликовано в Вторник, 4-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Грамотность / Репетитор / Русский язык
Когда нужно подготовить ребенка к занятиям в старших классах, многие родители начинают самостоятельно учить детей, подтягивая их уровень знаний. Конечно, такие вещи как химия, физика или высшая математика, не все знают, забывая во взрослом возрасте школьную программу, но русский язык, литература – это то, что каждый родитель считает своей обязанностью научить ребенка самостоятельно. Объективно, конечно, школьная программа в нашей стране далека от идеала, особенно в том, что касается языков и литературы, но не всегда нужно брать бразды правления в свои руки и учить чадо против его воли. Что касается грамматики, то лучше будет пригласить домашнего репетитора по русскому языку, поскольку, как бы грамотно мы не писали, репетиторы зачастую в этом разбираются лучше, особенно в том, что касается правильности употребления речевых оборотов. Кстати, в том, что касается построения фраз, большую роль также играет и литература. Как она влияет на грамотность речи?
Некоторые полагают, что литература может влиять только на умение строить фразы в разговоре, на развитость речи, но при этом мало влияет на грамотность. Это далеко не всегда так. Конечно, тут нужно сделать оговорку, что всем мы разные, и вполне может быть человек, прочитавший массу книг, который всегда писал и пишет безграмотно. Это зависит от индивидуальных особенностей восприятия текста. Но в большинстве случаев, все же, чтение книг на грамотность письменной речи тоже влияет. Причина проста. Читая, мы волей-неволей, замечаем знаки препинания, мягкие и твердые знаки в тексте, использование тире и другие вещи, которые откладываются в подсознание. Впоследствии, при написании текста, мы подсознательно копируем увиденное (прочитанное) раньше. Именно поэтому иногда бывают ситуации, когда человек пишет грамотно, не зная при этом правил грамматики.
Перед тем, как поступить в печать, каждая книга редактируется множеством корректоров и редакторов, которые владеют языком в совершенстве. По сути, когда ребенок читает книгу, в том, что касается грамматики, он частично берет опыт всех тех редакторов, которые правили книгу. И, несмотря на то, что обучение с репетитором все-таки, имеет немало преимуществ, о чтении книг тоже не следует забывать. Главное, не заставлять ребенка читать «общепризнанную классику». Пусть читает что хочет, пока что, тексты редактируются одинаково качественно во всех книгах. А читая, каждый ребенок рано или поздно научится писать грамотно и не совершать ошибок.
Полностью согласна. Дети должны читать книги. Надо подбирать литературу самим взрослым, вспомнить, что им нравилось читать в детстве, тогда и ребёнок будет увлечён. Отсюда и грамотная речь, и правописание.
Художественная литература могла бы помочь школьнику с грамотностью, но, к сожалению, в наше время больше внимания уделяется телевидению, а те, кто там сейчас работают, тоже не грамотеи-филологи.
В интернете грамоте точно не научишься — куча статей с грубыми ошибками и опечатками, неужели нельзя хоть их проверить перед публикацией? Эта статья безупречна в этом смысле)))