Социальные сети — добро или зло?

Опубликовано в Понедельник, 4-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Социальные сети — добро или зло?

Социальные сети умеют не только объединить интернет-пользователей, но и разводить людей в реальной жизни.

Социальные сети - добро или зло?

Одна из последних историй виртуально-любовных отношений пришла к нам из Америки. Женщина узнала из «Facebook», что ее муж завел еще одну жену. Она увидела на странице любимого фото со свадьбы с другой девушкой. Разъяренная женщина сразу же подала в суд на предателя. Теперь мужчине грозит 4 года тюрьмы за многоженство. Но это еще не все — преданную американку не столько возмутило то, что ее муж тайком еще раз женился, как то, что он удалил ее из друзей в «Facebook»!

Действительно трагический случай произошел через другую социальную сеть — «Вконтакте». На этот раз уже в Украине. В Киеве 20-летние любовники поссорились из-за статуса в социальной сети «Вконтакте», после чего парень убил свою девушку … она просто хотела написать в статусе — «есть парень», а он этого не хотел, потому как встречались они всего несколько дней …

Я сомневаюсь, что люди, которые создавали соцсети, задумывались над тем, что их «детище» может приносить людям не только пользу, но и разочарование и боль. В частности, в США Академия брачных юристов, проведя исследования, заявила, что в последние годы каждая пятая пара при разводе вспоминает о грехах своей половинки в социальных сетях. Ведь обычно люди именно в интернет-пространстве ищут себе любовников (в Украине такой статистики пока нет).

За монитором, конечно, общаться легче — для него не нужно краситься, одевать что-то модное, чтобы пощеголять перед человеком, которого давно не видел. Компьютер не заметит, что за последние несколько лет вы набрали несколько лишних килограммов, ведь на своей странице вы выкладываете в основном только свои «лучшие» фотографии. Отвечая на не слишком приятные вопросы в «Вконтакте», «Facebook» или «одноклассниках» вы может скрыть свои эмоции, написать ответ-отмазку, «съехать» по этому вопросу, или сделать вид, что вообще его не заметили. А в реальной жизни вы не сможете так сделать. Ибо если у вас напрямую спросят: «Ты с кем-то встречаешься?», то если вы даже смолчит, то ваши глаза и мимика выдадут вас.

Через социальные сети мы знаем, кто и с кем живет, где человек отдыхал последние годы, что видел, как у него сложилась судьба, какое у него хобби. После появления социальных сетей вообще отпадает необходимость проводить встречи одноклассников, зачем? Раньше мы собирались за столом рассказывали, кто и чего добился за эти годы, где бывал, женат, имеет детей? А теперь что получается — даже не будет что рассказать? Разве что придется отвечать на вопросы вроде: «Ты еще встречаешься с той блондинкой?», «У тебя еще и машина?», «Я тоже был на том курорте. Правда, хорошо отдыхается за рубежом?», «Ты еще делаешь летающие модели самолетов?»…

Я уже молчу о том, что из-за статуса мы не только передаем свое настроение, но и можем туда заложить послание для человека, которому в глаза-то не можем или не хотим сказать, а в зашифрованной форме он все равно поймет — к примеру, «ненавижу наглых людей; ты лучший; настоящие друзья так не поступают…» Примеров может быть миллион. Но все, кому надо, вас поймут. Ну, конечно, есть и другая сторона медали — часто из-за статуса мы хотим показать, какие мы «умные» — бросаем высокомерные фразы, какой жизненные сентенции. Хотя временами они являются оправданными, поскольку ко многим вещам человек «доходит» с опытом сам, или же просто можно «копипастнуть» у друга.

А еще «Вконтакте», или «Facebook» я бы назвала «частным КГБ» — это своеобразная база данных о всех и каждом. Через фото вы можете увидеть, с кем чаще общается человек, который вас интересует. Также из-за оставленных на стене комментариев, фото или видео можно узнать насколько близкие отношения у людей…

Так странно, но теперь мы можем не так сильно обидеться, когда не получим приветственной смс от близкого человека, но если этого сообщения не будет у вас на странице — то кому-то придется ой как не сладко… Теперь мы считаемся крутыми, если в какой-то праздник нам как можно больше поздравлений сбросят на стену, а если это будут не просто слова, а картинки или графика, то это «вашшеее!!!!».

Подписям под «фотками» я бы вообще выделила отдельный блог! Здесь непаханое поле работы. Представьте себе фотографию, на которой девушка одета в спортивной костюм (аля-парашют, который был в конце 90-х), сидит в какой-то забегаловке, волосы жирные собранные в хвостик, о макияже молчу, ибо он не подлежит описанию, выражение лица, как у «пахана на зоне», а под всем этим чудом комент: «Какая же ты миленькая и симпатичненькая ))))))». Я бы назвала это — «комплименты-брехунцы», которые дописываются автоматически. Я все понимаю, надо людям делать комплименты, поддерживать в трудную минуту и т.д., но, люди, знайте меру! Хотя бы более менее порядочную фотку для комментариев выбрали.

Через соцсети люди часто начинают путать, где реальность, а где виртуальность. Помню, как только зарегистрировалась в «Вконтакте» и «Facebook», то пропадала там часами. Мой рекорд — 11 часов непрерывной переписки в выходной день — это когда все нормальные люди берут друзей, гуляют в парке, сидят в пабе или идут на дискотеку … В те времена я летела домой с работы, чтобы поскорее залезть в соцсети — может меня кто в друзья «добавил», а может некое новое сообщение появилось или «фотка»? Да и самой было интересно искать своих одноклассников, однокурсников, просто знакомых. Часами сидела на их страницах и изучала их жизнь, вместо того, чтобы созвониться и сходить вместе на кофе. Я понимаю, что с кем-то этого не получится сделать, ведь кого-то жизнь забросила в другой город, или вообще другую страну. Но апогеем моего виртуального общения стало то, что я в течение трех месяцев переписывалась со своей подругой, которую не видела несколько лет, а в конце выяснилось, что последние полгода она живет в соседнем доме!

Конечно, не буду отрицать, что в соцсетях есть множество плюсов — иначе бы мы не проводили там столько времени. «Вконтакте» и «Одноклассники» вернули в мою жизнь двух чрезвычайно дорогих мне людей. У всех есть друзья детства, которых через определенные жизненные обстоятельства вы теряете. Так случилось и у меня. 13 лет назад моя подруга с семьей переехала жить в Москву. Но перед тем мы пообещали друг другу, что когда первая из нас выйдет замуж первой, возьмет свидетельницей вторую. Она приезжала ко мне только летом на каникулы. Но получилось так, что 8 лет назад и я уехала из родного города. Именно тогда мы и потеряли контакт. Долгих 6 лет мы искали друг с друга. Моя подруга даже хотела искать меня через программу «Жди меня!» Но однажды зайдя в «Одноклассники» я увидела сообщение от Иванны Плетневой, которая пишет: «Будешь моей свидетельницей? В тот момент мне показалось, что не существует большего счастья, ведь нашелся один из самых дорогих людей в моей жизни. И так через два месяца переписки я уже сидела в самолете в Москву.

Еще одну подругу я вернула уже через «Вконтакте». Мы из-за какой-то глупости поссорились еще в школьные годы, но именно через интернет-переписку мы смогли извиниться друг перед другом и вернуть обратно нашу дружбу.

Кто-то осуждает появление социальных сетей, кто-то, наоборот, без них не может жить, а кто-то вообще равнодушен к ним. Но важно, чтобы каждый из них получал от этой виртуальной жизни только пользу, а не становился её заложником. Важно, чтобы «Вконтакте», «Facebook» или «Одноклассники» не заменили реальную жизнь, а лишь дополнили её, ибо какими бы многофункциональными не были социальные сети и какие бы возможности не открывали для нас, но все же компьютер никогда не заменит искреннее, человеческое общение …

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!