Эти трудные детские вопросы… Как же на них отвечать?

Опубликовано в Воскресенье, 23-го Августа, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Эти трудные детские вопросы… Как же на них отвечать?

Эти трудные детские вопросы… Как же на них отвечать?

Дети задают много вопросов. Но для нас проблематично не содержание ответов, а время, которое нужно уделить ребенку, чтобы удовлетворить его любопытство. Часто даже испытываем чувство раздражения по поводу бесконечных детских «почему» — и ответы не всегда сразу приходят в голову, и опасаемся, что вопросы посыплются лавиной. И мы говорим своим детям: «Отстань! Не надоедай мне! Подрастешь, узнаешь». Или: «Не мешай мне. Видишь, я что-то делаю!..» Это в лучшем случае. А бывает, и шлепнем, и голос повысим… И ребенок остается один на один со своими сомнениями, страхами, проблемами.

Не стоит забывать, что дети живут напряженной жизнью и вопросы возникают постоянно. Ян Дарзатц, автор книги «52 способа помочь вашим детям справиться со своими страхами и чувствовать себя в безопасности», обращает наше внимание на такие: «А что мне делать, если мама не придет вовремя?», «Что делать, если надо мной смеются, обзывают?», «Что делать, если кто-то пытается меня ударить?», «Что делать, если происходит что-то плохое?», «Что делать, если я забыл?», «Что, если я заболею?»… Как же на них отвечать?

Начнем с первого: «Что мне делать, если ты не придешь вовремя?» Довольно часто дети в таких случаях паникуют, не знают, как себя вести. Неподготовленный ребенок совершает неожиданные поступки, и тогда стресс испытывают родители и все их окружение.

Советы Яна Дарзатца очень просты. Прежде всего ребенку необходимо иметь часы и научиться узнавать время. Иногда минуты ожидания кажутся ему часами, по часам же он сориентируется, насколько вы действительно опаздываете. Очень полезно сразу определить и сообщить ребенку, насколько вы можете опоздать. Четко укажите место ожидания и убедитесь в том, что ребенок правильно вас понял. Научите ребенка использовать время ожидания — читать, планировать свои домашние дела, придумывать рассказы, делать наброски своих будущих рисунков…

Всегда имейте запасной план действий. Убедитесь, что у ребенка есть возможность позвонить — имеется телефонная карточка, жетоны или деньги, нужные номера телефонов он знает напамять или они у него записаны. Предупредите ребенка, что, в случае изменения его планов, он должен обязательно позвонить вам. Но главное — сами не опаздывайте. Ваш ребенок должен быть уверен, что вы обязательно придете вовремя.

Что посоветовать ребенку, над которым смеются, обзывают разными неприятными прозвищами? Детям легче снести насмешку, если они понимают, почему люди иногда подтрунивают друг над другом. Например, когда сами неуверенно себя чувствуют. А иногда причиной насмешек служат заблуждения, например, связанные с религиозными убеждениями человека, с его национальностью. Важно объяснить ребенку, что в мире существует много разных людей с разными обычаями и верованиями, и в этом ничего смешного нет.

Люди иногда подшучивают над другим, как бы проверяя. А иногда — это просто способ обратить на себя внимание.

Давайте представим себе, что сын обратился к отцу за советом: «Папа, я все понял. Я не буду дразнить детей за то, что они не такие, как я. А что делать, когда дразнят меня? Петька за такое всем дает по шее. А я драться не люблю». Если сын достаточно взрослый, посоветуйте ему придумать себе еще более смешное прозвище и посмеяться вместе со всеми. Если вышучивают его внешность — найти в себе мужество сказать, что сам еще больше смеялся утром, когда смотрел на себя в зеркало. смеяться становится неинтересно, конфликта не возникает, а ребенок становится привлекательным для других.

Эти трудные детские вопросы… Как же на них отвечать?

Еще один трудный вопрос: «Что делать, если кто-то пытается меня ударить?» У многих родителей стандартный ответ: «Дай ему сдачи!» Возникает драка, в которой по большому счету победителей не бывает.

Известный специалист по проблемам семьи профессор Джон Бредшоу сравнивает состояние ребенка рядом со взрослыми с состоянием человека рядом с великаном, который намного больше и сильнее. Он предлагает родителям представить себя в этой роли и подумать, каково бы было их поведение, если бы они исполняли все прихоти великана, чтобы выжить, и как это приходится делать ребенку.

Оказывается, многих конфликтов удается избежать с помощью простых приемов коммуникации. Если, встречаясь с незнакомыми людьми, ребенок протянет руку и скажет: «Здравствуйте», он совершит удачный обезоруживающий акт коммуникации и вместе с тем защитит себя от нежелательных объятий и поцелуев. Ответная реакция незнакомца на протянутую руку многое скажет ребенку: если рукопожатие отвергнут или ребенку сделают больно, это знак, что контактов с таким человеком лучше избегать.

Если вашего ребенка запугивает или задирает кто-либо из его ровесников, рекомендуйте избегать стычек и поскорее уйти от забияки. Хулиганы часто чувствуют себя сильными, если они сами кого-то запугивают. Такие дети всегда пытаются завязать перебранку, драку с пререканий. Посоветуйте своему ребенку возвращаться домой в компании друзей — хулиганы чаще всего не пристают к группам. Если же хулиган старше вашего ребенка, постарайтесь справиться с ним сами — но дружелюбно. Часто он и сам нуждается в помощи.

Есть еще одна проблема: вы оставляете своего ребенка с другим взрослым. Чтобы избежать конфликтных ситуаций — когда ребенка могут шлепнуть, выслать в другую комнату, изолировать (при этом он будет психологически травмирован), четко изложите человеку, с которым вы оставляете ребенка, какими методами вы добиваетесь послушания, что допустимо и чего не надо делать по отношению к вашему ребенку.

Часто ребенок оказывается в ситуации, когда нужно самостоятельно принимать решение. Например, он остался с бабушкой, а бабушке стало плохо.

В таких случаях лучше всего найти взрослого. Если поблизости нет мамы или папы, хорошо знакомого соседа, лучше чтобы это был какой-либо официальный служащий, лучше всего милиционер. Если происшествие случилось в школе, пусть обратится к учителю.

Даже самых маленьких детей можно научить звонить по телефонам экстренного вызова помощи — пожарная, милиция, скорая помощь. Он должен уметь назвать свое имя и адрес, сообщить, по возможности, подробности происшествия, говорить медленно, отчетливо. Если вы живете в большом городе, ребенок должен знать телефон диспетчерской на случае аварии с водой, лифтом. Пусть в начале разговора скажет: «Это говорит ребенок. У меня проблема».

Обязательно предупредите ребенка, что по телефонам экстренного вызова можно звонить только в экстренных случаях.

«А что, если я забыл?» Для многих детей этот вопрос превращается в источник психических травм. Дети испытывают страх от того, что у них в голове все перемешалось, они боятся что-то перепутать. И чувствуют себя неуверенно.

Главное — не паниковать. Объясните ребенку, что все люди время от времени что-нибудь забывают. Вполне нормально сказать: «Извините, я забыл. Я вспомню и скажу вам об этом позже».

Хорошим приемом запоминания является повторение. Попросите ребенка несколько раз четко повторить, что ему надо сделать.

хорошо, если ребенок видит то, что ему надо запомнить, произносит информацию об этом вслух, прикасается к соответствующим предметам. У людей преобладают разные виды памяти, полезно все их использовать. Например, ребенок все время забывает выключать свет в туалете. повесьте возле туалета записку с напоминанием, попросите ребенка прочесть ее вслух, включить и выключить свет.

И еще полезно учить ребенка всяким приемам запоминания — сокращениям, упорядочиваниям, установлениям связей между отдельными элементами ситуации. Тогда он реже будет забывать и меньше бояться, что забудет что-то важное.

Попробуйте поиграть в игру на запоминание. Например, ребенок всегда забывает брать в школу завтрак. Можно проиграть с ним ситуацию, как он собирает завтрак, разворачивает его в школе, съедает с удовольствием. Пусть он приготовит завтрак для члена семьи, к которому особенно привязан.

Дети испытывают сильный страх потерять своих близких. Как часто ребенок спрашивает маму или папу: «Ты не оставишь меня?», горько плачет, когда мама уходит на работу, боясь, что она не вернется. Как часто дети считают себя главными виновниками разводов, думают, что папа уходит из семьи потому, что они плохо себя ведут…

Поэтому чаще рассказывайте ребенку о том, что вы его любите, как он дорог вам, что вы не представляете себе своей жизни без него. Говорите ему о том, что не покинете его. Объясняйте, что любите его без всяких условий.

Видите, вроде бы простые ситуации и простые советы. Однако для детей они очень важны, ибо помогают чувствовать себя в безопасности, не допускают формирования страхов, которые могут преследовать их потом всю жизнь.

2 комментария к “Эти трудные детские вопросы… Как же на них отвечать?”

  1. КсенияАвгуст 24th, 2015 - 08:06

    У меня дочка такая почемучка и постоянно у нее ряд вопросов. Только на предыдущий ответила как она задает еще два новых-)
    Я научилась реагировать иначе и теперь в ответ спрашиваю «А как ты думаешь, доченька?» И тогда ей становится интересней беседовать со мною.

  2. ЕгорАвгуст 24th, 2015 - 09:20

    Думаю, что никогда не надо говорить детям такие фразы, как «когда вырастишь узнаешь» или » «это тебе рано знать» и конечно же » я не знаю».
    В любом случае ребенку нужно отвечать на все вопросы и разжевывать все понятия, так как намного лучше когда ребенок узнает все ответы на щепетильные вопросы от родителей, а не от посторонних людей!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2024 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!