У православных начался рождественский пост
Один из четырех многодневных постов — Рождественский или Филиппов — начинается в среду, 28 ноября, у православных христиан. Он продлится...
Опубликовано в Понедельник, 29-го Ноября, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Воздержание / Пост / Рождество
Православные верующие вступают в период сорокадневного поста, установленного в честь Рождества Христова.
Установление Рождественского поста (28 ноября — 6 января по новому стилю) относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально рождественский пост длился семь дней, сорокадневным он стал в 1166 году.
Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению.
Рождественский пост имеет еще одно название (народное) – Филиппов пост, так как начинается в день памяти святого апостола Филиппа.
Этот пост не является самым строгим, как, например, Великий пост, и поэтому постящимся разрешается есть рыбу в любые дни, за исключением среды и пятницы. Мясо, молочные продукты и яйца есть в Рождественский пост запрещено. Последний день поста – это Рождественский сочельник, в этот день Церковью назначен строгий пост, то есть нельзя есть и рыбу.
Многие люди заблуждаются, считая, что пост – это хорошая диета, что это очищает организм, что для здоровья пост полезен. Это не совсем так.
Во-первых, как диета пост довольно плох, так как в постные дни человеку не запрещается есть хлеб, картофель, растительное масло и другие продукты, которые зачастую в диетах не рекомендуются.
Во-вторых, постная еда, конечно же, не очищает организм; как и любая еда, она может быть как вредна для здоровья, так и полезна – в зависимости от того, кто и как готовит, и главное – что готовит.
В-третьих, далеко не каждому человеку можно ограничивать себя в еде. Церковь с самых древних времен позволяла делать послабления в посте (до полной отмены его телесной части) беременным женщинам, кормящим матерям, больным, детям. В наше время послабления в посте разрешены студентам, так как загруженность в учебе настолько велика, что неполноценное питание наносит вред здоровью.
В-четвертых, некоторые люди не могут отказывать себе в скоромной (не постной) пище по одной простой причине – они умрут с голоду. Взять хотя бы рыбаков, которые питаются только рыбой – если бы они начали поститься по уставу, то все бы давно вымерли.
Но если смысл поста не в ограничении телесном, то в чем же тогда?
На этот вопрос отвечает Сам Господь наш Иисус Христос: «Когда вы поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим» (Мф. 6:16-18).
Становится ясно, что пост – это в первую очередь духовное воздержание.
По словам пророка Исаии, пост заключается в том, чтобы одеть нагого, накормить голодного, разделить хлеб свой с ближними. Сущность поста выражена в словах: «отдай голодному душу твою». Пост – это время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собою ради других.
И вот тогда мы понимаем, что пост – это серьезнейший труд, который в полной мере далеко не каждому по силам. Но Церковь не призывает нас браться сразу за все подвиги. Нужно делать только то, что можешь – но делать это не ленясь и не оправдывая свою лень.
Что лучше 40 дней не есть мясо и ругаться каждый день с матерью или женой, или 40 дней есть все подряд, но пытаться всеми силами смиряться и сохранять мир в семье? Ясно, что второе во сто крат лучше первого.
Но когда человек начинает духовную борьбу, когда начинает пытаться учиться смирению и терпению, то есть любить ближних, то тогда понимает, что телесное воздержание – это очень хороший помощник в подобной борьбе.
Должен знать каждый
Если в вашей семье поститесь только вы один (одна), то это не повод к понуждению других к посту. Пост должен быть добровольным.
Пост предполагает супружеское воздержание. Но если, например, супруга захотела близости, то супруг, несмотря на пост, должен пойти навстречу. Отказывать ей он не имеет права.
Вопрос о послаблении в посте или, наоборот, об усилении поста решается всегда только со священником. Самостоятельно человек не имеет права делать этот выбор, так как скорее всего нанесет вред своей душе и своему телу.
Если мы находимся в гостях во время поста и нас угощают скоромной пищей, то ради уважения к хозяину, мы должны есть эту еду.
Любовь всегда выше веры. Если мы будем поступать по любви к Богу и ближнему, то не ошибемся.
Помоги всем Господь во время Рождественского поста.