Экскурсии по Португалии на вертолете от «Лузитана Сол»
Собираетесь провести отпуск в Португалии, желаете получить необычный опыт и незабываемые эмоции в поездке? Тогда специально для вас интересное предложение...
Опубликовано в Вторник, 7-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Замки / Отдых / Отпуск / Португалия
Около 70 лет назад в Португалии начала строиться на средства госбюджета региональная гостиница, где путешественники могли познакомиться с блюдами местной кухни, культурой и архитектурой. Спустя несколько лет государство взялось за восстановление, реставрацию и преобразование многовековых обветшалых замков, дворцов и монастырей в роскошные отели.
Сегодня в Португалии действуют уже более 40 отелей типа «кровать & завтрак», или пусадас, по разумным ценам под управлением Pestana Hotel Group.
Построенные на развалинах эпического прошлого Португалии и переоборудованные известными португальскими архитекторами в комфортные элегантные отели, эти исторические пусады вызвали у меня интерес. Так родился план путешествия: знакомство с югом Португалии и проживанием в отелях пусадас.
Алкасер до Сал
Когда мы приехали в сонный город Алкасер до Сал в 60 милях к югу от Лиссабона, мы не встретили ни одного отеля. Мы подъехали к повороту на центральную улицу города, и к нам из ресторана вышел молодой человек.
«Пусада де Дом Афонсу II?» — спросила я. Парень указал на крутой холм, возвышающийся за рестораном.
Понимаясь на крутую вершину, мы засмотрелись на силуэт зубчатой стены и каменные башни с подсветкой от зарева заходящего солнца.
«Вы должны осмотреть музей», — с улыбкой предложил нам обаятельный консьерж Паоло Алексио, сопровождая нас в наш номер. Путь к нему занял у нас с полчаса — мы продвигались по лабиринту монастыря, разглядывая двор, скрытые ниши, гламурные салоны, ресторан, бар. Мы засмотрелись на роскошные старинные гобелены, современную мебель, украшения работы местных ремесленников, а также древние артефакты. Гигантские арки, просторные лестницы, коридоры и многоуровневые коридоры, отзывались эхом мистического холмистого пейзажа, с которым мы «вели переговоры» на улице.
На следующее утро мы гуляли по археологическому музею, расположенному под пусадой. Раскопки отображают стратифицированные остатки железного века (VII век) римской, мусульманской, средневековой и современной цивилизации. Рис, кора пробкового дерева, виноград и оливки, растущие в окружающих плодородных долинах и на близлежащем Атлантическом побережье, объясняют, почему завоеватели на протяжении веков стремились захватить эту территорию.
Португальский архитектор Диего Лино Пиментал в 90-х годах среди остатков строений мавританского замка VIII века, его перестройки в XII веке и замены на женский монастырь в XVI веке, споректировал сад с деревьями, решетками, увитыми виноградными лозами, инжиром, колючим грушевым кактусом. Здесь есть и соблазнительный бирюзовый бассейн с баром на берегу.
Эстой
Дворец дэ Эстой XVIII века построен в стиле рококо. Сейчас окрашен в розовый цвет. Пусада дэ Эстой с его великолепными многоуровневыми садами, напоминает многослойный свадебный торт. Покатые ландшафты, которые могут быть ошибочно приняты за Тосканы, окружают Эстой. В шести километрах от дэ Эстой находится Фару, древняя прибрежная рыбацкая деревня и столица региона Алгарве с 1756 г.
Открытая в 2009 году, Пусада заслуживает высшую оценку за красоту, оригинальность, и близость ко многим пляжам. На западе расположен модный пляж Албуфейра, на востоке — ориентированный на отдых семьей пляж Тавира. Мы загорали на всех и посчитали Илья-де-Тавира — остров-пятнышко 7 миль в длину и 550 метров в ширину, наиболее природным из-за отсутствия на нем прикрас, привлекающих туристов.
Фаро обладает безрассудной заброшенностью. Заколоченные здания с потрескавшимися окнами и шелушащими фасадами стоят вперемежку с шикарными бутиками. Мы пообедали солеными сырыми устрицами, любуясь живописными пристанями для яхт города. Устрицы были очень свежими, как будто только из моря. Я позволила себе намного больше, чем моя половина. Наше основное блюдо из морепродуктов ризотто стало еще вкуснее в сочетании с сухим белым вином из северной Португалии.
Эвора
Нет ничего более возвышенного, чем прогулки по этому очаровательному городу-крепости, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пусада стоит на высокой точке, где сходятся римские, готические и барокко структуры. Расположена в бывшем монастыре, Пусада Эвора — изысканная историческая достопримечательность города. Наша прогулка сквозь века заняла менее часа.
Часовня костей (Capela dos Ossos) в церкви Св. Франциска (Igreja de São Francisco) является жутким местом, но там нужно обязательно побывать. Черепа и кости 5000 трупов, выкопанных и тщательно собранных монахами-францисканцами в XVII веке, выложены в стены. Мрачная надпись «Наши кости ждут ваши» приветствует посетителей у входа.
Чтобы приподнять настроение в этот вечер, мы направились в ресторан 1/4 Para As 9 как раз вовремя, чтобы занять последний свободный столик. Британская пара — любители путешествий, обедала за соседним столиком. Кит и Кристи с сияющими лицами восторженно рассказывали, как они провели день в Estremoz, в 30 милях к северо-востоку.
Мы не смогли устоять, чтобы не поехать туда на следующий день. Пусада Rainha Santa Isabel возвышается над всемирно известным городом Estremoz с его белоснежно-мраморым пейзажем. Построенная в XIII веке королем Дом Динис для своей жены Изабеллы Арагонской, это экстравагантная Rainha Santa Isabel является чудом архитектурного мастерства. Мы гуляли по ее богато украшенному лобби, гостиной и столовой, изысканно обставленными антикварной мебелью. Такая сцена просила достойного события, и тут вошла невеста и ее свита.
Палмела
Мы решили, что наша конечная Пусада не сможет конкурировать с предыдущими. Тем не менее, замок XII века, перестроенный в монастырь в 1423 г., а в 90-х годах превращенный в Пусаду дэ Палмела, нас не разочаровал. Широта ее основания и сохранившиеся руины передали иллюзию бесконечного пространства. Мы поднялись и исследовали каждую башню, как дети, которые вырвались с урока на перемену, залюбовались потрясающим видом на сосны и кипарисовый лес.
За нашим последним ужином — изобилие омаров и креветок, мы подняли тост с игристым Vinho Verde (зеленое вино) в ресторане «Португалия» с видом на залив, где паромы цвета зеленого лайма не спеша перевозили пассажиров с берега на берег.