Стамбул — город контрастов? Европейская часть
Уже сколько лет прошло с тех пор, как Нонна Мордюкова со всей безапелляционностью ее героини-управдомши сказала эту бессмертную фразу… Стамбул...
Опубликовано в Среду, 9-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Стамбул / Турция
Итак, отбросим старую часть «города на Босфоре», займемся новой. Честно говоря, история заселения «азиатской» стороны Стамбула мне мало известна, только со слов турецких коллег.
Например, рассказывали так: «Вот тут (показывает пальцем) был пансионат, в котором я (он то есть) отдыхал ребенком в конце 60-х, тогда здесь были сплошные сады, а в бухте был пляж и маленький причал для лодок и водных велосипедов», – теперь на этом месте бетонная набережная, сам дом, двухэтажный, деревянный, еще был, но уже разваливался. Сам участок бывшего пансионата был огорожен колючей проволокой, а вокруг теперь уже совсем небольшого сада стояли безликие 2-3-5-этажные домики. Видимо, новый хозяин хотел выгодно продать землю, но пока ему это не удавалось.
Фирма, в которой я работал, помогла нам с арендой квартир в городе, найдя небольшую кампанию, занимавшуюся поиском и подбором жилья для тех, кто ищет квартиру, там специально для нас нашли англоговорящего турка-гида – и понеслось!
Я оказался нестойким. Сломался я уже примерно на 10-й показанной квартире. До этого мне показывали то квартиры со сломанными лифтами и темными подъездами с битыми бутылками на ступеньках, то квартиры так далеко от центра, что их единственным достоинством было – из окон квартиры видно «загород», а до города ехать на маршрутке минут 10-20. Так что когда мне показали квартиру на 2-м этаже трехэтажного дома, рядом с центральной улицей (через двор соседнего дома пройти – и все ее магазины к вашим услугам) и с электрическим нагревом воды, то я сказал, что согласен.
Город контрастов
Еще чуть-чуть про контрасты капиталистического Стамбула: во всех домах, что мы смотрели, были телефон, электричество, холодная вода и вроде бы (объясню позднее) канализация.
Горячую воду кипятил квартирный бойлер, электрический или газовый, газ же был баллонный. Правда, баллоны были очень большие, размещались они на балконе, парой, и мне их хватало на месяц-другой. На газе я только воду кипятил. Даже жарка мяса у меня была на электрической «грильнице», ужасно удобная штука, должен признаться.
Когда на работе я рассказал про «странный-баллонный» газ в моей новой квартире, турецкие коллеги объяснили, что так «почти везде», только в некоторых самых новейших районах дома газифицированы. В таких домах каждая квартира помимо электросчетчика имеет свой газовый счетчик. Но таких домов в городе – minimum-minimorum.
Я покупал для «грильницы» куриные ножки (специально замораживал их поодиночке в морозилке), клал между ребристыми плитами окаменевший кусок, закрывал все на пружинную защелку, включал – и через 30-40 минут у меня был не просто размороженный, но и отлично прожаренный кусок курицы. Когда ко мне приезжала семья и в устройстве запекалось разом 4 куска – они, вдобавок, бывали не запечены, а… ну… почти сварены, мягкие и весьма вкусные. Увы, увы, по возвращении домой искал несколько лет, но такой «грильницы» не нашел. А те «бутербродницы», что в наших магазинах продают – слабоваты выходят против этого шедевра фирмы «Беко».
После того как я вселился в квартиру, выяснилось,что «мой» дом вплотную примыкал к железной дороге (Багдадской ветке): когда по дороге шел поезд, в доме было трудно разговаривать. Правда, когда я бывал дома, поезда ходили крайне редко.
Про «как бы канализацию»
Да, в каждом доме есть водопровод, ванна и ватерклозет, но… Из домов все «это» прямым ходом идет в Мраморное море. Мой-то дом еще был близко от моря, минутах в 5-10 хода пешком до набережной. А вот если дом находился подальше, каким бы суперсовременным он ни был – канализационные отходы из него выливалась в этакие «речки-вонючки», по которым под уклон шли к тому же Мраморному морю, куда и впадали, весело журча и распространяя во все стороны запахи.
Летом, когда жара в тени «хорошо за 30», а на раскаленном солнце, как мне кажется, можно на бетоне жарить яичницу – на бывших пляжиках купаются турчата. Для особо же брезгливых есть острова, до которых с местной пристани раз в полчаса-час ходят пароходики. Принцевы острова.
На самом дальнем из них есть даже платный пляж. Я разок чуть там не искупался, но глянул сверху… Там, у входа в бухту, натянута сеть – так сколько же всякого мусора она сдерживает! Вспомнив речки-вонючки, от плавания отказался.
Впрочем, на диком пляже, на «наружной» стороне Большого острова (Бюйюк-ада), я разок искупался с удовольствием. Стамбула с его сливной канализацией не было видно, до него по прямой было минут 40 на морском трамвайчике, и мысли о спускаемых нечистотах от 10.000.000 жителей меня там не тревожили.
А когда прогуливался в выходные по набережной – было страшно смотреть на турчат, купавшихся в море. Ведь через две-три бухты в ту или иную сторону обязательно был спуск «речки-вонючки»…