Коллекционер Николай Щукин приобрёл коллекцию «Американских флагов» художника Дэвида Датуны
Коллекционер Николай Щукин, один из членов семьи Щукиных, потомок известной до революции купеческой семьи, приобрёл первую, полную коллекцию из серии...
Опубликовано в Четверг, 26-го Марта, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: Аншлаг / Добавить метку / Король ринга / Лукинский
Аншлаговец вступил в гонку за звание «короля ринга». «Антенна» встретилась
с Николаем на тренировке.
досье
родился: 20 июля 1960 года
в г. Новосибирске
рост: 180 см
образование: МЭИ, инженер-электромеханик, РАТИ, третий курс, специальность «режиссер»
достижения: 1998 г. – «заслуженный негр России». Это звание Николаю присудили в шутку после его знаменитого номера
семейное положение: женат
предпочтения
безалкогольный напиток: безалкогольное пиво
алкогольный напиток: из-за участия в проекте исключил алкоголь
блюдо: мясо гриль, шашлыки
машина: «хонда»
– Для меня проект «Король ринга» – реализация несбывшейся мечты. Мой тренер по боксу еще в школе говорил: «С твоей техникой, Лукинский, тебе можно присваивать мастера спорта, но характера и воли к победе не хватает». Хочу устроить своему характеру и воле проверку.
– Год назад вас уже приглашали в этот проект?
– Я тогда болел и вынужден был отказаться. Но когда шоу шло, у меня кулаки чесались – очень жалел, что меня нет на ринге. На второй сезон меня звать не стали, думали, опять откажусь. Вспомнили, лишь когда готовили показательные состязания. Я успешно провел бой «Аншлаг» против КВН», и после этого стало ясно: к участию в «Короле» я готов.
– Как вы оцениваете шансы на победу – свои и соперников?
– Я принял эстафету у Сергея Челобанова и по правилам шоу получил его очки, то есть одну победу и три поражения. Естественно, с таким результатом шансов стать «королем ринга» у меня почти нет. В первом бою встречаюсь с Андреем Чернышовым. Несомненно, у него есть талант к боксу плюс отличные физические данные – высокий рост, длинные руки, выносливость и характер победителя. Если сравнить его первый бой и, скажем, четвертый, то видно: он растет как боксер на глазах. Очень важное качество – воля к победе – отличает Никиту Джигурду, Серегу, Гедиминаса Таранду.
На ринг – за братом!
– Расскажите, как вы в юности попали на ринг?
– Я с детства во всем подражал старшему – на два года – брату. Чем он ни начинал заниматься, я делал то же самое. В восьмом классе он заявил маме, что записался в боксерскую секцию и ему нужна форма. Я тут же начал плакать, говорить, что тоже хочу в бокс. Родителям ничего не оставалось, как купить форму нам обоим. Но брат прозанимался два месяца, а я –
вплоть до института.
– А говорите, характера не хватает!
– Я привык доводить дело до конца. Например, когда я в шесть лет научился вязать на спицах, все в нашей семье ходили в связанных мною носках. Меня бабушка и на машинке шить научила. Эти навыки позже сыграли в моей жизни принципиальную роль. Нам было по 19 лет, когда мы с моей будущей женой Ириной захотели расписаться. Ее мать была против: ей казалось, мы слишком молоды. Тогда я распустил какую-то кофту и связал будущей теще перчатки. И она дала добро на свадьбу: «С таким не пропадешь!»
– Почему же вы оставили бокс?
– Я был перспективным боксером, тренеры делали на меня большую ставку. Но… жизнь так сложилась. Переезды, переводы. Мы с Ириной учились вместе с первого класса, в десятом у нас уже был роман. После школы я поступил в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. А через полгода Ира с родителями переехала в Смоленск. Мы с ней все время переписывались, и я понял: так дальше продолжаться не может. Я перевелся из новосибирского института в смоленский филиал Московского энергетического института. Серьезных секций по боксу там не было. Со временем я понял, что посещать их бессмысленно, и оставил спорт. А через полтора года мы с Ирой поженились, и стало совсем не до того.
– О сцене уже думали?
– И не помышлял. Хотя любовь к сцене родители заложили с детства. Мама водила по театрам, папа заставлял по воскресеньям слушать по радио «С добрым утром!». На пятом курсе института я пришел в студенческую самодеятельность, в «Молодежный эстрадный театр». И так это меня увлекло… Когда призвали в армию, сразу организовал там театр миниатюр. После службы мы переехали в Новосибирск, я работал там преподавателем и тоже руководил самодеятельностью. Вот тогда и начал уже потихоньку выступать на большой сцене, гастролировать с номерами по городам России.
Студент дядя Коля
– В Москве вас узнали по номеру об африканском студенте из Зимбабве. Вы с чулком на голове…
– Знаете, как смотрели на меня продавщицы, когда я с пристрастием выбирал чулки! Смех смехом, но мне нужно было найти такие, чтобы стрелки не поехали и дышать было можно. Но если серьезно, я давно уже отошел от этого образа. Конечно, когда на гастролях меня просят показать африканца, я показываю, мне не жалко. Ведь у каждого артиста должен быть свой коронный номер.
– Сегодня даже поклонники «Аншлага» сетуют: передача тускнеет – в ней выступают одни и те же лица, часто звучат избитые шутки…
– Да, жанр растиражирован, и стал теряться предмет искусства. Все превратилось в набор анекдотов и смешных фраз. А ведь что такое эстрада? Концентрированный театр! Ты должен за пять минут показать то, что в театре зритель увидит за полтора часа. Завязка, развитие, кульминация, развязка, все должно присутствовать. Важно, чтобы человек посмотрел и сказал: «Вот это да!» Не скажу, что мне всегда удается этого добиться, но поэтому я и работаю над собой. Три года назад поступил в Российскую академию театрального искусства и учусь на режиссера.
– Как на вас реагируют сокурсники?
– Называют дядей Колей – я самый старший на курсе. Перед поступлением абитуриенты меня приняли за профессора. Собрались вокруг и просили прослушать. Прослушивал. Каково же было их удивление, когда потом мы вместе в одной аудитории писали вступительное сочинение.
– Сейчас сессия, к экзаменам готовитесь?
– Еще как! Выступления отменяю. Преподаватели, конечно, делают поблажки, на экзаменах и зачетах на некоторые вещи смотрят сквозь пальцы. Но на прошлой сессии я нарвался на такую преподавательницу истории русского театра! Не сдал! Пришлось в течение двух недель перечитывать все пьесы. Но я ей даже благодарен – если бы я это не прочел, многое упустил.
– Почему решили учиться на режиссера? Будете снимать фильмы?
– Возможно. Режиссура – это совсем другая профессия, другой мир.
Счастье – в верности!
– Поделитесь секретом, как можно со школьной скамьи и до зрелых лет любить одного человека?
– Нужно уже с первого класса к нему присматриваться, в десятом – предложить дружбу. А до этого заняться боксом, чтобы отбить конкурентов.
– Значит, Ирина не сразу ответила вам взаимностью?
– Нет. У меня было много попыток. В седьмом классе назначал свидание, в восьмом – все без толку. Даже мой старший брат пытался ухаживать за Ирой, не знал, что она мне нравится. Но в десятом классе мы с Ирой разговорились по телефону. О своих проблемах с теми, с кем на тот момент встречались. А в итоге стали встречаться сами и три года назад отметили серебряную свадьбу. И сейчас у нас две взрослые дочери.
– И все же откройте секрет продолжительного семейного счастья.
– Изначально надо решить для себя: жена и муж – это на всю жизнь. А еще семьи нет, если нет верности. Семейное счастье не терпит распущенности в отношениях. Нельзя поддаваться соблазнам. На то мы и люди, чтобы уметь держать себя в руках.
– Папы к дочерям относятся очень трепетно. Трудно было отпускать их во взрослую жизнь?
– Да, сейчас и Ольга, и Даша живут отдельно. Но мы каждый день созваниваемся. Они же для нас все равно дети. Вот моя мама, представьте, узнав, что я буду участвовать в «Короле ринга», так плакала. Я ей говорю: «Мама, что ты переживаешь, я же занимался боксом!» Но она все равно волнуется, боится.
– Сейчас в среде наших звезд просто беби-бум, рожают много и с удовольствием. Вы не планируете третьего ребенка?
– Я в принципе не против, и возраст позволяет. Но все же, наверное, нет. Мы уже ждем внуков!
Алиса Углова