досье

родился: 20 июля 1960 года
в г. Новосибирске
рост: 180 см
образование: МЭИ, инженер-электромеханик, РАТИ, третий курс, специальность «режиссер»
достижения: 1998 г. – «заслуженный негр России». Это звание Николаю присудили в шутку после его знаменитого номера
семейное положение: женат
предпочтения
безалкогольный напиток: безалкогольное пиво
алкогольный напиток: из-за участия в проекте исключил алкоголь
блюдо: мясо гриль, шашлыки
машина: «хонда»

–  Для меня проект «Король ринга» – реализация несбывшейся мечты. Мой тренер по боксу еще в школе говорил: «С твоей техникой, Лукинский, тебе можно присваивать мастера спорта, но характера и воли к победе не хватает». Хочу устроить своему характеру и воле проверку.
Год назад вас уже приглашали в этот проект?
– Я тогда болел и вынужден был отказаться. Но когда шоу шло, у меня кулаки чесались – очень жалел, что меня нет на ринге. На второй сезон меня звать не стали, думали, опять откажусь. Вспомнили, лишь когда готовили показательные состязания. Я успешно провел бой «Аншлаг» против КВН», и после этого стало ясно: к участию в «Короле» я готов.
– Как вы оцениваете шансы на победу – свои и соперников?
– Я принял эстафету у Сергея Челобанова и по правилам шоу получил его очки, то есть одну победу и три поражения. Естественно, с таким результатом шансов стать «королем ринга» у меня почти нет. В первом бою встречаюсь с Андреем Чернышовым. Несомненно, у него есть талант к боксу плюс отличные физические данные – высокий рост, длинные руки, выносливость и характер победителя. Если сравнить его первый бой и, скажем, четвертый, то видно: он растет как боксер  на глазах. Очень важное качество – воля к победе – отличает Никиту Джигурду, Серегу, Гедиминаса Таранду.
На ринг – за братом!
– Расскажите, как вы в юности попали на ринг?
– Я с детства во всем подражал старшему – на два года – брату. Чем он ни начинал заниматься, я делал то же самое. В восьмом классе он заявил маме, что записался в боксерскую секцию и ему нужна форма. Я тут же начал плакать, говорить, что тоже хочу в бокс. Родителям ничего не оставалось, как купить форму нам обоим. Но брат прозанимался два месяца, а я –
вплоть до института.
– А говорите, характера не хватает!
– Я привык доводить дело до конца. Например, когда я в шесть лет научился вязать на спицах, все в нашей семье ходили в связанных мною носках. Меня бабушка и на машинке шить научила. Эти навыки позже сыграли в моей жизни принципиальную роль. Нам было по 19 лет, когда мы с моей будущей женой Ириной захотели расписаться. Ее мать была против: ей казалось, мы слишком молоды. Тогда я распустил какую-то кофту и связал будущей теще перчатки. И она дала добро на свадьбу: «С таким не пропадешь!»
– Почему же вы оставили бокс?
– Я был перспективным боксером, тренеры делали на меня большую ставку. Но… жизнь так сложилась. Переезды, переводы. Мы с Ириной учились вместе с первого класса, в десятом у нас уже был роман. После школы я поступил в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. А через полгода Ира с родителями переехала в Смоленск. Мы с ней все время переписывались, и я понял: так дальше продолжаться не может. Я перевелся из новосибирского института в смоленский филиал Московского энергетического института. Серьезных секций по боксу там не было. Со временем я понял, что посещать их бессмысленно, и оставил спорт. А через полтора года мы с Ирой поженились, и стало совсем не до того.
– О сцене уже думали?
– И не помышлял. Хотя любовь к сцене родители заложили с детства. Мама водила по театрам, папа заставлял по воскресеньям слушать по радио «С добрым утром!». На пятом курсе института я пришел в студенческую самодеятельность, в «Молодежный эстрадный театр». И так это меня увлекло… Когда призвали в армию, сразу организовал там театр миниатюр. После службы мы переехали в Новосибирск, я работал там преподавателем и тоже руководил самодеятельностью. Вот тогда и начал уже потихоньку выступать на большой сцене, гастролировать с номерами по городам России.
Студент дядя Коля
– В Москве вас узнали по номеру об африканском студенте из Зимбабве. Вы с чулком на голове…
–  Знаете, как смотрели на меня продавщицы, когда я с пристрастием выбирал чулки! Смех смехом, но мне нужно было найти такие, чтобы стрелки не поехали и дышать было можно. Но если серьезно, я давно уже отошел от этого образа.  Конечно, когда на гастролях меня просят показать африканца, я показываю, мне не жалко. Ведь у каждого артиста должен быть свой коронный номер.
– Сегодня даже поклонники «Аншлага» сетуют: передача тускнеет – в ней выступают одни и те же лица, часто звучат избитые шутки…
– Да, жанр растиражирован, и стал теряться предмет искусства. Все превратилось в набор анекдотов и смешных фраз. А ведь что такое эстрада? Концентрированный театр! Ты должен за пять минут показать то, что в театре зритель увидит за полтора часа. Завязка, развитие, кульминация, развязка, все должно присутствовать. Важно, чтобы человек посмотрел и сказал: «Вот это да!» Не скажу, что мне всегда удается этого добиться, но поэтому я и работаю над собой. Три года назад поступил в Российскую академию театрального искусства и учусь на режиссера.
– Как на вас реагируют сокурсники?
– Называют дядей Колей – я самый старший на курсе. Перед поступ­лением абитуриенты меня приняли за профессора. Собрались вокруг и просили прослушать. Прослушивал. Каково же было их удивление, когда потом мы вместе в одной аудитории писали вступительное сочинение.
– Сейчас сессия, к экзаменам готовитесь?
– Еще как! Выступления отменяю. Преподаватели, конечно, делают поблажки, на экзаменах и зачетах на некоторые вещи смотрят сквозь пальцы. Но на прошлой сессии я нарвался на такую преподавательницу истории русского театра! Не сдал! Пришлось в течение двух недель перечитывать все пьесы. Но я ей даже благодарен – если бы я это не прочел, многое упустил.
– Почему решили учиться на режиссера? Будете снимать фильмы?
– Возможно. Режиссура – это совсем другая профессия, другой мир.
Счастье – в верности!
– Поделитесь секретом, как можно со школьной скамьи и до зрелых лет любить одного человека?
– Нужно уже с первого класса к нему присматриваться, в десятом – предложить дружбу. А до этого заняться боксом, чтобы отбить конкурентов.
– Значит, Ирина не сразу ответила вам взаимностью?
– Нет. У меня было много попыток. В седьмом классе назначал свидание, в восьмом – все без толку. Даже мой старший брат пытался ухаживать за Ирой, не знал, что она мне нравится. Но в десятом классе мы с Ирой разговорились по телефону. О своих проблемах с теми, с кем на тот момент встречались. А в итоге стали встречаться сами и три года назад отметили серебряную свадьбу. И сейчас у нас две взрослые дочери.
– И все же откройте секрет продолжительного семейного счастья.
– Изначально надо решить для себя: жена и муж – это на всю жизнь. А еще семьи нет, если нет верности. Семейное счастье не терпит распущенности в отношениях. Нельзя поддаваться соблазнам. На то мы и люди, чтобы уметь держать себя в руках.
– Папы к дочерям относятся очень трепетно. Трудно было отпускать их во взрослую жизнь?
– Да, сейчас и Ольга, и Даша  живут отдельно. Но мы каждый день созваниваемся. Они же для нас все равно дети. Вот моя мама, представьте, узнав, что я буду участвовать в «Короле ринга», так плакала. Я ей говорю: «Мама, что ты переживаешь, я же занимался боксом!» Но она все равно волнуется, боится.
– Сейчас в среде наших звезд просто беби-бум,  рожают много и с удовольствием. Вы не планируете третьего ребенка?
– Я в принципе не против, и возраст позволяет. Но все же, наверное, нет. Мы уже ждем внуков!

Алиса Углова