Международный день социального педагога празднуется 2 октября

Опубликовано в Пятницу, 2-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Без рубрики > Международный день социального педагога празднуется 2 октября

Международный день социального педагога празднуется 2 октября

«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитывать его так, чтобы он был счастливым, можно», — сказал всемирно известный воспитатель и педагог Антон Макаренко. Социальная педагогика – это область деятельности, которая непосредственно занимается воспитанием и стремится к тому, чтобы человек мог быть счастлив в обществе. Международный день социального педагога отмечается ежегодно 2 октября. Решение о праздновании было принято в Копенгагене в мае 2009 года на XVII Международной конференции социальных педагогов, в которой приняли участие представители 44 стран, в том числе России.

Считается, что социальная педагогика как дисцилина зародилась в XVIII веке, когда работы философа Жан-Жака Руссо вдохновили одного из крупнейших педагогов того времени Иоганна Генриха Песталоцци на создание метода образования, где в гармонии развиваются все стороны личности — интеллектуальные, физические, нравственные.

О роли воспитания в обществе и его методах писали философы прошлого и настоящего. Древнегреческий философ Платон в своей работе «О государстве» предложил и обосновал способы воспитания настоящего гражданина. Его ученик Аристотель утверждал, что главная задача воспитания заключается в том, чтобы выработать способность мыслить самостоятельно. Философ XX века Л. Рон Хаббард сделал акцент на самоопределении: «Главная проблема в воспитании ребенка – как его обучить, но при этом не сломить… Вам нужно воспитывать ребенка так, чтобы у вас не было необходимости его контролировать, чтобы он сам всегда полностью владел собой. Вот залог хорошего поведения ребенка и его здоровья, как физического, так и душевного».

«Судьбы империй зависят от воспитания молодежи», — сказал Аристотель более двух тысяч лет назад. Эти слова до сих пор актуальны. Роль социальных педагогов в построении лучшего будущего не уменьшилась по прошествии тысячелетий. От их профессионализма и понимания зависят людское счастье и гармоничные отношения в обществе.

Автор – Владимир Оллыкайнен

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!