Как самостоятельно заправить автокондиционер

Опубликовано в Среду, 9-го Мая, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Как самостоятельно заправить автокондиционер

Как самостоятельно заправить автокондиционер

Воздух, исходящий из вентиляционных отверстий в вашей машине, стал не такой холодный. Скорее всего, проблема кроется в хладагенте вашем автокондиционере.

После долгой эксплуатации автомобиля происходит небольшое количество утечек фреона из линий, что уменьшает производительность кондиционера.

Сегодня заправить автокондиционер автовладельцу обойдется недорого, и сделать это можно в течении 10-15 минут. Выполнять такие работы требуется при плановом обслуживании транспортного средства. Но если мастер обнаружил серьезные утечки, то данное устройство требует ремонта.

В случае если агрегат исправен, то можно попробовать залить хладагент в систему самостоятельно.

Как работает автомобильный кондиционер

Данное устройство состоит из трех основных частей: конденсатор, компрессор и испаритель.

Конденсатор и испаритель являются в какой-то мере двумя излучателями, соединенными в петлю. Компрессор расположен между ними на одной стороне петли. Система герметизирована снаружи и заполнена хладогентом, как правило фреоном 134a.

Компрессор сжимает фреон (что создает тепло), а затем отправляет его в конденсатор, где тепло рассеивается наружу. После конденсатора жидкий хладагент перемещается в испаритель, расположенный внутри салона, где он может расширяться, удаляя тепло и охлаждая испаритель. Вентилятор направляет воздух через испаритель, затем в вентиляционные отверстия в вашем автомобиле.

Поскольку рабочая жидкость становится очень горячей и очень холодной, важно сливать влагу из системы, так как образование льда в компрессоре может повредить ее.

Заправляем автокондиционер

Что вам нужно и что вы должны знать.

Во-первых, был ли ваш автомобиль выпущен до 1994 года? Если это так, ваш автомобиль, скорее всего, использует фреон R-12, и это руководство не для вас. Однако, если вы выполните поиск в моторном отсеке и найдите наклейку о том, что система была преобразована для использования с r-134a, продолжайте.

Что вам нужно:

  • баллон хладагента r-134a;
  • один раздатчик хладагента;
  • одна пара очков.

Диспенсер хладагента

Ваш диспенсер должен иметь как манометр, так и триггер. Они не являются обязательными и должны использоваться безопасно и правильно.

Не покупайте всякие комбайны раздатчик / хладагент.

Соберите диспенсер

Вставьте емкость хладагента в дно дозатора и вверните его полностью.

Примечание. Внутри дозатора имеется иголка, которая автоматически пробивает банку.

Убедитесь, что работает компрессор

1. Запустите двигатель.

2. Включите кондиционер.

3. Поверните вентилятор на максимум.

4. Следуйте за шлангом с нижнего бокового заливочного отверстия на цилиндрическое устройство, прикрепленное к двигателю — это компрессор.

5. Найдите шкив компрессора.

6. Вращается ли центральная часть шкива?

Да. Затем включается компрессор, как и должно быть.

Нет. Добавьте половину банки r-134a, как описано в порядке, описанном на следующих шагах. Если компрессор все еще не задействован, необходимо обратиться к специалисту.

7. Оставьте двигатель включенным и нажмите кнопку «A / C», пока вы не закончите процесс наполнения.

8. Определите местонахождение заправочного отверстия хладагента на стороне низкого давления.

9. Найдите отверстие для заполнения хладагента на стороне низкого давления системы. Это место будет иметь небольшую пластиковую крышку с напечатанной сверху буквой L. Открутите эту крышку, чтобы открыть порт.

Где порт заливки?

Для большинства транспортных средств боковое заполняющее отверстие низкого давления расположено на левой стороне моторного отсека. Это часто будет небольшая часть металлической трубы, которая имеет две длины резинового шланга, выходящего с обоих концов.

Посмотрите на заднюю часть моторного отсека. Должны выступать две трубы или шланги рядом друг с другом, одна больше, чем другая. Следуйте за более крупным шлангом, чтобы найти порт заполнения боковой стороны низкого давления.

Внимание! Не трогайте ничего, с чем вы не знакомы. Почти все в моторном отсеке перемещается или нагревается. Шланги со стороны высокого давления (небольшие) очень горячие, не прикасайтесь к ним. Прикосновение к шлангам со стороны низкого давления нормально, они должны быть около температуры окружающей среды.

Установите Диспенсер

1. Возьмитесь за разъем на конце шланга.

2. Поднимите наружную втулку разъема.

3. Сожмите триггер в течение 2 секунд, чтобы продуть шланг.

4. Продолжая сжимать спусковой крючок и поднимая втулку, плотно вставьте разъем в порт заливки.

5. Отпустите наружную втулку разъема, а затем сам соединитель. Он должен защелкнуться на порту заполнения.

6. Отпустите спусковой крючок.

7. Аккуратно затяните разъем, чтобы убедиться, что он правильно установлен на порт заливки.

Сжатие триггера сохраняет постоянный поток хладагента, выходящего из шланга, продувая его каким-либо внешним воздухом и влажностью, сохраняя их вне системы кондиционирования.

Перезарядите систему

Определите правильное давление для заполнения.

Проконсультируйтесь с таблицей, предоставленной вашим диспенсером, чтобы определить минимальное и максимально допустимое показания давления для текущей температуры наружного воздуха. Это ваш целевой диапазон давления. Некоторые датчики имеют регулируемый поток, чтобы подчеркнуть приемлемый диапазон давления. Установите свою позицию в нужное положение.

Произведите считывание давления

Если игла на раздаточном устройстве читается ниже минимально допустимого давления, начните заполнять систему.

Чтобы заполнить систему хладагентом:

1. Сожмите триггер в течение 5-10 секунд, медленно опрокидывая и встряхивая банку.

2. Подождите 30 секунд для выравнивания давления.

3. Снова прочитайте давление, отображаемое на датчике. Измерьте давление только во время включения компрессора. Если давление все еще слишком низкое, продолжайте добавлять хладагент способом, описанным выше.

4. Когда давление будет правильным, прекратите подавать систему и подождите несколько минут.

5. Проверьте давление в последний раз перед снятием шланга раздаточного устройства и замените защитную крышку на порт заливки.

Если вы считаете, что добавили слишком много хладагента, обратитесь к руководству по устранению неполадок на последнем этапе.

Если все пойдет так, как планировалось, кондиционер вашего автомобиля должен подуть ледяным воздухом!

Если нет, давайте попробуем выяснить, где все пошло не так:

Игла не двигается, в систему не попадает хладагент.

Для повышения давления требуется достаточное количество хладагента. Если у вас все еще есть проблемы, убедитесь, что вы правильно подключили дозатор к порту заполнения.

Компрессор не включается!

Если ваш компрессор не включится, добавьте половину баночки фреона. Если он все равно не поворачивается, он, вероятно, сломался. Не добавляйте больше хладагента! Вам понадобится механик для исправления этой проблемы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100