Виды соли пищевой

Опубликовано в Среду, 27-го Сентября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Виды соли пищевой

Виды соли пищевой

Сейчас рынок предлагает разные виды соли. Приготовление практически любого блюда в кулинарии в нынешние дни не обходится без этой добавки.

Раньше распространена была только каменная соль, которую использовали, для продления свежести мяса, а также продуктов питания и для обогащения вкуса блюд.

В настоящее время человечество имеет в распоряжении широкий спектр возможностей выбора соли.

Виды соли

Рассмотрим, какие существуют виды соли, и в чем их особенности.

  • Каменная (поваренная) соль или хлорид натрия. Самый распространённый и дешевый вариант. В составе содержится минимум сторонних минералов. Чрезмерное потребление грозит отеками и повышенным артериальным давлением. Однако сложно представить мясные блюда, соусы и маринады и другие кулинарные шедевры без этого улучшителя вкуса.
  • Йодированная поваренная соль. Специально обогащена йодом и полезна для людей с дефицитом этого элемента в организме. Учитывая, что недостаток йода – распространённая проблема, замена поваренной соли подобной разновидностью – хорошая идея. Стоимость продукта позволяет это сделать без последствий для семейного бюджета.
  • Морская соль. Добывается методом выпаривания. Как правило, имеет более крупные частички, а состав может варьироваться, в зависимости от места добычи. Среди компонентов встречаются натрий, магний, кальций, йод. Благодаря этому ее признают более полезной, чем обычная поваренная.
  • Гималайская соль. Удивляет своим нежно-розовым цветом и богатым составом. Ее часто подделывают, окрашивая менее редкие разновидности в соответствующий оттенок. Оригинальную розовую соль добывают в единственной шахте в глубине Гималайских гор. Это довольно редкий продукт, который имеет высокую стоимость.
  • Калийная соль. Хлорид натрия в ее составе дополнен хлоридом калия. Вкус из-за этого несколько отличается и имеет горьковатые нотки. Однако ее употребление менее опасно для гипертоников.
  • Соль с добавками. На полках магазинов часто можно встретить смесь, в состав которой, помимо соли, входят различные пряные травы, перец, чеснок, цедра лимона. Такой букет придает блюдам яркий вкус.

Виды соли пищевой

Важно найти баланс в количестве потребляемой добавки. С одной стороны, Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает о риске возникновения артериальной гипертензии, нарушений в работе сердца, желудка, почек при излишнем употреблении. С другой, недостаток натрия может не менее негативно сказать на организме и стать причиной обмороков, тремора, снижения концентрации внимания.

Нормой для здорового взрослого человека считается около 5 грамм в день. Оптимально, если это будет соль с наибольшей концентрацией полезных добавок.

По материалам chtoikak.ru

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100