Виды соли пищевой

Опубликовано в Среду, 27-го Сентября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Виды соли пищевой

Виды соли пищевой

Сейчас рынок предлагает разные виды соли. Приготовление практически любого блюда в кулинарии в нынешние дни не обходится без этой добавки.

Раньше распространена была только каменная соль, которую использовали, для продления свежести мяса, а также продуктов питания и для обогащения вкуса блюд.

В настоящее время человечество имеет в распоряжении широкий спектр возможностей выбора соли.

Виды соли

Рассмотрим, какие существуют виды соли, и в чем их особенности.

  • Каменная (поваренная) соль или хлорид натрия. Самый распространённый и дешевый вариант. В составе содержится минимум сторонних минералов. Чрезмерное потребление грозит отеками и повышенным артериальным давлением. Однако сложно представить мясные блюда, соусы и маринады и другие кулинарные шедевры без этого улучшителя вкуса.
  • Йодированная поваренная соль. Специально обогащена йодом и полезна для людей с дефицитом этого элемента в организме. Учитывая, что недостаток йода – распространённая проблема, замена поваренной соли подобной разновидностью – хорошая идея. Стоимость продукта позволяет это сделать без последствий для семейного бюджета.
  • Морская соль. Добывается методом выпаривания. Как правило, имеет более крупные частички, а состав может варьироваться, в зависимости от места добычи. Среди компонентов встречаются натрий, магний, кальций, йод. Благодаря этому ее признают более полезной, чем обычная поваренная.
  • Гималайская соль. Удивляет своим нежно-розовым цветом и богатым составом. Ее часто подделывают, окрашивая менее редкие разновидности в соответствующий оттенок. Оригинальную розовую соль добывают в единственной шахте в глубине Гималайских гор. Это довольно редкий продукт, который имеет высокую стоимость.
  • Калийная соль. Хлорид натрия в ее составе дополнен хлоридом калия. Вкус из-за этого несколько отличается и имеет горьковатые нотки. Однако ее употребление менее опасно для гипертоников.
  • Соль с добавками. На полках магазинов часто можно встретить смесь, в состав которой, помимо соли, входят различные пряные травы, перец, чеснок, цедра лимона. Такой букет придает блюдам яркий вкус.

Виды соли пищевой

Важно найти баланс в количестве потребляемой добавки. С одной стороны, Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает о риске возникновения артериальной гипертензии, нарушений в работе сердца, желудка, почек при излишнем употреблении. С другой, недостаток натрия может не менее негативно сказать на организме и стать причиной обмороков, тремора, снижения концентрации внимания.

Нормой для здорового взрослого человека считается около 5 грамм в день. Оптимально, если это будет соль с наибольшей концентрацией полезных добавок.

По материалам chtoikak.ru


А так же по теме:

Применение и свойства технической соли
Применение и свойства технической соли

Соль техническая — это реагент, который используют при гололеде, состоит на 96-96% из хлористого натрия, также может состоят из магния...

Ресторанная пицца содержит больше соли, чем морская вода
Ресторанная пицца содержит больше соли, чем морская вода

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что пицца, приготовленная в ресторане, содержит в среднем в два раза больше соли, чем готовая...

Полезные свойства соли Мертвого моря
Полезные свойства соли Мертвого моря

Мертвое море известно своим крайне высоким содержанием соли. Соль Мертвого моря ценится во всем мире, и сейчас ее можно купить...

Виды парфюмерной продукции
Виды парфюмерной продукции

Состав всей парфюмерной продукции практически одинаковый. Она содержит воду, спирт, парфюмерную композицию. Отличия, как правило, заключаются в концентрации и качестве...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100