На заметку мамам, или дети идут в школу

Опубликовано в Вторник, 7-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > На заметку мамам, или дети идут в школу

На заметку мамам, или дети идут в школу

Когда в семье появляется ребёнок, всё встаёт с ног на голову. Но вот малышу исполняется семь, и родители думают, что закончилась пора постоянной необходимости проводить ремонт кофемашин и другой бытовой техники, с которой поиграло их чадо, что больше не будет важных документов, разрисованных солнышками и звездочками. Чаще всего это действительно так, но на смену этому приходят новые трудности: школа, общение со сверстниками, воспитание достойного члена общества.

От 7 до 10 лет происходит развитие абстрактного мышления. Маленький человек учится познавать и запоминать всё новое, потом накапливать эти знания, классифицировать их, устанавливать взаимосвязь причины следствия. С 10 до 14 на передний план выходят логические рассуждения. Появляется критика получаемой информации, отстаивание собственного мнения. Следующий период (от 14 до 18) связан с самостоятельным творческим мышлением, мысли выражаются не только последовательно, но и ярко. Некоторые подростки пробуют формировать собственные концепции и гипотезы.

В начале учёбы в школе дети получают знания, а их родителям после работы приходится вспоминать давно забытые вещи. Многие взрослые начинают проводить вечера между комнатой своего чада и кухней, где они пытаются взбодриться и заставить голову «варить», в ход идёт всё: кофемашины «Jura», крепкий чай, умывание холодной водой. Первоклашка, помимо учёбы, должен уметь выполнять простые операции. Ему необходимо самому научится собирать рюкзак со всеми принадлежностями, запомнить свой адрес и телефон, немного ориентироваться во времени, составлять и выполнять небольшие планы (сделать и подарить маме подарок на День рождения).

Родителям в этот период стоит уделять особое внимание умственному развитию малыша. В качестве проверки можно использовать всевозможные тесты, которые легко найти в интернете. Обычно они показывают способность различать важные и второстепенные признаки явлений и предметов, обобщать и разделять, выстраивать логические связи между понятиями. В заданиях чаще всего предлагается закончить предложение (например, «за столом едят…» и дальше варианты ответов – ложкой, ножом, карандашом), или найти лишнее слово (например, «город, деревня, посёлок, дом»). Иногда, подобрать логическую пару, например, «медведь» и несколько слов, из которых надо выбрать подходящее: клюв, хвост, плавники, лапа.

Только к середине всего срока обучения в школе родители могут немного расслабиться перед следующим рывком – выпускными классами. Но пока мама и папы оставляют в покое свои кофемашины «Юра», забывают про то, как ломали головы над задачкой для 5 класса и просто радуются своему малышу.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!