Вере Глаголевой исполнилось 55 лет

Опубликовано в Вторник, 1-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Знаменитости > Вере Глаголевой исполнилось 55 лет

Вере Глаголевой исполнилось 55 лет

Вере Глаголевой исполнилось 55 лет

Сегодня исполняется 55 лет актрисе и режиссеру Вере Глаголевой. Зрители помнят ее по ролям в фильмах «Выйти замуж за капитана», «Не стреляйте в белых лебедей», «В четверг и больше никогда», «Зонтик для новобрачных», «Женщин обижать не рекомендуется» и другим. А сейчас Глаголева еще и успешный режиссер — ее последний фильм «Одна война» о женщинах в оккупации во время Великой Отечественной войны был тепло принят зрителями и отмечен призами на многих кинофестивалях.  Русские фильмы онлайн с участием Веры Глаголевой не откажутся посмотреть многие её почитатели.

В 70-е годы Вера Глаголева часто бывала в театрах на Малой Бронной и на Таганке, однако не  думала об актерской карьере. Случай свел ее с режиссером Родионом Нахапетовым, и  в 1974 году Вера, только что окончившая школу, дебютировала в фильме «На край света». 

Нахапетов был в то время уже состоявшимся актером, известным по фильмам «Нежность» и «Влюбленные», и начинающим режиссером. После выхода картины «На край света» они поженились, и Нахапетов стал снимать Веру во всех своих фильмах. Фильмы «Враги», «О тебе», «Идущий следом», «Зонтик для новобрачных» вышли с Глаголевой в главной роли.

К середине 80-х она сыграла и у других режиссеров в картинах «Торпедоносцы» (Аранович), «Звездопад» (Таланкин), «В четверг и больше никогда» (Эфрос). 

Успешными работами Веры Глаголевой в кино 80-х годов были роли в фильмах «Не стреляйте в белых лебедей» (1980) и «Выйти замуж за капитана» (1985). За последний она даже получила звание «Лучшей актрисы 1986 года» по результатам опроса журнала «Советский экран». В ее творчестве этот фильм стал ключевым, образ Глаголевой  в кино —  хрупкой, романтичной, но при этом сильной и независимой женщины — сформировался и стал узнаваем зрителями. Сама Глаголева говорит, что именно после этой картины она «родилась как актриса».  

В браке с Родионом Нахапетовым Глаголева родила двух дочерей — Анну и Марию.

В 1987 году вышел фильм Нахапетова «На исходе ночи», где главную роль сыграла актриса Неле Климене. Через два года фильмом  заинтересовался американский кинопрокат, были запланированы премьерные показы в США. Нахапетов решил переехать в Америку, считая, что судьба предоставляет ему прекрасный шанс добиться успеха за океаном. Брак Глаголевой и Нахапетова распался. После развода и отъезда Нахапетова в США актриса и решила попробовать себя в качестве режиссера. «Было очень тяжело и тоскливо, и меня спасло то, что я начала заниматься режиссурой», — рассказывала Глаголева в интервью газете «Труд».

Сюжет ее первого фильма «Сломанный свет» о невостребованности актеров возник из ситуации, сложившейся в отечественном кино на рубеже 80-90-х годов. Фильмы не снимали, студии закрывались — тогда Глаголева решила рассказать о происходящем. Это решение пришло к ней не сразу, но она не боялась экспериментировать, ведь перед глазами у нее был опыт режиссеров, у которых она когда-то снималась.

«Я все время наблюдала, как режиссеры работают на площадке, как они взаимодействуют с актерами, с композитором, с оператором, с художником. Я все время для себя что-то открывала – это и помогло в дальнейшем», — говорила актриса в интервью газете «Новые известия».

Лента «Сломанный свет» была закончена в 1990 году, но увидела свет только 11 лет спустя. Глаголева стала режиссером картины, она же сыграла в фильме одну из ролей. О трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться на съемках, актриса рассказывала журналистам еженедельника «Аргументы и факты»: «Трудно сосредоточиться на актерской игре и самой себе ставить задачи. И самое главное — ты не видишь себя со стороны. Кто может быть и режиссером, и актером одновременно, тому надо поставить памятник».

В 1991 году на фестивале «Золотой дюк» в Одессе Глаголева познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским и вскоре вышла за него замуж. В этом браке у нее родилась третья дочь – Анастасия.

На пару лет Глаголевой пришлось сделать перерыв в работе – она уезжала вместе с мужем в Швейцарию, но, вернувшись на родину, вновь занялась кино.

Последние режиссерские работы Глаголевой – фильмы «Чертово колесо» (2006) и «Одна война» (2009) собрали несколько призов на кинофестивалях.

В последнее время актриса в играет в сериалах («Зал ожидания», «Маросейка, 12», «Женщина желает знать…») и продолжает сама снимать фильмы. «Когда я снимаю кино, могу работать 24 часа в сутки» — говорит Глаголева.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!