Лукашенко попросил Ферреро-Вальднер посетить Беларусь "как можно скорее"

Опубликовано в Вторник, 16-го Июня, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Главная > Горячие новости > Лукашенко попросил Ферреро-Вальднер посетить Беларусь "как можно скорее"

Бенита Ферреро-Вальднер

Бенита Ферреро-Вальднер

Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил еврокомиссара по внешним связям и политике соседства посетить Беларусь «как можно скорее». Об этом сообщила накануне журналистам после завершения первого дня министерской встречи ЕС сама еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. «Президент Беларуси сам сказал мне, что хотел бы, чтобы я приехала как можно скорее», — подчеркнула еврокомиссар. «Конечно, я намерена повторить позицию ЕС и подчеркнуть, что нам бы хотелось, чтобы они начали диалог с ЕС как только смогли», — сказал она. «Я скажу им, что им предстоит сделать многое. Однако у них есть шанс взаимодействовать с нами, если они сделают то, что должны сделать», — сказала еврокомиссар, не уточняя, о чем именно идет речь. Западные журналисты однозначно истолковали эту фразу как повтор требований Евросоюза о необходимости соблюдения прав человека, обеспечения свободы прессы и самовыражения и других шагов по демократизации Беларуси. Как отмечает БелаПАН, визит Ферреро-Вальднер в Беларусь планировался на 12—13 марта, однако в последний момент был перенесен. Первоначально в Еврокомиссии заявили, что перенос визита связан с «перегруженным графиком еврокомиссара». Однако 7 мая в Праге Ферреро-Вальднер пояснила: за два дня до запланированного визита в телефонном разговоре ее предупредили о том, что белорусский президент не сможет ее принять, поскольку улетел в Армению. Нынешний визит еврокомиссара в Минск намечен на 22 июня. Как сообщал БелаПАН, в планы Бениты Ферреро-Вальднер входят встречи с президентом Александром Лукашенко, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, активистами оппозиции и НГО. Ферреро-Вальднер, отметили в представительстве, «изложит пути, по которым могут развиваться отношения ЕС и Беларуси в будущем, если и когда власти предпримут дальнейшие позитивные шаги к демократии, уважению прав человека и независимых СМИ». Еврокомиссар также намерена обсудить в Минске инициативу ЕС «Восточное партнерство» и ее потенциал для Беларуси.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!