От США ждут понижения базовой ставки

Опубликовано в Вторник, 16-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Главная > Финансовый кризис > От США ждут понижения базовой ставки


Во вторник Федеральная резервная система США должна установить новую процентную ставку рефинансирования, которая сейчас составляет 1%.

Ожидается, что ставка будет понижена до 0,5% или даже до 0,25%.

Очевидно, что по мере приближения ставки к нулевой этот рычаг управления экономикой окончательно теряет свою эффективность.

Рынки ждут, что глава ФРС Бен Бернанке и его коллеги хотя бы дадут понять, какие еще инструменты имеются в их распоряжении для воздействия на экономику, задыхающуюся в тисках жесточайшего кризиса.

Одним из таких инструментов мог бы стать выкуп ипотечных долгов в надежде остановить драматический спад рынка недвижимости.

Именно безнадежные долги, связанные с ипотекой, подтолкнули экономику США на грань самой глубокой рецессии за последние десятилетия.

Однако Федеральная резервная система может решить, что клин клином вышибают, и что увеличение спроса в этой сфере может явиться стимулом для оживления экономики.

Для решения этой задачи США придется включить печатный станок и увеличить денежную массу, как это уже пыталась делать Япония в начале девяностых.

Угроза дефляции

На самом деле близкая к нулю или нулевая ставка рефинансирования увеличивает риск дефляции, или процесса снижения цен, не менее опасного, чем инфляция.

В дефляционной атмосфере потребитель постоянно ждет еще большего снижения цен и откладывает покупки, что приводит к еще большему замедлению темпов развития экономики.

Федеральная резервная система уже начала вбрасывать деньги в экономику в виде экстренных кредитов банкам и другим рыночным учреждениям.

Ставка рефинансирования, составлявшая в сентябре 2007 года 5.25%, снижена теперь самым чрезвычайным и драматическим образом, однако уже на этой неделе экономика США проявила новые признаки системной слабости. Промышленное производство упало в ноябре на 0.6%, и последней жертвой финансового кризиса стало знаменитое автопроизводство страны.

Источник: BBC

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!