С коленкой на голове

Опубликовано в Субботу, 4-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > С коленкой на голове

С коленкой на голове

Памятник Сократу в Афинах

«Лысина не порок, а свидетельство мудрости», — говорили римляне, с благоговением взирая на мраморные статуи Сократа, Диогена, Гиппократа, Гесиода, Демокрита, обладавших внушительными лысинами.

С коленкой на голове

Эсхил

Эсхил, отец трагедии, был так лыс, что, по преданию, его сверкающий череп обманул даже зоркого орла. Тот искал подходящий камень, чтобы разбить о него пойманную черепаху: птичка бросила добычу аккурат на голову Эсхила.

С коленкой на голове

Вильям Шекспир

Партия лысых, если б таковая существовала, была бы самой многочисленной в мире. В нее могли вступить писатели и поэты (Шекспир, Роллан, Монтень, Киплинг, Флобер, Жуковский, Фет, Некрасов, Чаадаев, Лев Толстой, Мандельштам), художники и композиторы (Веронезе, Прокофьев), актеры и режиссеры (Луи де Фюнес, Хичкок, Александр Филиппенко), ученые (Дарвин, Нильс Бор, Макс Планк, Пирогов, Павлов) и политические деятели (Бисмарк, Пуанкаре, Тельман, Муссолини, Хо Ши Мин, Моше Даян, Сперанский, Бакунин, Кропоткин, Пуришкевич, Бухарин, Луначарский, Хрущев, Горбачев).

С коленкой на голове

В.И.Ленин

Очень рано, юношей, стал лысеть Ленин; в конце жизни сильно облысел Александр Блок.

С коленкой на голове

Лаврентий Берия

Кто лысел со лба, как Берия, кто с затылка, как Сталин. Кто восполнял недостаток растительности на макушке бородой и усами, как Эмиль Золя, кто роскошными бакенбардами, как Барклай-де-Толли, кто брил всю голову и лицо, как Котовский.

С коленкой на голове

Павел I

Многие комплексовали по поводу своих лысин. Библейский пророк Елисей проклял детей, которые смеялись над его плешью. Лысый Павел I указом запретил употреблять само слово «плешивый».

С коленкой на голове

Александр I

Цезарь, облысевший к 44 годам, страдал от этого и с удовольствием воспользовался данным ему правом постоянно носить на голове лавровый венок. Александр I и Хемингуэй носить венков не могли и потому зачесывали волосы с затылка на лоб. Начинавший лысеть Шон Коннери играл Джеймса Бонда с накладкой, а народный артист СССР Марк Прудкин носил накладку не только на сцене, но и в жизни.

С коленкой на голове

Лоуренс Оливье

А вот актер Лоуренс Оливье (как его любила Вивьен Ли!) лысины не стеснялся. По обширной лысине Бутлерова разгуливали обожаемые им пчелы, чем доставляли ученому несказанное удовольствие.

Многие воспринимали постигшее их «свидетельство мудрости» с юмором. Немецкий философ Куно Фишер был лыс как коленка . Однажды в гостях неловкая служанка вылила ему на голову содержимое соусника. Фишер ласково поинтересовался: «Вы в самом деле уверены, что это восстановит мою шевелюру?»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!