Банки потеряли в «пирамиде» Мэдоффа $50 млрд

Опубликовано в Понедельник, 15-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Главная > Финансовый кризис > Банки потеряли в «пирамиде» Мэдоффа $50 млрд

Один из самых известных менеджеров лондонского Сити выступил с резкой критикой американских регуляторов финансового рынка, обвинив их в том, что они не смогли на раннем этапе раскрыть мошенничество, в результате которого банки потеряли миллиарды долларов.

Никола Хорлик, глава компании Bramdean investments, заявила, что американские регуляторы «не справились со своей работой».

Речь идет о мошеннической схеме — по существу, финансовой пирамиде — созданной бывшим главой американской фондовой биржи Nasdaq Бернардом Мэдоффом.

В числе банков, которые понесли серьезные убытки, став жертвой мошенничества, — британский RBS, испанский Santander и французский BNP Paribas.

«Финансовый скандал»

В интервью Би-би-си Хорлик заявила: «Я думаю, чейчас людям очень сложно вкладывать деньги в те сферы, которые регулируются Соединенными Штатами, потому что они не справились со своей работой».

«Возможно, это самый громкий финансовый скандал за всю историю рынка — 50 млрд. долларов это огромные деньги», — добавила она.

Многие финансовых учреждения уже объявили себя пострадавшими от делового сотрудничества с Бернардом Мэдоффом.

Помимо Nasdaq, Мэдофф работал брокером на Уолл-стрит

В понедельник Royal Bank of Scotland заявил, что может потерять в результате предполагаемого мошенничества 400 млн фунтов (600 млн долларов), если ему придется списать все средства, вложенные в структуры Мэрдоффа.

Крупнейший испанский банк Santander объявил, что один из его фондов инвестировал в компанию Бернарда Мэдоффа около 3,1 млрд. долларов.

Французский BNP Paribas оценивает свои потери в 460 млн. долларов.

Еще один французский банк, Natixis, заявил, что может потерять до 450 млн. евро (605 млн. долларов).

Также о возможных значительных убытках сообщила крупнейшая инвестиционная группа Man (360 млн. долларов) и японский банк Nomura (27,5 млрд. йен или более 300 млн. долларов). Инвестиционная компания Highriser не потеряла ничего.

«Системная ошибка»

По словам Николы Хорлик, управляемая ей компания Bramdean вложила в пирамиду Мэдоффа 9% всех своих средств.

В заявлении компании, в частности, говорится: «Невероятно, что это очевидное мошенничество, похоже, продолжалось годами, а возможно, и десятилетиями, в то время как инвесторы доверчиво продолжали вкладывать деньги в фонды Мэдоффа».

Неспособность регуляторов определить мошеннические схемы и пресечь их на раннем этапе называна «системной ошибкой». По мнению экспертов, эта история может сильно подорвать доверие инвесторов к хедж-фондам в целом.

Сам Бернард Мэдофф, ранее возглавлявший американскую фондовую биржу, а впоследствии работавший брокером на Уолл-стрит, по словам следователей, расценивает свои действия как «большой обман».

Если его признают виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф до 5 млн. долларов.

Источник: BBC

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!