Десяток самых распространенных страхов

Опубликовано в Пятницу, 10-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Десяток самых распространенных страхов

Вы боитесь летать? …или выступать на публике? …или высоты? …или еще чего-нибудь?

А если у Вас есть один из этих страхов осознаете ли Вы, что: «Любовь это то, с чем Вы родились, а страх – то чему научились тут»? Эти слова принадлежат Марианне Уильямсон.

До сих пор ни один из нас не был одинок в своих страхах и именно это заставляет людей взглянуть на их собственные опасения как на нечто среднестатистическое. Некоторые пытаются объяснить или попытаться преодолеть их или попытаться найти источник страха, что также позволит избавиться от них.

Здесь представлен список из 10 наиболее распространенных страхов. Список основании на исследованиях данных Google и других поисковиков в отношении наиболее интересуемых тем запросов и представляет собой урезанный вариант перечня наиболее распространенных фобий. В случае, если кто-то не согласен с ним, он может опровергнуть или продолжить его:

Страх полетов.

Статистически воздушные перелеты считаются наиболее безопасным видом путешествий и тем не менее это – страх №1. Возможно те немногие случаи, когда самолеты разбиваются и в результате чего гибнут люди, делают новости, что и преувеличивает опасность полетов и создает в сознаниях людей авиафобию. Кроме того, вождение автомобиля создает впечатление большего контроля над ситуацией, чем нахождение в кресле в салоне самолета. Вот почему не смотря на то, что существует большая опасность погибнуть во время поездки в аэропорт, чем непосредственно во время перелета, страх вождения автомобиля значительно ниже. Однако, возможно все дело в боязни замкнутых пространств (клоустрафобии) или высоты (акрофобии).
Если Вы вынуждены летать самолетами, но чувствуете некоторый дискомфорт во время полета, то вполне можете занять себя чем-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о Вашем страхе. Например, завязать разговор с соседом, почитать книгу, послушать музыку, посмотреть фильм или уделить время чему-нибудь вкусненькому, что предлагают стюардессы на борту – не во время всего полета, само собой.

Боязнь публичных выступлений

Этот страх легко понимаем многими людьми. Возможно это наиболее глубокий страх всего человечества. Несомненно даже те, кто постоянно находятся в поле зрения публики нервничают выходя перед аудиторией, будь то преподаватель или политик. Страх заключается в том, что все смотрят на Вас и слушают, что именно Вы говорите. Наиболее страшным во всем это является то, что Вы не делаете этого достаточно часто и потому боитесь. Лекарством от глоссофобии или, как ее еще называют пейрафобии, может стать большее общение и нахождение в многочисленных компаниях, где Вы могли бы быть на виду и постараться побороть свои страхи. Однако в отдельных случаях помощь опытного в общении с публикой человека также может сыграть значительную роль. Одним из ярчайший примеров этого стал недавний лауреат премии Оскар – фильм «Королевская речь».

Боязнь высоты

Боязнь высоты – один из наиболее привычных страхов, который происходит от страха прыжков или скорее страха падений. Акрофобии довольно легко избежать всего лишь избегая высоких поверхностей или в случае особой необходимости концентрации взгляда на близких предметах и отвлечения внимания от факта нахождения на высоте.

Боязнь темноты

Этот страх произрастает из детства, но часто может преследовать людей и во взрослом возрасте. Никтофобия – один из наиболее нерациональных страхов с которым Вы можете столкнуться, особенно если Вы – взрослый. Преодоление его возможно только поняв в чем его настоящая причина, то есть ответив на вопрос: «Что именно в темноте пугает Вас?»

Боязнь интимности

Возможно причина интимофобии кроется в боязни откровения и доверия. Кроме того причина может скрываться в боязни быть отверженным, боязни обязательств или в боязни неудачи в отношениях. Кроме того не маловажное значение играет здесь неизбежная боязнь перемен, что было действительно очень сильным страхом для людей во все времена. Как и все прочие страхи – интимофобия существенно ограничивает нас в общении. Борьба с этим страхом возможна, пожалуй, только в условиях сильной поддержки человека, которому Вы по-настоящему не безразличны.

Боязнь смерти

Танатофобия серьезно влияет на самочувствие многих миллионов людей во всем мире. И это не только страх самой смерти, но и страх мертвецов и всего, что связано со смертью. Преодолеть этот страх возможно лишь осознав, что жизни – это бесконечный цикл, включающий смерть, как неотъемлемую часть (у монеты есть две стороны) укрепление в сознании мысли о том, что есть люди, которые не забудут тебя.

Боязнь неудач

Другой обычный и вполне объяснимый страх – это атихифобия или боязнь неудачи. Даже успешные люди страдают от этого страха, который помимо того, что существует сам по себе, но и может провоцировать другие распространенные страхи. Это тот же самый страх перемен, боязнь того, что люди могут о тебе подумать, боязнь отказа. Преодоление этого и всех смежных страхов возможно только начав действовать и перестав думать о том, что будет происходить в случае совершения того или иного поступка.

Боязнь отказа

Для многих боязнь отказа или монофобия является самым сильным и непреодолимым страхом. В чем кроется его секрет и что подразумевается под этим страхом – это желание быть принятым и любовь к другим, которые требуют уверенности в том, что Вы нужны и не будете брошены.

Боязнь пауков

Арахнофобия – один из человеческих страхов не требующий подробного объяснения. Избавиться от него возможно проведя длительное время в стране, где пауки особенно распространены и представлены множеством видов и размеров. Однако для того, чтобы пойти на такой шаг необходимо как следует настроить себя на борьбу с этой фобией, которую многие считают нерациональной и, порой, раздражающей.

Боязнь обязательств

Последним в этом списке следует так называемый «мужской» страх – боязнь обязательств или ответственности (гипенгиофобия ). Периодически он может возникать на том или ином этапе человеческой жизни и это совершенно не означает, что Вы будете страдать им постоянно. Хотя это можно сказать обо всех страхах из данного списка. Возможно, причина данного страха кроется в нежелании взрослеть и брать на себя ответственность, либо не умении с ответственностью справляться. Для того же, чтобы избавиться от этого страха, нужно просто попробовать изменить что-то в жизни, в чем может помочь близкий человек, которому Вы не безразличны.

Существует много версий о том, какие фобии самые-самые страшные. Так по версии социологического опроса проведенного в США в начале века топ-10 выглядит следующим образом:

  • 1. Боязнь змей — герпетофобия
  • 2. Боязнь публичных выступлений — глоссофобия 
  • 3. Боязнь высоты — акрофобия 
  • 4. Боязнь замкнутых пространств — клоустрофобия
  • 5. Боязнь пауков или насекомых — арахнофобия 
  • 6. Боязнь иголок — айхмофобия
  • 7. Боязнь мышей — музофобия 
  • 8. Боязнь полетов — авиафобия
  • 9. Боязнь собак — кинофобия 
  • 9. Боязнь грома — астрапофобия
  • 9. Боязнь толпы — энохлофобия 
  • 10. Боязнь докторов — опиофобия

По частным версиям отдельных вебсайтов предлагается еще другая версия 10 самых распространенных страхов:

  • 1. Арахнофобия : боязнь пауков и насекомых
  • 2. Социофобия: боязнь общества или людей вообще
  • 3. Аэрофобия: боязнь полетов
  • 4. Агорафобия: боязнь открытых пространств
  • 5. Клоустрофобия: Боязнь замкнутых прстранств
  • 6. Вомитофобия : боязнь рвоты
  • 7. Акрофобия: боязнь высоты
  • 8. Кэнсерофобия:боязнь заболеть раком
  • 9. Астрапофобия: боязнь грома и молнии
  • 10. Танатофобия: боязнь смерти

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!