Аккумуляторы и их зарядка

Опубликовано в Субботу, 1-го Ноября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Аккумуляторы и их зарядка

Аккумуляторы и их зарядка

Зима. Ох уж эта тяжелая пора для автомобилистов: замерзшие стекла, ледяной салон, замерзающие замки и приводы электростеклоподъемников. Но самая большая неприятность, это когда в сильный мороз не заводится автомобиль.

Характеристики аккумуляторов, даже новых, сильно меняются на морозе, особенно если данный аккумулятор не относится к высококачественным. Особенно сильно страдает емкость и пусковой ток. Кстати, о пусковом токе: это довольно занятная характеристика, которая указывает на способность аккумулятора запустить двигатель транспортного средства в зимнее время. Пусковой ток – это номинальный ток, который способна выдавать аккумуляторная батарея при температуре -18 градусов Цельсия в течение 30 сек. По сути, это максимальная электрическая мощность, которую может выдать батарея в мороз.

Что влияет на пусковой ток?

На характеристики батареи в первую очередь влияет качество и свойства тех компонентов и материалов, из которых она изготовлена. Второе, что важно для эксплуатации аккумуляторов – режим использования батареи. В идеале после каждого запуска двигателя она должна полностью заряжаться. Генератор транспортного средства, так же, как и сама батарея, должны быть полностью исправными. Иначе возможны следующие сценарии:

  • При пуске двигателя батарея разрядится настолько сильно, что после поездки батарея не сможет полностью зарядиться;
  • После нескольких попыток пуска двигателя на морозе, подсевший аккумулятор так и останется не способным завести мотор. Низкий заряд вызовет быструю потерю емкости и саморазряд.

Короче, в любых условиях аккумулятор должен быть в полном порядке: если летом большинство автомобилей можно завести «с толкача», то настоящей зимой без исправного аккумулятора будет тяжко.

Зарядка аккумуляторов. Правильные зарядные устройства.

Почти любой автовладелец имеет зарядное устройство для аккумулятора или знает, где его, в случае чего, можно взять. Абсолютное большинство из них представляет собой трансформатор, требующий постоянного контроля зарядного тока и необходимости следить за уровнем заряда батареи, дабы не перезарядить ее. Реклама таких зарядных устройств в качестве преимущества преподносит высокий ток зарядки. Однако, это скорее можно назвать антирекламой.

Дело в том, что зарядка аккумулятора – это не то, что стакан водой наполнить. Это примерно, как наполнить стакан водой на наклонной поверхности при постоянно меняющейся силе гравитации.

Существует несколько распространенных схем зарядки аккумуляторов:

  • Постоянным током;
  • Импульсным током;
  • Постоянным напряжением;
  • По схеме Вудбриджа (с плавным уменьшением зарядного тока).

Увы, ни одна из этих схем зарядки аккумулятора не является идеальной. Все они имеют как плюсы, так и достаточно весомые минусы. Поэтому идеальная зарядка аккумулятора – это такая, которая совмещает в себе только положительные стороны каждой схемы зарядки.

Интересным образцом идеального процесса зарядки являются зарядные устройства марки CTEK. Суть их в запатентованном алгоритме зарядки, которым управляет микропроцессор. Некоторые модели содержат даже несколько сложных алгоритмов зарядки.

Да, зарядка аккумулятора требуется не очень часто. В основном это связано с долгой стоянкой автомобиля, в процессе которой аккумулятор разряжается сам или за счет потребителей тока в автомобиле: например, сигнализации или часов. Но одна единственная неправильная зарядка аккумулятора может серьезно испортить его. Поэтому зарядку аккумулятора лучше производить высокотехнологичными устройствами (например, устройствами марки СТЕК), особенно если зарядка требуется аккумулятору периодически, например, в строительной технике, дизельгенераторах, бетонных насосах, другой технике, которая используется периодически, а не регулярно.

Стоит запомнить несколько правил:

  • Кислотные батареи нельзя разряжать более чем на 50%;
  • Если батарея сильно разрядилась, ее нужно заряжать последовательно (желательно, по алгоритму зарядного устройства типа CTEK);
  • Зарядные устройства с микропроцессорным управлением могут вернуть к жизни даже «мертвый» аккумулятор.

Статья написана по материалам сайта СТЕК.ru.

Один комментарий к “Аккумуляторы и их зарядка”

  1. ОляНоябрь 1st, 2014 - 11:53

    Полезная штука — у меня есть старенькое зарядное устройство в виде коробочки, заряжает от розетки, только уж очень долго, целую ночь точно. К тому же во время зарядки пахнет очень неприятно. Интересно, насколько это устройство безопасно и быстро заряжает?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!