Дайте порулить

Опубликовано в Среду, 24-го Февраля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Дайте порулить

Дайте порулить

Мировой кризис неизбежно сказался на продажах новых автомобилей — выросли цены, а банки предоставляют кредиты далеко не всем желающим. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вновь вырос интерес к подержанным машинам. Но как не попасться на уловки продавцов и не купить «кота в мешке»? Тут поможет только тщательный осмотр и пробная поездка. И, конечно, необходимо знать, на что обращать особое внимание. Тем более в наших реалиях, где многие владельцы не балуют свои автомобили качественным обслуживанием.

Начинается все, естественно, с внешнего осмотра. Здесь стоит не только отметить кузовные недостатки (вмятины, царапины), но и внимательно присмотреться к оптике или стеклам. Например, сияющая новизной фара на 10-летнем автомобиле или стекла разных годов выпуска — повод поинтересоваться, не был ли автомобиль в ДТП. Есть и старый дедовский способ: при сомнениях в заводской краске можно поднести к кузову магнит. Если он не притягивается к какому-то фрагменту детали, то это означает большое количество шпатлевки, нанесенной при ремонте. И, конечно, осмотр лучше проводить в дневное время — иногда несоответствие оттенков краски можно определить даже на глаз.

Внутри истинный возраст машины обязательно выдаст состояние обивки сидений, потертости на пластике, руле и рычаге коробки передач. Также можно обратить внимание на педали и ковролин под водительским ковриком. Кроме того, изнутри хорошо видна степень износа лобового стекла — сколы и затертые следы от щеток стеклоочистителя.

Под капотом тоже скрывается немало интересного. Свежевымытый двигатель при наших грязных дорогах свидетельствует либо о проведенной предпродажной подготовке-мойке, либо о том, что продавец хочет скрыть потеки масла или иных технических жидкостей. Нелишним будет вытащить масляный щуп двигателя из коробки передач, а также выкрутить пробку горловины для заливки масла — смолистые отложения на ней означают, что хозяин не слишком заморачивался по поводу своевременной замены. Стоит посмотреть на шланги, радиатор и вентилятор системы охлаждения.

С ходовой частью и трансмиссией все уже сложнее. Здесь визуально можно проконтролировать износ тормозных колодок, да и то если позволяют колесные диски. А неравномерно изношенные покрышки намекают на сбитые углы установки колес: либо в плачевном состоянии находится рулевое управление или подвеска, либо нарушена геометрия кузова.

Может постукивать или «люфтить» и рулевая рейка, не самая дешевая деталь, напрямую влияющая на безопасность движения. Для проверки можно, стоя на месте, покрутить влево-вправо руль, и если на него будут передаваться глухие стуки, то значит, рейка находится не в лучшем состоянии. При возможности (если позволяет дорожный просвет) стоит удостовериться, не течет ли рейка. Правда, во многих современных машинах используется электроусилитель руля, что снимает эту проблему (там нет трубок с жидкостью).

В любом случае перед покупкой обязательно нужно прокатиться. Идеальный вариант, когда продавец предоставляет возможность порулить самому. Если машина «плавает» по дороге, вынуждая постоянно подруливать, значит, не все в порядке с подвеской или рулевым управлением. Глухие стуки при проезде неровного, ухабистого участка также однозначно напомнят о предстоящем ремонте ходовой части. Хруст или треск при движении с полностью вывернутым рулем на переднеприводной машине потребуют раскошелиться на ШРУСы или приводы. Шум трансмиссии намекнет на предсмертное состояние деталей коробки передач, а назойливый гул может исходить от изношенных подшипников ступиц. Если машина оснащена автоматической КПП, то на прогретой коробке при переключении между режимами не должно быть никаких сильных толчков. Аналогично и в движении — при плавном передвижении КПП не должна выдавать свое присутствие рывками.

Естественно, найти подержанную машину абсолютно без недостатков возможно только при выборе «молодых» экземпляров с небольшим пробегом. Лучше не пожалеть небольшую сумму и при сомнениях после осмотра приехать на диагностику в автосервис. Если продавец откажется, то лучше вообще забыть об этой машине. А если согласится, то лишние пару тысяч рублей и час потраченного времени могут сэкономить в будущем гораздо более значительную сумму.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!