Каков цвет, таков кошелек?

Опубликовано в Воскресенье, 18-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Каков цвет, таков кошелек?

Каков цвет, таков кошелек?

И почему россияне предпочитают черный цвет автомобиля? Вроде уже лет 20 как ушли в историю директорские и номенклатурные «Волги», а наш брат-автомобилист все же оказался падок на этот официальный цвет.

Когда-то Генри Форд говорил, что автомобиль может быть любого цвета, если он черный. Вроде и времена изменились, а с ними технологии окраски, и при желании сегодня машину можно покрасить в любой цвет. Но согласно последнему исследованию многие россияне по-прежнему предпочитают черный цвет автомобилей. Согласно результатам анализа объявлений о продаже автомобилей выяснилось, что предпочтение черному цвету машины в России в 2012 году отдавалось в 26 процентах случаев. На втором месте по популярности оказался серебристый цвет. Такие авто приобретались в 20 процентах случаев. Третье место поделили между собой синий и белые цвета (по 12 процентов). А вот наименее популярными оказались коричневые (1 процент случаев), голубые (2 процента) и бежевые (3 процента) автомобили. Интересно, что популярность цвета зависит от региона. К примеру, в Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре наибольшим спросом пользуется черная эмаль, а вот в Волгограде, Красноярске, Омске, Уфе, Челябинске победителем стал серебристый цвет.

А вот в мировом разрезе черный цвет не такой популярный, как у нас. Все дело в том, что, к примеру, в южных широтах черный автомобиль быстрее нагревается. Солнца у них много, потому он и не такой популярный. Так, при покупке новых автомобилей, согласно исследованию, проведенному американской компанией PPG Industries (известный производитель красок и автоэмалей), чаще отдается предпочтение белым автомобилям. В среднем по всему миру такой цвет выбирали в 22 процентах случаев, причем белый победил как в Северной Америке (21 процент), так и в Европе и Азии (по 23 процента).

На втором месте по популярности, как и в России, оказался серебристый цвет. Примерно 20 процентов проданных в 2012 году автомобилей были именно такими. И лишь на третьем месте отечественный рекордсмен — черный цвет — с результатом в 19 процентов.

Интересно, что выбор между черным и серебристым сильно зависел от региона. К примеру, в Европе и Америке черный занял второе место с результатом в 21 и 19 процентов соответственно. Однако в Азии машины данного цвета хотя и приобретали в 19 процентах случаев, черная эмаль оказалась лишь третьей по популярности, в то время как серебристый цвет набрал 23 процента и фактически делит первое место с белым.

Оставшимися популярными цветами оказались серый (12 процентов), красный (9 процентов), коричневые всех оттенков (8 процентов), синий (7 процентов), зеленый (2 процента). Наконец, лишь 1 процент покупателей решается приобрести автомобиль другого цвета, не указанного выше.

Интересно, что в 2011 году белый также был признан самым популярным цветом, причем такая эмаль сместила с первого места серебристую краску, лидировавшую на протяжении 11 лет подряд.

Аналитики также заметили, что среди спортивных и нишевых автомобилей весьма популярны такие броские цвета, как желтый и розовый. Тем не менее на массовый рынок подобные машины влияния не оказывают, поскольку большинство придерживается более традиционных позиций во взглядах на внешний вид автомобиля. Специалисты отмечают, что результаты исследования могут быть полезны не только при выборе нового автомобиля: к примеру, приобретая подержанное транспортное средство, можно сэкономить, выбрав машину менее популярного цвета.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!