Как выжить в пробке

Опубликовано в Понедельник, 10-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Как выжить в пробке

Как выжить в пробке

С каждым годом пробки в городе все длиннее, а мы все больше времени теряем в них. И самое главное — бесполезно бороться с пробкой, будучи в автомобиле. Можно обхитрить пробку и объехать ее, но не всегда это удается при неразвитости улично-дорожной сети. Потому лучше занимать себя, чтобы не нервничать, пробка — это подходящее место, чтобы подумать о смысле жизни, о жизненных планах, разобраться в себе и своих отношениях с кем-либо, но если нет желания думать и испытывать переживания, то можно посвятить время в пробке более простым и практическим делам.

Пешеходам, пассажирам общественного транспорта и велосипедистам можно только посочувствовать: у них никогда не будет столько времени на литературу и самообразование, сколько есть у автомобилистов. Аудиокниги вошли в нашу жизнь давно, но сегодня на дворе «бум» образовательных онлайн-курсов. Не знаете о проектах Coursera, Academic Earth и iTunes U, которые радикально изменили развитие системы образования во всем мире? Знайте, такие проекты есть, и не поздно принять решение о самообразовании. Теперь не стоит переживать, что в свое время не было шансов поступить куда-либо. Сейчас можно слушать лекции преподавателей лучших колледжей мира, причем абсолютно бесплатно. Продолжительность одной лекции не более 15 минут, так что за одну поездку можно узнать многое. При серьезном подходе к делу виртуальный студент непросто знакомится с отдельными лекциями, а проходит полноценные курсы, которые включают видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты лекций, домашние задания, тесты и итоговые экзамены. После успешной сдачи тестов можно даже получить официальный сертификат.

Тем, чье душевное состояние после трудного рабочего дня не позволяет погрузиться в содержание лекций или литературных произведений, рекомендуется… петь. В 90-е годы японцы для стоящих в пробках выпускали автомагнитолы с функцией караоке, а сегодня любителям петь в машине даже ненужно покупать специальное устройство. Для смартфонов и планшетов есть масса программ с соответствующими функциями. Впрочем, требовательным меломанам будет трудновато продраться сквозь бесконечные списки наиболее востребованных произведений вроде «Зеленоглазое такси» или песни певицы Максим.

Привычка торчать в соцсетях, как зараза, но в пробке подобные «грехи» простительны. К тому же в последнее время появляется кое-что новенькое и более интересное из этой области. Например, свежее мобильное приложение Paper, вышедшее в феврале 2014 года, превращает Facebook в новостной ресурс, который, конечно, не заменит все традиционные информационные сайты, но для пробки это отличный инфоресурс. Особенность его в том, что для пользователя составляется индивидуальная лента новостей в соответствии сего интересами, причем выбором наиболее интересных публикаций занимаются не «роботы», а профессиональные редакторы. За разработкой данного приложения стоит сам Facebook, а руководит проектом бывший сотрудник Apple, так что задумка выполнена с размахом и «упакована» в эффектный дизайн. Пока приложение требует, чтобы владелец смартфона имел американский аккаунт, но зарегистрировать его — несложная процедура. Это для самых продвинутых. Для менее продвинутых — пробка не отменяет того факта, что именно в ней накатывает соблазн каждые пять минут обновлять Twitter, В Контакте, Одноклассники, Мой Мир и все другие социальные сервисы, в которых вы зарегистрированы.

Уж чем точно не следует заниматься в пробке, так это делать попытку завязать знакомство. Это весьма непросто. Ведь сколь-нибудь значимый разговор вряд ли возможен при перекрикивании между автомобилями. А соседка по дороге будет прежде всего оценивать «по одежке». Что ваша машина скажет о вас. Владелец седана — значит, женат. Доступная иномарка — человек без фантазий и достижений. «Горячее» спорткупе — ветреный плейбой, способный на эпатаж. Вероятность того, что в пробке начнется самое романтическое приключение в вашей жизни, чрезвычайно мала, фактически равна нулю. Это только голливудские сценаристы с их воображением могут придумать душещипательную историю встречи двух сердец на дороге. И нужно всегда понимать, что если молодой человек оказывает знаки внимания соседке по движению, это еще не значит, что он желает познакомиться.

Изнывающий в заторе водитель от избытка отрицательных эмоций испытывает острую потребность высказать все, что думает, товарищам по несчастью. Некоторые из читающих рады поддержать мысль, поспорить или написать что-то свое. Получилось нечто вроде примитивной соцсети для стоящих в пробке.

В такого рода переписках с соседями по потоку можно поучаствовать через мобильное приложение Яндекс.Карты. Изначально данная функция была придумана, чтобы водители могли информировать окружающих о ДТП, ремонте дорог и прочих неурядицах. Но у комментариев к дорожным событиям раскрылся иной потенциал, и на виртуальных картах появилась отдельная функция — «Разговорчики».

2 комментария к “Как выжить в пробке”

  1. ЖаннаМарт 10th, 2014 - 09:24

    Да, сейчас количество личных автомобилей стремительно растёт и пробки теперь становятся всё длиннее. Я тоже считаю, что знакомиться в пробках не имеет смысла на две минуты. Надо придумывать занятия поинтереснее.

  2. ВикторМарт 10th, 2014 - 14:17

    Ну сидеть в соцсетях застряв в пробки, не лучшее использование времени) Лучше уже аудиокнигу слушать. Плюс, если вы долго за рулем — можно сделать своеобразную разминку, ведь сидя в автомобильно кресле со временем начинает болеть спина, шея и т.п. Так что разминка неплохое решения) Но не для слишком «тугих» пробок конечно))
    А в общем, в мегаполисе лучше общественным транспортом пользоваться, метро например — там пробок нету) Еще лучше — нужно искать косвенно новые подходы к организации перемещения в чертах города, новые виды транспорта и т.п., чтобы такого понятия как «автомобильная пробка» вообще не существовало.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!