Кому нужно ставить тахограф

Опубликовано в Пятницу, 1-го Июля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Кому нужно ставить тахограф

Кому нужно ставить тахограф

Тахографом является многофункциональный прибор, обеспечивающий возможность выявления местоположения водителя, получения данных его автомобильного средства, отслеживания его маршрута, а также контроля над соблюдением режимов отдыха и работы. Этот прибор нашел свое место во многих автомобилях. Однако, кроме этого, внесенные поправки в приказ о применении этого прибора, обязывают большое количество перевозчиков ставить тахографы. При этом обслуживание данного оборудование, а также его настройка и калибровка, делает невыгодным с финансовой точки зрения использование этого прибора для большинства автовладельцев. В этой статье мы расскажем, кому нужно ставить этот прибор с точки зрения законодательства.

На какие машины нужно ставить тахографы

Законодательством определено, на какие машины ставят тахографы в обязательном порядке:

  • На автомобили, на которых перевозятся заведомо опасные грузы;
  • На городские, перронные, междугородные, школьные и экскурсионные автобусы, имеющих более 9 посадочных мест;
  • На большегрузы, занимающихся междугородними перевозками, полный вес которых больше 15 тонн;
  • На автомобили, максимальный вес которых составляет 12-15 тонн;
  • На машины, имеющие вес 3.5-12 тонн.

Данный раздел приказа говорит о том, на какие грузовики ставят тахограф — масса, которых не меньше 3.5 тонн. Если говорить об установке тахографа на газель, то эта процедура необязательна, так как ее вес составляет 1.5 тонны. Однако здесь есть исключение: если газели перевозят пассажиров, то на них нужно обязательно ставить тахографы.

Тахограф, имеющий навигационный криптозащитный модуль, разрешающий идентифицировать и шифровать данные, должен быть установлен:

  • На автомобилях, перевозящих людей и имеющих более 8 посадочных мест (не учитывая водительское). При этом вес такого транспорта должен составлять не более 5 тонн.
  • На автобусах, имеющих количеством мест более чем 8, и вес более чем 5 тонн.

К этим категориям относят такие виды городского транспорта: одноэтажные и двухэтажные пассажирские микроавтобусы (в т.ч. и газели), троллейбусы, имеющие цель перевозки пассажиров.

Также тахографы должны быть установлены на таких машинах:

  • На автосредствах, с помощью которых выполняется доставка грузов с технически допустимым весом от 3.5 до 12 тонн, не перевозящие опасные грузы.
  • На авто, доставляющем продукцию согласно междугородним маршрутам, и имеющем полную массу более 12 тонн.

Очень важно оборудовать тахографом те автобусы, которые следуют по маршрутам, пролегающим в черте города. Так как движение этого типа транспортного средства не регламентируется правилами регулярных перевозок, а само автомобильное средство не входит в список спецтехники. Исключением является та ситуация, когда автобус является техникой военной инспекции или чрезвычайных служб.

Стоит заметить, что очень часто автовладельцы задаются вопросом, нужно ли ставить тахограф на самосвал? Ответ на данный вопрос однозначно положительный, так как самосвал не относится к автомобильному средству, выполняющему специальные функции. Самосвал является одной из разновидности грузового автомобиля, который имеет опрокидывающуюся платформу. Данное транспортное средство, как и все другие грузовые машины, могут ездить по междугородным маршрутам на дальние дистанции.

Если же говорить о следующем популярном вопросе, таком как, нужно ли ставить тахограф на манипулятор, то и на этот вопрос ответ утвердительный. Согласно поправкам, внесенным в приказ Минтранса в феврале текущего года, все автомобили, оснащенные краном-манипулятором, должны быть в обязательном порядке оснащено тахографом.

На какие автомобили не нужно устанавливать тахограф

Нет необходимости устанавливать данный прибор на автомобили, относящиеся к таким категориям:

  • Большегрузы, которые перевозят различные товары и грузы, с максимально допустимым весом не больше 3.5 тонн.
  • Автомобили, на которых осуществляются международные перевозки. Так как эти транспортные средства должны оснащаться оборудованием контроля, которое предусмотрено соглашением европейских стран.
  • Спецтехника также не попадает в список транспортных средств, на которые в обязательном порядке должны устанавливаться тахографы.

Тахографы должны устанавливаться лишь на автомобили, которые используются предпринимателями и юридическими лицами, для транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, установка данного устройства не требуется.

Кто имеет право устанавливать тахографы

Устанавливать тахографы собственноручно запрещено, так как это может привести к сбоям в работе оборудования или же к его поломке. Именно поэтому устанавливать тахографы могут только специализированные компании, такие как http://www.rctahograf.ru/, которая имеет лицензию на работу с тахографами, и отвечает за качество его установки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!