Опасности дороги зимой

Опубликовано в Четверг, 7-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Опасности дороги зимой

Опасности дороги зимой

Зимняя дорога таит множество опасностей, как для водителей, так и для пешеходов. Пусть вы предусмотрительно и застраховали себя и автомобиль, в чем вам помог калькулятор осаго и облегчил удачный выбор, но к советам профессиональных участников дороги стоит прислушаться.

Основная опасность заключена в том, что тормозной путь на укатанном снегу или на льду значительно увеличивается. Даже при небольшой скорости, например, 50 км/ч, ваш тормозной путь составит не менее двадцати метров, а на скользком льду – даже сорок, и это при наличии качественных шин. На обычной же шине машину отнесет на метров восемьдесят. А автобус или тяжелый трак «прокатится» на льду полквартала, прежде чем затормозит. В такой зимней ситуации все виды транспорта спасет от заноса положение АБС, но тормозной путь – не сократит.

Даже в чистом зимнем асфальте таятся угрозы: он обязательно покрыт незаметным слоем тонкого льда. Поэтому будьте предельно внимательны при торможении. Старайтесь притормаживать время от времени, чтобы контролировать сцепление шин с дорогой. Если во время движения начинает срабатывать АБС или вы чувствуете скольжение колес, то это первый сигнал об опасности неудовлетворительного состояния дорожного покрытия.

Осторожны и внимательны будьте во время езды по ночной неосвещенной дороге, так как можно не заметить пешехода, идущего в темноте в темной одежде и без светоотражателей, так как сегодня ими пользуются меньшинство. В любой момент «невидимый» пешеход может возникнуть на дороге, а вы не успеете вовремя притормозить.

Особенно опасны зимой остановки и перекрестки, так как зимой там образуются ледяные накаты, закрывающие обзор. Даже на регулируемых перекрестках не спешите двигаться сразу при зеленом сигнале светофора, так как, возможно, кто-то торопливый не успел притормозить на красном, и его вынесло на дорогу. Лучше выждите несколько секунд на светофоре прежде, чем начать движение.

Во время сильного снегопада видимость ухудшается, проезжая часть значительно уменьшается, сокращается место для маневрирования. Плюс ко всему обмерзают стекла, поэтому не забывайте про качественную незамерзайку в бачке омывателя. Снегопад скрывает от нас лед на дороге, шипы тогда не достают до льда, а протектор перестает нормально работать из-за того, что забивается снегом. В снегопад снижайте скорость, увеличивайте дистанцию между автомобилями и обращайте внимание на вертикальную разметку.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!