Опасные и неопасные заблуждения

Опубликовано в Субботу, 27-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Опасные и неопасные заблуждения

Опасные и неопасные заблуждения

Часто нам приходится сталкиваться со стереотипами. При этом такие, с позволения сказать, заблуждения цитируются многими из тех, кто продает и ремонтирует автомобили. Попробуем разобраться с некоторыми широко распространенными стереотипами, мягко скажем, несколько расходящимися с реальностью.

АBS сокращает тормозной путь

Если антиблокировочная система (ABS) и сокращает тормозной путь, то лишь при некоторых условиях (например, по сравнению с заблокированными намертво колесами). Принцип работы этой системы состоит в том, что автоматика уменьшает тормозное усилие (давление в тормозной системе), если какое-либо колесо вдруг блокируется. Это позволяет сохранить управляемость при экстренном торможении (ведь куда ни поворачивай заблокированные передние колеса, автомобиль направление скольжения не изменит). Вдобавок торможение без проскальзывания в точке контакта (без блокировки колес) эффективнее, поскольку сила трения покоя несколько больше силы трения скольжения. На рыхлом грунте, как гравий или песок, торможение заблокированным колесом оказывается более эффективным, поскольку оно зарывается в поверхность и создает перед собой как бы вал из грунта. Впрочем, в новейших системах учли эту особенность: тип дорожного покрытия они научились распознавать самостоятельно!

Синтетика жиже минералки

Это заблуждение с бородой: когда-то давным-давно владельцы советских автомобилей опасались заливать синтетику, потому что она, дескать, такая текучая, что вытекает через уплотнения. Однако если взять, к примеру, два масла 10W-40, одно из которых синтетическое, а другое минеральное, то при рабочих температурах у них будет примерно одинаковая вязкость; ее характеризует цифра обозначения после буквы W. Другое дело, что так называемый индекс вязкости, определяющий интенсивность влияния температуры на вязкость масла, у синтетики значительно выше. Поэтому если захотите приобрести, например, низкотемпературное масло 0W-30, придется разориться на синтетику, ибо такой минералки просто не существует.

А/ч, да без деления

Правильное обозначение накопленного в батарее электрического заряда дает произведение силы тока на время — А*ч, но никак не результат деления! Именно в таких единицах принято оценивать емкость аккумуляторов. Откуда же живучесть безграмотной единицы измерения? Весьма удивительный факт: десятки лет А/ч занимает не свое место на этикетках аккумуляторных батарей, на упаковках зарядных устройств.

Топливо по нормам ЕВРО-4

Согласно техрегламенту, действующему в России на топливо, таких категорий, как «ЕВРО», нет. Топливо распределяют по классам — от второго до пятого, требования к которым примерно соответствуют международным. Поэтому такая терминология в России не совсем корректна и носит скорее рекламный характер. Экспертная практика говорит о том, что, как правило, топливо с громким названием «ЕВРО-4» на деле имеет только отдельный параметр, удовлетворяющий классности, например, по содержанию серы или цетановому числу. И поскольку это название ничем не нормировано, то такая маленькая хитрость не наказуема. А реальный класс топлива должен быть указан в сертификате на топливо, который, по идее, можно попросить на АЗС.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!