Ремонт колесных дисков с помощью сварки: что стоит знать автовладельцу

Опубликовано в Субботу, 27-го Сентября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Ремонт колесных дисков с помощью сварки: что стоит знать автовладельцу

Ремонт колесных дисков с помощью сварки: что стоит знать автовладельцу

Одна из актуальнейших проблем, с которыми постоянно сталкиваются автомастера – это сварка алюминиевых колесных дисков. В отличие от стального диска, который (упрощенно говоря) легко подправить кувалдой, алюминиевый диск гораздо капризнее. Работа с ним имеет много особенностей, и о них стоит знать автовладельцам. Представьте себе: вы принесли диск в мастерскую и просите его сделать, а вам категорически отказывают. Стоит ли уговаривать или искать других специалистов?

Дело в том, что хотя все легкосплавные диски неплохо свариваются, существуют определенные критерии, которые учитывают перед тем как соглашаться выполнить заказ или отказываться от него.

Во-первых, диск не должен быть искривлен по оси вращения (этот изъян хорошо заметен в балансировочном станке).

Во-вторых, имеет значение, из какого сплава сделан колесный диск.

Хороший мастер знает особенности той или иной марки сплава и как она реагирует на сварку. Он никогда не принимает решение «на глазок». К примеру, Д16Т и АК-4 на вид и на ощупь кажутся надежными. Наплавить на них валик не составляет труда, а выглядит диск после ремонта почти как новый. Но через несколько дней, а то и раньше, на нем появляются трещины, причем предотвратить их не помогают и подогрев – отжиг – закалка. Почему? Да просто потому, что таковы особенности этих сплавов!

Разумеется, вам как клиенту не станут преподавать теорию, но стоит прислушаться к приемщику или сварщику на СТО, если он начнет отговаривать вас от ремонта, предостерегать о возможных последствиях и, в конце концов, откажется принять заказ.

Конечно, если приваренные фрагменты в дороге отвалятся, мастер за это ответственности не несет. Однако уважающие себя специалисты не станут браться за работу, результат которой непредсказуем и качество которой они не могут гарантировать.

Кстати, если вы цените свое время, вы можете сами посмотреть на маркировку пострадавшего диска: к свариваемым сплавам относятся АД, АД1, АМц, АМг, АМг3, АМг5В, АМг6, АВ, АД31, АДЗЗ, АД35, М40, Д20, ВАД1, В92Ц. Некоторую подсказку владельцу автомобиля дает и марка его транспортного средства. Так, оригинальные диски с Ниссана, Тойоты, Мазды жесткие, крепкие и легко свариваются, но при сварке деформируются. А вот диски Borbet и сходные с ними по физико-механическим свойствам диски большинства немецких и итальянских автомобилей практически не «крутит» при сварке.

К сожалению, зачастую автовладельцам не приходит в голову не только интересоваться маркой сплава на дисках, но и вовремя проводить их диагностику. Многие из них, услышав на СТО рекомендацию поменять диски, испытывают настоящий шок.

Еще один фактор, который учитывает приемщик на СТО или сварщик, – какие именно дефекты просит исправить клиент. Так, мастер с многолетним опытом не станет варить спицы (лучи) и восстанавливать разбитые гнезда крепления диска к ступице. Обод колеса и «резина» представляют собой довольно жёсткую единую конструкцию, а элементы крепления и лучи испытывают переменные точечные нагрузки. Учитывая особенности технологии сварки, ремонтировать эти элементы достаточно сложно, особенно в кустарной мастерской.

Опытные автомастера и водители не рекомендуют ездить на ремонтированных дисках. Однако грамотно и качественно восстановленный колесный диск почти настолько же надежен, как и новый. Его сварные швы выдерживают даже провал в очередную яму! Некоторые мастерские дают на ремонтированные диски год гарантии, советуя, правда, ставить их на заднюю ось.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!