5 CV — первая «пятерка» Андре Ситроена

Опубликовано в Воскресенье, 10-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > 5 CV — первая «пятерка» Андре Ситроена

5 CV - первая "пятерка" Андре Ситроена

Именно на этом автомобиле мало кому известный инженер Андре Ситроен въехал на автомобильный олимп, чтобы остаться там навсегда. Произошло знаменательное событие в 1921 году. Четырехцилиндровый кабриолет 5 CV с объемом двигателя 856 куб. см и мощностью 11 л.с. мог развивать скорость до 60 км/час. Недоброжелатели прозвали небольшую изящную машинку «дамским» авто. Однако это на первый взгляд не очень лестное прозвище не только не отпугнуло покупателей, а, наоборот, сыграло роль рекламы. Толпы эмансипированных женщин, жаждавших приобрести детище Андре Ситроена, осаждали его фабрику в Париже.

Чтобы удовлетворить спрос, Ситроену пришлось срочно расширять производство. Одновременно он продолжал экспериментировать. Очередным чудом, вышедшим из ворот завода в 1922 году, стал вездеход, оснащенный изобретенными Адольфом Кегресом гусеницами. Пытаясь доказать преимущества нового аппарата, Cитроен отправился в Африку и совершил автопробег через пустыню Сахара.

В 1925 году в Париже состоялась шумная презентация новой ситроеновской модели В 10, ставшей первым французским автомобилем с цельнометаллическим кузовом. Затем появились С 6 (1928 г.) и переднеприводной «Траксьонаван»( 1934 г.). К сожалению, несмотря на многочисленные инженерные успехи, Андре Ситроен показал себя никудышным предпринимателем. В результате в 1935 году кредиторы начали угрожать пустить производство с молотка. Пытаясь спасти дело, партнеры Ситроена отстраняют его от управления компанией, которая переходит под контроль концерна Mishelin.

Андре Ситроен не смог пережить крах дела всей своей жизни и вскоре после своей отставки скоропостижно скончался. Тем не менее новые владельцы предприятия принимают мудрое решение не менять его ставшую известной «вывеску». В итоге продукция по-прежнему появляется под маркой «Ситроен».

Вторым рождением «Ситроена » считается 1955 год. Тогда появилась, пожалуй, самая известная ситроеновская модель DS 19 — первый в Европе автомобиль с гидропневматической подвеской. Кстати, о том, что авторитет фирмы SA Andre Citroen в то время был непререкаем, говорит и весьма красноречивый факт. Правительство Франции разместило заказ на производство эксклюзивного представительского автомобиля для Шарля де Голля именно на заводе Ситроена .

В середине 70-х компания Citroen объединилась с известным автомобильным гигантом Peugeot.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!