Динамично и по-деловому

Опубликовано в Вторник, 24-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Динамично и по-деловому

Динамично и по-деловому

Динамично и по-деловому прошел в Коломне IV Международный автотранспортный фестиваль «Мир автобусов 2011».

Это ставшее уже традиционным мероприятие — уникально. Оно проводится не в оторванном от реальной жизни «виртуальном» пространстве универсальных выставочных центров, а на территории действующего автотранспортного предприятия, что позволяет видеть процесс организации и обеспечения пассажирских перевозок не извне, но изнутри. К тому же такой выбор места проведения уменьшает число праздных посетителей, резко увеличивая тем самым концентрацию специалистов автобусной и смежных отраслей.

Еще одним и далеко не последним по ценности экспонатом является по сути и сама образцово-показательная производственная база Автоколонны 1417 ГУП МО «Мострансавто» — прекрасно оснащенная, блистающая чистотой и порядком. Да и достигнутые этим известным в России и за рубежом предприятием производственные показатели являются своего рода маяком для других, наглядным и убедительным примером того, что при должном отношении к делу, инициативности и настойчивости даже в условиях российской действительности можно обеспечивать высочайшее европейское качество, прибыльность, динамизм и постоянное внедрение самых прогрессивных инноваций.

В этом году, подтверждая избранный принцип «динамично и по-деловому», фестиваль возвратился к своему трехдневному формату, вновь разместился в четырех павильонах. Широко были представлены производители запасных частей, расходных материалов, новые информационные технологии сервиса и ремонта. И не только представлены. Так, в павильоне N 3 немецкие специалисты провели обучающие курсы по теме «Эксплуатация, обслуживание и ремонт систем кондиционирования в автобусах». В ходе обучения можно было ознакомиться с устройством современных систем кондиционирования, принципами их функционирования и основными неисправностями, а также способами устранения последних, были проведены практические занятия по обслуживанию и ремонту кондиционеров Mercedes и Setra, прошедшие обучение получили сертификаты.

В рамках фестиваля состоялись традиционное уже заседание Московской областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, конференция «Современные технологии на пассажирском автомобильном транспорте», «круглый стол» «Современный автобус: производители — для перевозчиков и пассажиров» и другие мероприятия для специалистов.

На открытых площадках демонстрировалась новая автобусная техника, а также выставленный на продажу подержанный подвижной состав, ибо, напомним, «Мир автобусов» — мероприятие не показное, но практическое. Наряду с традиционными экспонентами на этот раз появились и новые. Приятно отметить увеличение присутствия российских производителей. Вологодское ОАО «Транс-Альфа» демонстрировало производимую уже два года, но малоизвестную в стране модель автобуса «Олимп» на шасси КамАЗа с двигателем Камминс. НЕФАЗ представил линейку серийной техники. Более дорогую — продукт совместного производства с концерном VDL: 55-местный туристический автобус и трехосный 15-метровый городской низкопольный автобус полной вместимостью 140 пассажиров (эта модель еще продолжает, по сути, эксплуатационные испытания в предприятии «Башавтотранс»)- И более экономичную технику — уже испытанный временем пригородный автобус на агрегатной базе КамАЗа.

Не обошла своим вниманием «Мир автобусов» и «Группа ГАЗ» — крупнейший автомобилестроительный холдинг России. Он выставил специальные микроавтобусы для людей с ограниченными возможностями, для перевозки детей, а также «газель» с высокой крышей и пассажировместимостью 14 человек. Последняя модель не без гордости позиционировалась как новый продукт. Впрочем, единственное ее несомненное достоинство — это неприменимость меткого народного названия «крючок», закрепившегося за ее преклонных лет предшественницей из-за необходимости сгибаться крючком при передвижении по низкому салону. В остальном же — устаревшая короткая база (14 сидячих мест — это уже вчерашний день), ненадежные ходовая часть и прожорливый бензиновый двигатель , предельно аскетичный салон — новая модель «газели» явно проигрывала многочисленным образцам зарубежных микроавтобусов, в том числе переделываемых у нас из поставляемых фургонов. Среди таковых, к слову, в качестве новинок выставляли микроавтобусы с высотой салона 195 см и общей вместимостью 25-26 мест (из них 17 сидячих мест).

Вновь приходится говорить и об отношении группы «ГАЗ» к представлению своей и так далеко не лучшей продукции. В прошлом году выставленный образец школьного автобуса шокировал острыми травмоопасными гранями небрежно обрезанных (видимо, обыкновенной «болгаркой») креплений для ремней безопасности. «Дети все равно их ломают» — ничтоже сумняшеся поясняли нам тогда «рационализаторы». В нынешнем году между сиденьями салона автобуса для людей с ограниченными возможностями небрежно валялась, мешая сесть, какая-то съемная, но не установленная и не закрепленная в штатном месте габаритная деталь. Не проявляли представители завода и желания общаться с прессой, отсылая поначалу за информацией о представленных на выставке образцах в пресс-службу. Причем не выставки, но… группы компаний «ГАЗ», т. е. куда-то в Нижний Новгород. Затем не смогли ответить на самые элементарные вопросы (когда началось производство модели, впервые ли представлена, пользуется ли спросом?), но, словно открывая россиянам Америку, стали убеждать в удобстве перемещения пассажиров по салону в полный рост. А также в том, что «газели» продолжают в массовом порядке комплектоваться бензиновыми двигателями будто бы исключительно «по желанию потребителей»: «Какую комплектацию хотят наши клиенты, такую мы и делаем».

Позволим себе в этом усомниться. Любые автобусы по определению являются коммерческим транспортом, для которого дизельные двигатели — гораздо более экономичные и долговечные — являются беспрекословной доминантой. Так что же виной тому, что вопреки всему миру (развитому) по нашим дорогам ездят «газели» с прожорливыми бензиновыми двигателями ? Загадочная русская душа или же неспособность крупнейшего автомобилестроительного холдинга России предлагать потребителям «газели» с недорогим, но качественным дизельным двигателем собственной разработки?

Дать ответ предоставим возможность читателю. Заметим лишь, что как и любой клиент в мире, российский перевозчик желает иметь в своем распоряжении технику экономичную, надежную, комфортабельную и безопасную и поэтому все более широко отказывается от использования некачественной техники вчерашнего дня. Как, скажем, крупнейшее автотранспортное предприятие в мире ГУП МО «Мострансавто», которое даже в условиях кризиса взяло в лизинг еще 350 микроавтобусов «Мерседес спринтер» (кстати, уже пятой серии). И российским производителям необходимо крепко подумать, стоит ли и впредь продолжать уповать исключительно на недобросовестную конкуренцию на основе заградительных пошлин и демпинга, экономической основой которого является некачественный небезопасный продукт и дешевая рабочая сила наших соотечественников?

Тем более что конкуренты не дремлют и на российский рынок, как и положено в бизнесе, поглядывают хищно. Вдобавок к многочисленным европейским и восточноазиатским монстрам и кандидатам на этот статус появился на «Мире автобусов» и соискатель из Турции. Правда, привезенная модель, по собственному признанию, еще «сырая», но доработать ее к российским условиях турки обещают уже в течение лета. Поляки демонстрировали автобус с гибридным двигателем , союзный нам по общему государству МАЗ — два образца новой техники автобуса. Один — 9-метровый средний городской с АКПП и двигателем Мерседес, переданный на испытания в Мосгортранс. Второй — экспериментальный представитель новой линейки продукции: идущий на замену модели «МАЗ-152» 12-метровый междугородный, проходящий в России сертификацию и планируемый к выпуску в серию в IV квартале текущего года.

А еще заметной составляющей нынешнего «Мира автобусов» стали юбилеи — 100 лет фирме Scania, 60 — марке Setra, 85 — ГУП МО «Мострансавто». Этой дате была посвящена специальная историческая экспозиция, включающая образцы старой автомобильной техники из музея в Видном.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!