Банкротство физического лица

Опубликовано в Вторник, 5-го Июля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Экономим > Банкротство физического лица

Банкротство физического лица

Банкротство физических лиц стало основным инструментом для многих должников, которые долгое время не могут справиться с долгами. Как пошагово происходит банкротство физического лица, не занимающегося бизнесом?

Что такое банкротство физического лица?

В конечном итоге это судебное разбирательство, целью которого является списание неуплаченных обязательств в ходе процедуры банкротства или в результате выполнения кредиторами плана погашения. Если написать более «по-человечески» — заключается в списании обязательств должника, которые конкурсный управляющий не смог погасить в результате продажи активов должника или в результате последующей системы погашения в рассрочку. Банкротство физических лиц является многоэтапной процедурой. Оно инициируется путем подачи заявления о банкротстве в компетентный районный суд с экономическим отделом по делам о банкротстве. Следующий этап – процедура банкротства, в которой важную роль играет судебный управляющий. Когда его участие в разбирательстве завершено, банкрот освобождается от ответственности или ему составляется план погашения долга перед кредиторами, после чего он освобождается.

Банкротство физического лица – это не процедура, которая закончится через несколько дней или несколько недель. Из-за сложности банкротства требуется время и терпение со стороны заинтересованного лица, то есть должника.

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы суд признал банкротом?

По сути, должник должен соответствовать трем основным критериям, чтобы суд мог вынести индивидуальное постановление о банкротстве. Во-первых, должник должен быть физическим лицом, т. е. он не может вести дела от своего имени и за свой счет. Если должник является неплатежеспособным предпринимателем, он должен подать заявление о банкротстве компании. Во-вторых, должник должен быть неплатежеспособным. В случае физического лица неплатежеспособность определяется как потеря способности оплачивать причитающиеся денежные обязательства. Проще говоря, у должника нет реальной возможности оплатить свои обязательства. Вне зависимости от того, трудоустроен он или нет. Последним условием, определяющим возможность объявления банкротства физического лица, является проживание должника в России. Если должник постоянно находится за границей, суд может быть некомпетентен для рассмотрения дела.

Пошаговый процесс банкротства физического лица

Банкротство физического лица начинается с подачи тщательно подготовленного заявления о банкротстве в компетентный суд. Такой запрос должен быть должным образом оплачен. С другой стороны, если в деле участвует профессиональный адвокат, необходимо оплатить гербовый сбор за доверенность. Как правило, у суда по делам о банкротстве есть два месяца на рассмотрение заявления. К сожалению, немногим судам удается вынести окончательное решение в такой срок. Продолжительность первого этапа зависит от размера суда и количества дел, которые он в настоящее время рассматривает. Ориентировочный срок составляет от трех до пяти месяцев с даты подачи заявления о банкротстве.

После вынесения судом решения в дело вступает арбитражный управляющий, который принимает на себя управление активами должника и ликвидирует их. При отсутствии имущества у должника можно смело сказать, что целевая процедура будет короче. Дальнейшие разбирательства также зависят от того, каким образом они должны проводиться. В своем решении суд указывает, что производство по делу о банкротстве ведется по упрощенным правилам. Одной из следующих задач управляющего также станет проверка уведомлений о требованиях, направленных кредиторами банкрота. Когда срок подачи требований истечет, и управляющий обналичит активы в конкурсной массе, его работа будет завершена. В подавляющем большинстве производств (по упрощенным правилам) официальный управляющий готовит проект плана погашения долга перед кредиторами либо определяет, что банкрот заслуживает автоматического списания долга, либо есть основания для отказа в списании долга. Когда документация, подготовленная доверительным управляющим, поступает в суд, суд принимает решение о прекращении производства по делу. Банкротство физического лица заканчивается четырьмя различными способами:

  • суд может отказать в погашении долга, если должник умышленно сделал себя неплатежеспособным;
  • автоматическое облегчение бремени задолженности. Это происходит, когда банкрот имеет постоянную неспособность платить какие-либо взносы по плану погашения кредиторов (например, пожилой человек с низкой пенсией или инвалид);
  • условное облегчение бремени задолженности оправдано, когда невозможность произвести выплаты в соответствии с графиком погашения не является постоянной. Он заключается в 5-летнем наблюдении за профессиональным положением банкрота и возможном составлении плана погашения долга перед кредиторами;
  • План погашения кредиторов на сегодняшний день является наиболее распространенной формой прекращения банкротства. Он заключается в урегулировании платежей кредиторам в рассрочку на срок до 3 лет или от 3 до 7 лет. Продолжительность плана погашения зависит от так называемой платежеспособности должника в условиях неплатежеспособности.

Каковы плюсы и минусы банкротства потребителей?

Банкротство физического лица, несомненно, приносит больше преимуществ, чем недостатков. Тем не менее стоит знать его хорошие и слабые стороны. К преимуществам, несомненно, относится возможность облегчения бремени задолженности в отношении подавляющего большинства долгов. Все денежные обязательства подлежат погашению (включая банковские и небанковские кредиты, счета, счета-фактуры от ранее ведущейся предпринимательской деятельности или налоги), за исключением алиментов, возмещения ущерба лицу, штрафа, присужденного уголовным судом, а также обязательств, умышленно пропущенных должником на этапе подачи заявления. Люди без собственности также находятся в особенно выгодном положении. Это выливается в более короткие разбирательства.

С другой стороны, люди у которых есть активы, например, недвижимость, могут рассчитывать на средства для сдачи в аренду еще одной квартиры на срок от одного до двух лет, когда доверительный управляющий продаст квартиру или дом, входящий в конкурсную массу. Также стоит отметить, что должники обретают большой психологический комфорт. Судебные приставы должны окончательно прекратить ведущееся исполнительное производство. Единственным лицом, «заинтересованным» в обязательствах должника, является конкурсный управляющий.

Основные минусы – потеря имущества. Однако следует помнить, что неуплата обязательств в конечном итоге приведет к утрате имущества, ведь оно будет продано с аукциона судебным приставом. Тем не менее обязательства не будут отменены в исполнении судебного пристава. Кроме того, все юридические сделки, связанные с имуществом должника и совершенные в течение пяти лет до даты подачи заявления о банкротстве, будут подлежать проверке конкурсным управляющим. Еще одним недостатком может стать потеря совместного имущества супругов, когда один из них решит объявить себя банкротом.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!