«Вас ограбили в Киеве, знакомых нет. Ваши действия?»

Опубликовано в Понедельник, 16-го Января, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > «Вас ограбили в Киеве, знакомых нет. Ваши действия?»

«Вас ограбили в Киеве, знакомых нет. Ваши действия?"

На такие вопросы приходилось отвечать нашему корреспонденту на собеседовании, претендуя на должность продавца

С каждым днем все больше и больше студентов задумываются над тем, где бы заработать. Ведь не всегда «родительских» денег хватает на нужды молодой жизни! Как искать работу впервые? Сколько времени займет и сколько принесет прибыли выбранная вами подработка.

Можно и барменом, и промоутером

Итак, где может подрабатывать бедный «грызун науки»? Одной из самых популярных подработок является промоутерство. Очень часто в супермаркетах можно встретить молодежь, которая предлагает купить определенное количество товара и получить за это интересный подарок. То у киоска с табаком девушка предлагает купить сигареты и получить в придачу еще и зажигалку. Одной из простейших отраслей в промоутерстве является раздача рекламных флаеров. Важным фактором такого заработка является то, что исполняешь ты эту работу в свободное от учебы время, и платят сразу. В среднем от 10 грн. за час.

Можно подрабатывать продавцом-консультантом. Предложений трудоустройства здесь очень много. Можно в магазине бытовой техники, или в бутике модной одежды, или в магазине сувениров. График работы в каждом магазине разный. Марина, третьекурсница, работает в магазине брендовой одежды. «Меня устраивают и график, и зарплата, — говорит Марина. — Ведь работаю я пять часов в день, после учебы, мой час стоит 20 гривен. Правда, иногда очень трудно, потому что все время я должна быть на ногах».

Старшекурсники могут попробовать себя в той области, в которой они учатся. Наталья, которая училась на факультете иностранных языков, начиная с третьего курса, подрабатывала репетиторством. «Сначала это были знакомы, — говорит Наталья, — потом была работа по рекомендации. В основном я получала за час репетиторства от 30 грн. В неделю у меня было по два-три занятия».

Каждому из нас неоднократно приходилось видеть у стендов людей, которые расклеивают свеженькие объявления или рекламу. Как правило, они это делают на рассвете или поздно вечером, чтобы не было «лишних глаз». Платят по-разному. Пятикурсница Кристина ежемесячно обходит закрепленные за ней дома, в которых висят стенды с объявлениями. Обклейка одного стенда стоит 2 грн. 50 коп. В среднем у Кристины 120 стендов. «Были разные времена, — признается Кристина, — иногда было очень трудно, особенно, когда целый день идет дождь или снег. Практически все двери домов, в которых висят стенды, закрыты на код, нужно было как-то туда попасть, не всегда люди желали впускать, но в основном доверяли. Самое главное в подъезде — не оставлять мусор после себя, все красиво поклеить и убрать. Платили всегда вовремя, если я добросовестно выполнила свою работу, — ведь каждый стенд пронумерован, и его нужно сфотографировать».

Часто студенты устраиваются подработать в различных барах или кафе официантами, смелые — барменами. Здесь и ставка, и чаевые есть, а еще бесплатное питание. Одним из весомых плюсов является возможность посменного графика. Зарплата — около 1500 тыс. грн. в месяц.

Хорошо спел — и работу получил

Чрезвычайно важным является собеседование. Именно от него зависит, примут вас на работу. Якобы все несложно, но одна неправильная фраза или движение может разрушить все старания. Рекомендую начать с вашего внешнего вида. На собеседование не обязательно надевать классический костюм — главное быть опрятными. Готовясь к собеседованию, вам нужно собрать как можно больше информации о фирме и людях, с которыми вам придется работать. Нужно тактично отвечать на поставленные вопросы, а они могут быть разными. Нестандартные вопросы, такие, как «За что последний раз вас критиковали?» Или, например, «Назовите свои хорошие и плохие черты», ставятся для того, чтобы узнать, какой вы человек. Отвечайте уверенно. Если не поняли вопрос, лучше переспросите еще раз, прежде чем ответить. Готовя материал, я приняла участие в нескольких собеседованиях (пробовалась на продавца-консультанта). Первая проходила в гостинице «Днестр». Меня встретили и провели в зал. Там было около 15 других соискателей. Напротив сидели работники компании. Сначала мы послушали информацию о компании, а затем каждый должен был рассказать о себе. Запомнился мне один парень, который во время своего монолога сказал, что поет в хоре. Его попросили спеть, всем понравилось. И, несмотря на то, что у него неудачный предыдущий опыт работы (работал в сети ресторанов три дня, на него пожаловались клиенты, и парня уволили), его таки взяли на работу. Была девочка, которая опоздала. Я сразу поняла, что она не пройдет, так и случилось. После рассказа о себе нам предложили ролевые игры: кто-то был покупателем, а кто-то — продавцом. Покупателем быть легче. Из 15 человек выбрали 5, которые должны были продолжать и дальше соревнования, но уже на торговых точках. В пятерку избранных вошла и я, однако от дальнейшего соревнования отказалась.

Другое собеседование было «один на один». Здесь главное не волноваться, поскольку тут пристальное внимание только на тебя. Запомнилась женщина, принимавшая на работу. Она сидела, закинув ноги под себя, еще и без туфлей. Я чувствовала себя некомфортно. Сначала был коротенькая разговор, а дальше пошли психологические вопросы. Например, что бы я делала, если бы вдруг в Киеве у меня украли все личные вещи, а знакомых в этом городе у меня нет? Я ответила, что всегда ношу золотое кольцо — сдала бы его в ломбард, а на полученные средства доехала бы домой. Через неделю мне позвонили и предложили сотрудничество.

Однако не всегда бывают удачными собеседования. Однажды моя подруга Лена проходила собеседование на должность продавца-консультанта в магазин дверной фурнитуры. И все бы было хорошо, пока владелец не попросил ее продать свой старенький телефон. Елена честно ответила: «Да зачем он вам, он уже старый, еще и глючит!». Елену на работу не взяли. Но ошибку свою она поняла…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!