Вложение свободных финансов для предприятия

Опубликовано в Пятницу, 28-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Вложение свободных финансов для предприятия

Вложение свободных финансов для предприятия

Точно также, как и моменты упадка, в деятельности каждой компании периодически бывают ситуации, когда есть определенный излишек денег, не запущенный в оборот, и не требующий в принципе какого либо применения. Поэтому, если у предприятия нет долгов по зарплате, оплачены все счета и нет целесообразности вкладывать деньги в развитие именно на текущем этапе деятельности, существует необходимость излишки неактивных средств использовать так, чтобы они тоже приносили доход.

Многие предприятия в этом случае открывают депозиты для юридических лиц в обслуживающих банках. Но открывая такие депозиты необходимо учитывать несколько важных фактов. По материалам сайта www.eurosmi.ru — во-первых, для того, чтобы получить хорошую процентную ставку по депозиту, лучше его открывать в том банке, в котором открыты расчетные счета предприятия. Дело в том, что для банка, в котором не открыты счета вашего предприятия, вы являетесь, по сути новым клиентом. Для «своего» банка, наоборот, дополнительная услуга будет оказываться клиенту, у которого уже есть открытые счета, и поэтому, за лояльность клиента, процентная ставка по депозиту будет повышена. Во вторых, если вы хотите открыть депозит для своей фирмы в банке, то учтите, что средства которые будут направлены на депозит снять назад можно будет только после окончания срока действия депозитного договора. Можно конечно, заключить депозит «до востребования», но процентные ставки по таким депозитам в большинстве банков ничтожно малы.

Но есть и другой подход. В частности, некоторые руководители предприятий, предпочитают свободные средства направить на создание резервных фондов, которые будут своеобразной финансовой воздушной подушкой для предприятия на случай непредвиденных форс-мажорных обстоятельств. Такие фонды, как правило, направляют финансовые средства в более стабильные русла. Банально, можно открыть депозит в швейцарском банке, где, как известно процентные ставки очень малы, по сравнению с процентными ставками отечественных банкой, но зато надежность и стабильность таких банковских учреждений не вызывает сомнений.

В некоторых случаях, свободные финансовые средства могут направляться на создание дополнительных благ для сотрудников компании. Если например, компания занимается автоперевозками, может быть организована служба развозки сотрудников по домам в конце рабочего дня. В данном случае свободные финансовые средства позволяют повысить лояльность сотрудников компании и уменьшить риск оттоков кадров. В целом же, любой грамотный руководитель, проанализировав ситуацию, сможет правильно выбрать как использовать финансовые средства, главное, чтобы эти финансовые средства были в наличии.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!